下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国也有“府院之争” 中美贸易战或迎来转机(图)

京港台:2018-7-31 21:06| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美国也有“府院之争” 中美贸易战或迎来转机(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国与欧盟达成新的豁免关税共识(图源:Reuters)

  近日美国参议院通过一项法律草案,降低数百件来自中国的产品关税。

  据路透社报道,在“毫无争论”的情况下,“杂项关税草案”获得参议院一致通过,将削减或取消在美国以外地区生产的烤面包机、化学制品和其他大约1,660件零部件、原材料的关税,其中近半数产自中国。

  而这一草案,早在今年七月,便已在美国众议院全票通过。

  有美媒进一步报道,因参议院修改了立法,该草案将需要众议院再次通过,最后直到9月递交给特朗普(专题)签署。如被美国总统否决,则可在两院三分之二多数批准的情况下使法案成为法律。

  一面是特朗普对中国挥舞起关税大棒,对总计达数千亿美元的商品加征关税;一面参众两院又一致通过法案,减免中国产品关税。有评论者称,这仿佛上演了美国版的“府院之争”。

  此外美国参议院还以88:11的压倒性票数通过一项决议,限制约束特朗普的关税权力。两件事情相结合,都凸显出白宫与美国国会在关税政策上的分歧。

  有学者称,美国总统制的主要特征,是在一个碎片化的宪政体系中,主要扮演说服者角色的一环。

  而观察美国总统权力的发展脉络,实际上今天特朗普势力的强大,一定程度上也是2000年后小布什、奥巴马总统制样态积累的基础上延展而来。

  该学者进一步总结,美国总统职务的确可以拥有一些行政特权,这些特权也的确独立于宪法框架与宪法秩序之外,但这些特权的行使最终会受到民众的裁断,并且在日常政治生活中受到来自国会的牵制。

  也就是说,尽管美国总统的单边性命令具有法律效力,但发起单边性命令的权力,最初往往由国会确认委托给总统方面执行。

  这在学理层面,使美国版的“府院之争”具有了某种可行性。

  中美贸易战发酵至今,在态势上愈演愈烈,稍早前美国、欧盟、日本(专题)之间更达成零关税协定,中国似乎将面临美欧日的联合围困,一旦局势向最坏的方向发展,则北京将不得不面对可能是改革开放以来中国的最严峻危机。

  不过作为贸易战的“主将”,美国并非铁板一块,有评论称,在美国国会的掣肘之下,中美贸易战可能会迎来某种转机,至少中国将有机会争取一些活动空间。

  前述学者称,今年的中期选举和2020年的大选将是美国普通民众对特朗普政策进行集体裁断的重大历史时刻,而这样的时刻,同样将是北京的机会。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-17 15:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部