下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

董卿用眼泪致敬的96岁男神:"如果哪天我倒下了"

京港台:2018-7-25 05:00| 来源:爱奇旅 | 评论( 17 )  | 我来说几句


董卿用眼泪致敬的96岁男神:"如果哪天我倒下了"

来源:倍可亲(backchina.com)

  人们常说:德不近佛者,无以为医;才不近仙者,无以为医。

  医患世界很喧嚣,直到看到他才明白医者仁心、悬壶济世的真谛。

  

  有这样一位鲐背之年的老人,

  肝脏方寸之间他仿佛是一匹老马,驮着一个个病人过河,从医75年,他把16000名患者从生命的绝境中拉回来。

  

  他创造了中国医学界、

  乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一;

  

  他见证了中国肝脏外科从无到有,

  从有到精的卓绝探索。

  

  他是中国科学院院士

  是国家最高科学技术奖获得者,

  他被称为“中国肝脏外科之父”!

  

  人民日报赞他是悬壶济世,医者仁心,

  国家将17606号小行星以他的名字命名。

  

  他就是吴孟超。

  提起吴孟超,很多人第一印象就是《朗读者》上那个精神矍铄,让董卿不禁潸然泪下的老人,大多数人甚至都没有听过这个名字。

  

  

  他今年已经96岁了,仍坚持每天7点起床,穿着工作服去上班,到病房去查房、下门诊,每周仍然坚持做3台以上的手术,而且都是难度极高的手术。

  如此高龄还奋战在一线的医生,全世界仅吴老一位。

  

  有人听完嗤之以鼻,说他是“刀霸”、“不肯放权”、“一把年纪也不怕毁了自己一生的名誉。”

  但浮和沉、名和誉、权和钱、从来都不是他追求的东西。

  吴老说:“名誉算什么,我不过就是一个吴孟超嘛……救人是我的天职”

  

  “人呐,生命总有终点的,到时候不行就走了……我得带年轻人,教年轻人……留给我的时间不多了……”

  

  他是第八版《外科学》首页的“男神”,他用自己的一生践行着身为医生的责任与坚守。

  这才是值得我们一生追寻脚步的“真正的明星”。

  1

  “我自己是做这一行的,

  却没有机会救回父亲…”

  1922年8月31日,吴孟超生于福建一个贫苦农家。

  迫于生计,五岁大的吴孟超就随着父母,漂洋过海来到了马来西亚打工。

  吴孟超6岁开始就在橡胶作坊里干活,一边帮父亲割橡胶一边读书。

  

  当时谁也没想到这双割橡胶的双手,有一天会拿起柳叶刀与病魔搏杀。

  1937年,抗日战争暴发,年纪不大的吴孟超,却有着伟大的情怀,他始终想着自己能为祖国做点什么……

  

  18岁的吴孟超毅然放弃了父母为他学做生意或去英国念书的安排,踏上了回国抗日的道路。

  可他没想到的是,这一别竟是和父母的永别。

  

  1943年秋天,吴孟超考取了同济医学院。

  从此,开始他的医学生涯。

  而也在同济医学院,吴孟超认识了恩师,医学泰斗裘法祖。恩师也成了影响他一生的人。

  有一天,裘教授对他说:我国是个肝病大国,但肝胆外科比较薄弱,你应该朝这个方向发展。

  

  正是接受了恩师的建议,吴孟超正式走进了肝胆外科领域。

  中国是一个肝癌高发的国家,那个时候的中国,肝脏手术被视为生命的禁区,一旦被确诊为肝病,几乎就等同于死亡。

  

  当时国内没有任何可供参考的案例,就连图书资料也只是零星的基础知识。

  一直到1958年吴孟超与同事共同翻译了《肝胆外科入门》并出版,我国才有了第一本肝脏外科方面的专著。

  

  他从零开始,一步步深入。

  从标本研究,慢慢做到临床,再到建立起肝胆外科。

  

  他亲手制作大量的肝血管模型,对肝脏内部的结构以及血管走向了然于心。

  

  

  从无到有,从有到精,可想而知其中要经历多少艰辛和卓绝的探索。

  1960年,吴孟超主刀,成功完成中国第一例肝脏外科手术。

  他创造了中国医学界、乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一,

  他创造了间歇性肝门阻断切肝法和常温下无血切肝法,

  他完成了世界上第一例中肝叶切除手术,

  他也切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤,

  他完成了世界上第一例在腹腔镜下直接摘除肝脏肿瘤的手术,

  他从医75年生涯当中,大概有接近16000名病人因为他而摆脱了生命的绝境。

  ……

  

  但吴孟超的父亲是患胆管结石去世的,他为了救国,学了这一行,却没有机会给自己的父亲医治,这也成了他一生的痛。

  上个世纪九十年代,吴孟超提了申请,回到马来西亚,他在妈妈的坟前哭了。

  他说:“爸爸妈妈,我已经为国家做了一点事情,现在工作还是很好,也算对得起你们了……”

  吴老自己的这份遗憾,却成全了更多的父母和儿女之间的一份圆满。

  2

  “如果哪一天我倒下了……”

  作为一个医者,也是一个苦行僧的过程。

  要学多少东西才能免于自己的无知,要保持怎样的荣誉才能免于自己的无行,要有怎样的自省才能在千万病人之后免于职业性的冷漠和无情?

  因为长时间手术,吴孟超的脚趾已经不能正常并拢,右手食指已经严重变形。

  但就是这双手把多少生命从鬼门关硬生生拉回来。

  

  护士长说,他的手就像长了眼睛一样,满腹腔的血,他的手伸进去,一摸,哦血管在这呢,一掐,血就止住了。

  吴老说:“脸老了,无所谓,但是手的感觉要保护好。否则你的手进去乱摸,把好的器官拿掉了,那就不对了”

  

  他曾站在手术台前12个小时,切除一个“超级巨大”特大肝海绵状血管瘤,直径竟达68cm,这不仅将一个患者从死亡边缘拉回来,还创下了吉尼斯纪录。

  这个患者依然健康地活着,已经80多岁的他还经常打电话给吴孟超,反复表达他们全家人的感激。

  

  他也曾为一个4个月大的女婴摘除了体内的肿瘤,婴儿的器官稚嫩,风险极高。

  经过3个多小时的紧张手术,有惊无险地从孩子肝脏上切下了重达600克的肿瘤,瘤子的体积竟比婴儿的脑袋还大!

  当初的小女孩如今成了一名优秀的白衣天使。

  

  吴孟超82岁那年,一个女孩被诊断肝脏肿瘤要做肝移植,女孩根本无法承受肝移植的费用。

  在绝望之下找到了吴孟超,他毅然主刀,整整10个小时,终于切除了比篮球还大的肿瘤,换来女孩新生。

  

  

  

  那一天是9月24日,这位叫甜甜的姑娘选择在自己获得第二次生命的纪念日这天,和心爱的人携手走上红毯,拥抱完整的人生。

  

  82岁的他,在旁人看来已经是名利双收了,许多人劝他“这么大瘤子,人家都不敢做,你做啊,万一出了事你的名誉就没有了”

  但吴孟超说:“我的名誉算什么,我不过就是一个吴孟超嘛,那算啥。救治病人是我的天职。”

  

  在许多人看来,吴孟超是一个传奇,但却没有人看过他下了手术台,衣襟湿透、双手微微颤抖的样子。

  那一天,他做完手术,感觉很累了,感觉自己的力气越来越少了。

  他对跟了他三十多年的护士长说:“如果哪天,我真的在手术室里倒下了,你知道我是爱干净的,记住给我擦干净,不要让别人看到我一脸汗的样子。”

  

  已是鲐背之年的吴孟超早已见惯了生死,也看透了生死,

  他说:“我的时间不多了,功课肝癌还有许多事情要做,我必须争分夺秒。”

  

  一身正气,两袖清风,三餐温饱,四大皆空,

  悬壶济世、医者仁心,应是如此吧,

  3

  德不近佛者,无以为医;

  才不近仙者,无以为医。

  75年的时光,可以把一个呱呱坠地的婴儿变成步履蹒跚的老人,

  而吴孟超在从医的75年里,他陪同病人度过生命中最暗淡的时刻,倾听垂死者最后的呼吸,

  

  他的脸映在婴儿初闪的瞳仁中,也写在垂死者最后的凝望里。

  

  他先后培养出260多名硕士、博士和博士后,他们绝大多数成为我国肝胆外科的中坚力量,撑起了中国肝胆外科的半壁江山。

  

  因为他和他的学生,我国的肝癌术后5年生存率由20世纪60~70年代的16.0%,上升到80年代的30.6%和90年代以来的48.6%。

  

  或许他的名字,已经成为鲜血淋漓间一个幸运的符号,

  

  许多人用钦慕的目光仰望着他,他不争名利,但早有一方无形的匾悬在眉间。

  

  吴老说:在这个世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个肯把自己给出去人!

  

  他说请记得医药是有时而穷的,唯有不竭的爱才能照亮一个受苦的灵魂。

  

  他说请记住你们每一天所遇见的,不仅是人的病,也是病的人,人的眼泪,人的微笑,人的故事……

  

  他说让别人去享受人上人的荣耀,我只祈求你们,善尽人众人的天职,我愿你们收到更多的是别人的感念。

  

  2012年,他被评为年度感动中国人物,颁奖词上这样写道:

  手中一把刀,游刃肝胆,依然精准

  心中一团火,守着誓言,从未熄灭

  他是不知疲倦的老马

  要把病人一个一个驮过河

  而吴孟超却说:我不过是一个普通的外科医生

  

  就是这样一个普通外科医生的一生,

  因为他和他的手术刀,而变成了万众的生。

  德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。

  这两句话仿佛是吴孟超老人从医75年最好的写照。

  悬壶济世、德才兼备,这才是我们这个时代真正需要“明星”!

相关专题:董卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-22 12:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部