下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁应为中美贸易纠纷责任买单 两国官方白热化争论

京港台:2018-7-20 06:50| 来源:RFI | 评论( 10 )  | 我来说几句


谁应为中美贸易纠纷责任买单 两国官方白热化争论

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国总统特朗普(专题)与中国国家主席习近平(专题)资料图片路透社图片

  美国总统特朗普的首席经济顾问、白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛在本周三参加活动时发出了惊人言论。他表示,美中两国未能达成贸易分歧的协议,责任应归咎于中国国家主席习近平。对此,中国外交部发言人华春莹在周三回应称,“美方有关官员居然如此颠倒黑白、倒打一耙,还是超出了一般人的想象,令人感到震惊。”

  今年3月接替科恩出任特朗普首席经济顾问,现年70岁的库德洛曾在美国消费者新闻与商业频道(CNBC)工作近20年。他先前也曾供职于里根政府、华尔街投资银行,是被特朗普看中的又一个有政、经、媒体多重背景的“跨界人才”。库德洛在里根第一届任期时担任过,白宫行政管理和预算局助理局长,后任华尔街投行贝尔斯登公司首席经济师。上世纪90年代初经历了戒毒和戒酒瘾的治疗后,库德洛再次跨界并成为了一名活跃在美国主流媒体上的政经分析名嘴。在本周三,也正是在出席一场由他的老东家CNBC和《机构投资者》杂志联合主办的,“实现绝对投资回报”大会上他做出了上述发言。

  库德洛在发言中说:“我随我们的团队去了北京。中方团队来美国时,我在晚餐上参加了那些讨论。我坐在(中国副总理)刘鹤以及他年轻助理的旁边。我认为他们是有诚意的,因此是有希望的。但另一方面,我不认为当时习主席有任何意愿,按照我们当时谈好的方向走下去。我认为,总统对与中国进行的这些所谓的谈判非常不满,因此他要不断施压。”他甚至表示,习近平并不打算让步。“习主席并不打算与我们达成协议,我宁愿我是错的。”他并宣称:“但我认为,是习近平把它叫停了。我认为刘鹤和其他人希望能有进展,但却没有……我认为,他(习近平)需要行动。我们都在等着他。球在他的场子里。”

  当目前中美两国的贸易纠纷进一步国际化和白热化之际,双方相继在WTO向对方提出诉讼后,美方白宫顾问竟指名道姓的,将这一纠纷责任归咎于中国领导人习近平的头上。对此,中国外交部则给予了愤怒的回应和激辩。华春莹在当天的记者会上称,中国商务部7月12日声明已经完整还原了中美就经贸问题进行接触磋商的全过程,中方一直在以最大诚意和耐心推动双方通过对话协商解决分歧,为避免贸易摩擦升级尽了最大努力。全世界关注中美经贸关系的人也都通过媒体全程跟踪了事态发展的整个过程。她并指出,“当着全世界人民的面,美方有关官员如此颠倒黑白、倒打一耙,令人感到震惊。”她说,真的假不了,假的真不了。美方行为只能再次严重损害自身信誉,也完全无益于解决问题。

  华春莹强调称,中方在中美经贸摩擦问题上的立场和态度是一贯和明确的。从一开始,中方就表明了“不想打、也不怕打”的坚定立场。她认为,“美方高举大棒,胁迫讹诈,蛮横无理,反复无常,出尔反尔,言而无信,是导致事态发展升级的直接和根本原因”。她在发言中还联合了当下全球贸易纠纷的大背景说,美方应该清醒认识到,这是经济全球化深入发展的21世纪,这次它面对的是中国。“美方某些人不应再沉迷于做17世纪的堂吉诃德。”值得一提的是,就在一天前当有媒体记者向她提问,“中国经济是否足够强大,能够承受与美国的贸易战”时,华春莹则回应表示,我们有强大的内需支撑,有信心、有能力、有条件实现经济平稳健康增长。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 10:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部