下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普发难“一带一路” 中美公开角力背后阴谋闪现

京港台:2018-8-9 20:26| 来源:多维 | 评论( 5 )  | 我来说几句


川普发难“一带一路” 中美公开角力背后阴谋闪现

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  美国东部时间8月7日,总统特朗普(专题)公开批评中国国家主席习近平(专题)“一带一路”倡议。这一看似“大嘴巴”式漫不经心的批评随即引发广泛猜想。如果说借制裁中兴向中国公开发难,中美贸易战第一回合,美国主要打向正快速崛起的中国高新科技,那么随着特朗普有意将贸易战战火引向“一带一路”,美中角力将迎来第二季。

  特朗普(Donald John Trump)星期二在与美国的一些企业高管和白宫高级幕僚举行的晚宴上表示,“一带一路”这个项目可能干扰全球贸易而且具有冒犯性,他不想要这个项目。而据美国政治新闻网站Politico报道,正在进行工作休假的特朗普在他位于新泽西(专题)州的私人高尔夫球俱乐部招待13位美国企业高管和白宫高级幕僚时对中国提出了指责。

  特朗普的上述指责回应了国会议员们的期待。8月3日,16位美国参议员向特朗普政府致函,对巴基斯坦可能把国际货币基金组织对它提供的援助资金用来偿还中国“一带一路”项目贷款感到震惊,它们敦促特朗普运用美国影响力阻挠这一可能的资金流向。

  这些参议员在写给财政部长努钦(Steven Mnuchin)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的信函中露骨表示,“一带一路”倡议的目标是建立一个最终由中国主导的世界经济秩序,因此美国必须抗衡中国,从而贯彻有利于美国的地缘政治战略。

  

  中美贸易战远不是为了解决贸易赤字那么简单(图源:新华社)

  “一带一路”被指为中国最高领导人习近平“外交一号工程”,习最早于2013年就发起了这一倡议。作为跨国跨区域的经贸倡议,“一带一路”范围涵盖历史上丝绸之路和海上丝绸之路行经的中国、中亚、北亚和西亚、印度(专题)洋沿岸、地中海沿岸的国家和地区。

  习近平发起“一带一路”的初衷,当然是旨在为中国经济与中国对外开放寻找新的战略“出海口”。但习一直强调共商、共建、共享原则,“一带一路”不但对沿线国家开放,而且中国政府还做出极大努力,力邀美国、日本(专题)和欧洲国家参与。

  而特朗普的前任,奥巴马(Barack Obama)总统最后一个任期曾提出组建TPP,旨在打造美国主导的亚太自由贸易区,但匪夷所思的是,该计划有意将中国排除在外。

  一直宣扬“美国第一”的特朗普上台后,搁置了前任总统奥巴马的TPP谈判。美国的传统欧洲盟友积极参与到习近平“一带一路”倡议中,日本在力推TPP无果情况下对此前拒绝参与“一带一路”也出现松动迹象,但美国仍然拒绝参与。

  此前,特朗普政府对外声称要解决对中国的贸易赤字,于是率先发起对华贸易战。但其贸易战手法却值得玩味。相关分析显示,美国政府公布的首批对华价值500亿美元加征关税商品中,很多是针对“中国制造2025”的科技含量较高商品,同时作为政策组合拳,美国政府严禁中国企业投资美国高科技产业。在技术领域对中国围追堵截,这摆明了贸易战主要不是针对贸易赤字那么简单。

  而今在科技战事实上已经开打的情况下,特朗普“适时”发难“一带一路”。“一带一路”虽然无关中美贸易赤字,但正如美国政客以及特朗普所言,“‘一带一路’倡议是中国主导的世界经济秩序”,美国“不想要这个项目”,这表明美国下一步将开手限制中国的经贸空间。

  或许是为了掩盖自己突然发难“一带一路”的唐突,特朗普表示他曾经当面告诉了习近平他对“一带一路”存在冒犯这些看法。问题是,承诺向各方开放的“一带一路”到底冒犯了谁呢?整个中美贸易战在冠冕堂皇理由背后,阴谋频现。

相关专题:川普,一带一路,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 06:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部