MIT校长:中国10年内将成全球最先进科技国家 - 大千杂闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

MIT校长:中国10年内将成全球最先进科技国家

京港台:2018-8-9 20:14| 来源:联合报 | 评论( 49 )  | 我来说几句


MIT校长:中国10年内将成全球最先进科技国家

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  

  麻省理工学院校长莱夫投书纽约(专题)时报,指出中国发展科技的实力不容小觑。(Getty Images)

  纽约时报9日刊出美国麻省理工学院(MIT)校长莱夫(L. RAFAEL REIF)撰写的一篇评论,文中指出,美国和中国贸易关系紧绷,美国透过高关税等防御措施阻止中国的技术发展是错误的,美国应将中国的挑战视为自身的机会,协助科技产业发展及培养人才。

  莱夫在这篇题为“中国的挑战就是美国的机会”文章中指出,美方担心中国透过给予美国企业税收优惠,进而接收技术、窃取智慧财产权及从事间谍活动,“但是,如果认为靠咄咄逼人的防御措施就能够在一定程度上阻止中国的技术成功—或者确保美国自己的技术成功,那就错了。”

  莱夫认为,中国并不是一个全靠抄袭他人想法,以低成本快速生产来实现繁荣的创新失败者。中方正在科技关键领域积极进取,努力取得领先地位。在量子计算方面,中国的阿里巴巴正和谷歌争夺量子霸主的地位。在5G技术方面,中国的华为(专题)已和芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信并列全球前三强,且研发经费是两个竞争对手的两倍半以上。

  另外,中国在行动支付、脸部及语音辨识等领域也居于世界领先地位,不但在研究上进行国家层级的投资,并直接支持新创企业,召募世界各地的人才。

  莱夫指出:“中国拥有无与伦比的能力,能够迅速推动先进技术产品的大规模生产,并迅速将创新推向市场。”

  他强调,阻止智财权窃取和不公平贸易行为,并不能让美国回到创新领导地位,若美国未能谨慎应对中国的挑战,“那么在个人通信、商业、健康及安全等领域,不出10年,中国很可能成为世界上最先进的科技国家,以及最先进科技产品的来源。”

  美国拥有巨大的资产,包括科技部门的全球实力,许多一流的美国大学在联邦政府的长期支持下,进行高级研究,这是其他国家无法复制的。如果美国欲保持世界技术最先进国家的地位,就应该加倍发挥优势。

  例如,为了利用美国一流的人工智能研究人才,需要有助于建立美国奈米技术实力的长期规画;一个稳定的、有针对性的、持续多年的资助战略,协调多个联邦机搆的投资。白宫最近成立人工智能委员会,踏出良好的第一步。

  莱夫强调,美国还需要重新审视产官学的合作伙伴关系,作为早期研究领域的战略合作投资机制,并充分培养人才。在1980年代,这种合作模式曾帮助美国的半导体产业得以生存和发展。

  莱夫在文章最后指出,美国政府应确保移民(专题)政策欢迎世界各地的人才,培养人力资产也能让美国在制止不公平商业和市场行为的谈判中取得一定优势。美国除了对中国的行动作出反应,更应该升级成有远见的国家战略,以保持美国在科学和创新方面的领导地位。

  他说:“如果我们对中国的雄心壮志所做的一切,不过是把我们所有的大门加上双重大锁,我相信那只会把我们禁锢在平庸之中。但如果美国尊重中国,视为一个新兴竞争者,有许多我们可以效法的优点,这种观点将激励美国做到更好。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-10 16:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部