下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

诡异!山西日报唱反调“不能定于一尊”(图)

京港台:2018-7-21 11:21| 来源:法广


诡异!山西日报唱反调“不能定于一尊”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共总书记习近平(专题)亲信兼人大委员长栗战书,根据新华社17日晚报道,在星期一召开全国人大常委党组学习会上,表态严守政治纪律,确保以习近平为核心党中央的“一锤定音、定于一尊”权威。大陆政情分析家李怡形容身为习近平最亲信的人,栗战书此举有澄清最近对习近平不利的流言,并重申习近平绝对权威地位的意味,但同时反过来也证明流言空穴来风未必无因。

  

  不过在人大常委发布上述消息的第二天,山西日报18日刊登一篇文章,题目是《政治制度不能定于一尊》,与人大常委党组提出的“一锤定音、定于一尊”似是唱反调,“定于一尊”这个成语在大陆社交媒体平台上热传起来。

  至于习近平则仍按照计划在19日如期出访中东和非洲多国,期间还将出席在南非举行的金砖国家领导人第10次会晤。这是习今年3月连任国家主席后首次出访;因正值中共政坛多事之秋、中南海(专题)风起云涌之时,习今次出访令外界多了话题。

  踏入7月以来,中南海流言纷飞,矛头甚至指向“三朝帝师”王沪宁(专题),根据苹果日报列出众多未经证实的流言包括“习要找替罪羊,意识形态大总管王沪宁失势”、“王沪宁成中美贸易战箭靶,丁薛祥代理职务”、“习弃王(沪宁)保刘(鹤)”等,无不把矛头指向习、王两人。翻查资料,其实王沪宁近期有出席中共多个重磅会议。

  早前外界指出人民日报罕有头版标题不见“习近平”,为了反击流言,人民日报16日头版全版四分之三报道习,大有对外宣示“习权在握”之意,同日央视《新闻联播》也发表快评“旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位”,吁全党“任何时候、任何情况下”都要坚决维护习核心地位、维护习的权威和领导,“这是最重要的政治纪律、最根本的政治规矩”。

  中共党媒过去用“旗帜鲜明”的时候,大多都面对政治危及之秋,例如1989年军队镇压天安门民主活动前夕,人民日报4月26日的社论,题目就是《必须旗帜鲜明反对动乱》。这是党媒首次将学生的民主运动定性为“动乱”。

  尽管中共领导层第三号人物、政治局常委栗战书要确保习近平“定于一尊”的无上地位,央视也用上了“旗帜鲜明维护习核心地位”,但偏有山西日报独排众议“抬杠”,提出《政治制度不能定于一尊》,文章开头引用习近平在十九大的报告说:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度......不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。”“定于一尊”在习近平报告中是一个否定用语,用来解释中共何以不采取全世界通用的普选制度。

  山西日报引出“定于一尊”这个出处,还引用了秦始皇的宰相李斯说的另一句话:“主独制于天下而无所制也”,意思是始皇帝独自宰制天下而不受任何制约。文章还说:“历史上,正是这种‘定于一尊’的专制统治,加速了秦王朝的覆亡。”

  香港(专题)网媒“端传媒”找出习近平近年用“定于一尊”这成语至少有四次,除了十九大报告之外,在2014年的文艺工作座谈会上,习近平说:“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊”;在今年5月4日马克思诞辰200周年大会上,习近平在讲话中称“社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路”。连同十九大那次,这三次都是否定“定于一尊”的。

  但到了最近7月3日至4日,习近平在全国组织工作会议上却强调:“党中央是大脑和中枢,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威”。由此可见,定于一尊出自习近平之口,可以是否定词,也可以是肯定词,完全视乎政治上的需要。

  北京外语大学前副教授乔木告诉苹果日报,栗战书下了战书,要确保习核心定于一尊,“此前,无论是中央党校,还是地方党媒,都明确反对定于一尊的说法,现在该信谁的?”

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-22 18:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部