下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

政府严打移民!绿卡在机场被剥夺 入了籍也不放过!

京港台:2018-7-31 22:59| 来源:法制日报 | 评论( 44 )  | 我来说几句


政府严打移民!绿卡在机场被剥夺 入了籍也不放过!

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  

  最近一名长期生活在中国大陆的绿卡持有者,在返回美国入境时,在纽约(专题)肯尼迪国际机场(JFK)被海关官员拦下,以他生活在国外时间太长、无定居美国的意愿为由,当场没收他的绿卡。

  绿卡持有者每年在美国以外居住的时间一般不能超过半年,如果超过半年但在一年以内,需要办理回美证。

  近日,一位持有绿卡的华人(专题)把美国只当临时栖身之地,每年大部分时间在中国大陆,他为了维持来之不易的绿卡,每年回美国两趟,但返回美国的目的只是为了保住绿卡,每次停在美国境内的时间不超过1个月,而且住在酒店。律师以前曾建议他办理回美证,至少在意愿上表明自己不愿意放弃美国绿卡,但他没有听从律师建议。

  此前此人回美时,在入境时也受到过海关官员的质疑——这么多人想拿美国绿卡,他有美国绿卡却大部分时间往国外跑,还不如拿赴美旅游十年期签证。

  不过最近这次,他没有以前那么幸运只是被问问而已,海关和移民(专题)执法局认为他居留在国外的时间太长,没有定居美国的意愿,要求他签署“放弃美国永久居民身份”的407表格。

  

  

  这下他紧张起来,拒绝签署任何文件,但海关执法人员当场没收了他的绿卡,向他发出“出庭通知书”(Notice to Appear),要求他到移民法庭去解释为什么要保留绿卡。

  其实,因生意、家庭的关系,有的绿卡持有者大部分时间居住在国外,在移民执法趋严的情况下,因在国外居住时间过长被认为无定居美国意愿,而被没收绿卡的案例增多。

  如果这些人不希望绿卡被取消,他们应该在离境前办理回美证,这是表明定居美国的意向文件,同时要有与美国关联的证据,比如:报税单、驾照、在美国的直系亲属、固定住址等,在返美时,最好携带这些证明,以备遭到审查时出具。如果在美国没有任何根基,无法证明自己与美国的关联,即使到了移民法庭,也难以保住绿卡。

  庇护绿卡被海关没收

  有网友发帖称,自己朋友的庇护绿卡被海关没收了!网文如下:

  提醒大家,最近海关查得越来越严哈。

  我2014年拿了绿卡,胆子很大,每年都回国,每次回去呆一个月左右。后来和老公结婚生了娃,这两年就每年过年回去呆2个月。之前回去从来没被查,被查也是简单的问两句,结果今年过海关,被请进了小黑屋,第一次进小黑屋。

  可能海关看我有孩子,孩子一直闹着吃奶什么的,后来也是简单的问我为什么回去,回国见了什么人,住在哪儿这些问题,就放我走了。

  之前人家说海关变严了,我还不信,不过现在看,确实严了。

  我一个朋友,去年11月份拿到的绿卡,1月中旬回中国,结果2月前几天回来,海关直接把绿卡没收了,觉得她庇护理由不充分,让她上庭。

  美国收紧了,大家心不要太大!

  庇护绿卡能回国吗?

  从网友的讲述,她的朋友通过庇护拿到绿卡后3个月回国探亲,返美绿卡被没收。那么庇护绿卡还能回母国吗?

  1.如果有正当合理的理由,让海关觉得同情和理解,可以回国。

  不少人在获得绿卡后立马回国,这时候最容易被怀疑。海关通常会询问“为什么回国?”这个问题务必回答好,要有“可信服的必要理由”,最好提供证据证明,例如家人生病住院的资料等,不然很容易让海关怀疑获得绿卡的依据不充分,遭到质询滞留,甚至没收绿卡。

  2.庇护绿卡返美不会被遣返,绿卡不会当场没收,只是暂扣

  一旦获取绿卡,返回美国即使被海关请进小黑屋质询,也不用担心。海关不会当场遣返你,如果怀疑当时申请绿卡的动机,海关会暂扣绿卡,之后会发信让你到移民法庭辩解,法官决定绿卡是否能够保住。

  3.庇护绿卡申请信息保密,母国不会知晓。

  美国法律规定,一切申请资料在未经本人允许下,无论个人还是国家部分都无权查看。因此,申请者不用担心信息被泄露,母国会知晓。

  因庇护绿卡申请被乱用,USCIS严查案件,甚至爆出翻查之前的申请旧案。政策在收紧,申请要谨慎。

  

  图为当地时间7月25日,来自128个国家的8800多名移民在洛杉矶(专题)会议中心参加新公民入籍仪式。然而,这些入籍的合法移民并非已高枕无忧,美国政府最近采取了一系列行动,加大移民审查力度,已入籍的移民也面临可能被遣返的风险。 CFP供图

  美国政府最近采取了一系列行动,加大移民审查力度,其中也包括对已获得公民身份的外国移民的审查。此间移民政策专家认为,这表明特朗普(专题)政府不仅要严打非法移民,也要限制合法移民,已入籍的移民将面临也有可能被遣返的风险。

  成立专门审查机构

  据报道,美国公民身份和移民服务局已成立一个新的办公室,专门负责审查并向司法部提交应被取消的移民申请案件。这些案件涉及到已被下令遣返和在移民申请中有意作弊以获取美国公民身份的人。

  报道称,该办公室是根据2016年美国国土安全部总监办公室的一份调查设立的。2001年,美国移民与海关执法局调查发现,在美国公民身份和移民服务局批准的入籍移民中,有858人竟然是已被下令遣返的。

  今年6月,美国公民身份和移民服务局局长西斯纳就宣布为该办公室增聘律师和移民法官。西斯纳称,新增聘的几十名律师和移民法官将集中办公,并对在移民申请过程中涉嫌撒谎的案子进行审查。

  出庭通告范围扩大

  7月5日,美国公民身份和移民服务局又对出庭通告政策作出了调整。

  出庭通告是通知申请人在指定时间面见移民法官。这也可能是启动遣返程序的第一步。

  根据新的政策,移民官员发出出庭通告的范围将更为广泛,涉及到可能被遣返者、有作弊行为者、有犯罪活动者、被拒绝过某种移民福利者或非法居住的人等。

  西斯纳称,长期以来,美国移民官员发现作弊或犯罪活动的能力受到政策限制,新的政策给他们提供了明确的指南。

  移民政策专家们认为,扩大出庭通告的发出范围,意味着被美国政府遣返的人数有可能会增加。

  当庭裁定9月开始

  根据报道,美国公民身份和移民服务局已经决定,移民法官可以当场对申请信息不全者作出直接拒绝的裁定。

  该局在7月17日发布的政策备忘录中称,这一决定将从9月11日正式开始实施,并适用于其后收到的所有移民申请,但童年入境暂缓遣返者除外。

  这一政策改变了美国以前的做法。此前,移民官员通常会要求申请者再提供证据,或者发出可能拒绝的警告。

  美国公民身份和移民服务局2013年发布的政策备忘录曾对美国移民官员的裁决权作出限制。根据2013年的政策备忘录,除非“没有可能”获得批准的情况之外,移民官员都必须先提出再提供证据或发出可能拒绝的警告,然后才能作出拒绝的裁决。

  西斯纳称,新政策将吓阻试图“玩弄”美国移民体制的“毫无意义和鸡肋般的”申请,确保资源不再被浪费,并最终提高有效和公平裁定合法申请的能力。

  他说,长期以来,美国的移民体制受到“毫无意义或没有质量”的申请的拖累,减缓了每个人的申请程序,浪费了合法申请者的时间。

  据报道,迄今,美国公民身份和移民服务局已确定2500多个案子需要进行深入的审查。其中,近百个已转交美国司法部,以决定是否要予以取消。

  不过,到目前为止,只有6名申请人被拒。移民执法局接下来将决定是否对他们进行遣返。

  移民政策专家们认为,这些数字显示,美国公民身份和移民服务局为增聘律师和移民法官所做的新的投入是不值得的。他们认为,进行移民欺骗的人毕竟是少数,但整个政策却使所有人都觉得自己可能做了错事。

  美国得克萨斯大学公共政策教授瓦塞姆称,多数移民申请者并没做过错事,假定他们都有某种罪过是非常不妥的。

  政策调整引发争议

  舆论认为,美国公民身份和移民服务局的这些政策调整,突显了特朗普政府的移民政策不只是要严控非法移民,也将限制合法移民,以减少移民美国的在外国出生的居民。

  美国公民身份和移民服务局声称,这些政策调整是要确保该国的移民法得到忠实执行,并保障社会安全。但美国移民律师协会主席托内罗却认为,美国公民身份和移民服务局的政策调整是针对合法的移民申请人。

  移民专家们还认为,美国公民身份和移民服务局的一系列新政标志着该局的功能已由移民福利部门转变为移民执法机构。

  移民政策研究所美国移民政策项目政策专家莎拉·皮尔西称,美国公民身份和移民服务局实施的一系列新政策是有问题的,而且很令人担忧。她称,目前的一系列变化已使美国公民身份和移民服务局变成了一个执法机构,因此有理由建立一个与执法机构分开的移民福利部门。

  但美国公民身份和移民服务局发言人巴斯则声称,莎拉·皮尔西等人的说法是错误的。他说,许多合法移民每年都能得到移民福利,包括公民身份,美国公民身份和移民服务局将公平有效地对所有申请逐案进行审定。

  巴斯还指责反对者称,许多主张开放边境的人是要美国对非法移民、移民欺骗、贩卖人口、黑帮活动和毒品扩散等问题睁一只眼闭一只眼,却要让美国的公共安全和执法体系为此付出巨大代价。

相关专题:移民,绿卡

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-23 15:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部