印度“贱民”穷小子骑车5个月 去见瑞典贵族妻子 - 大千杂闻 - 倍可亲
下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度“贱民”穷小子骑车5个月 去见瑞典贵族妻子

京港台:2018-8-10 05:48| 来源:文汇网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


印度“贱民”穷小子骑车5个月 去见瑞典贵族妻子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印边境对峙结束!最新动态

  

  蹬上廉价二手自行车,带着一颗百折不挠的真心,历时近五个月,跨越八个国家,印度(专题)穷小子终与爱人团聚。印度电影从来不缺少类似逆袭小子的故事,观众也十分乐于为这样紧凑却不跌宕起伏的故事买单。如今,一部名为《从新德里到布罗斯》的新书,由九久读书人与人民文学出版社合作出版,并以相似的套路在书市走红。

  古印度是四大文明古国之一,发源于印度河流域,古代的印度人有自己一套对自然现象和社会现象的描绘和解释,有自己对于等级的严格规定。这就是印度的种姓制度。印度的种姓制度将人分为四个等级,包括“婆罗门”“刹帝利”“吠舍”和“首陀罗”四种瓦尔纳,种姓世袭,不易更改。虽然印度已经独立很久,种姓制度已经废止,但是种姓制度造成的歧视,在印度的很多地区依然存在,并且相当严重,也因此诞生了这个追寻万里的爱情故事——《从新德里到布罗斯》。故事的主人公扑克,是一个连种姓都没有的“贱民”。

  扑克出身于印度东部村落一个贫穷的“贱民”家庭。在他出生时,占星术士按照印度传统为他预言了未来:他会同一个来自异域的女子结婚。她为音乐而生,出生在金牛座,拥有一整片森林。

  预言伴随着他成长。但接连不断的打击和挫折令他感到迷茫。

  在新德里艺术学院,扑克学习了描绘人像的技巧。一天晚上,他像平常那样在喷泉前创作素描,一名金发碧眼的年轻女孩突然出现在画架前。她就是来自瑞典布罗斯的洛塔。

  传奇的爱情故事由此拉开序幕。

  扑克有独特的逆袭技能——为人们画像,以此赚钱,并且声名远播,女主角洛塔是个为音乐而生的瑞典贵族姑娘,她的家族拥有一整片森林。随着洛塔的归国,两个人之间的爱情变得更加渺茫……终有一天,扑克跨上了一辆二手自行车,展开了不可思议的追爱之旅……

  作者珀尔·安德松有很多身份,既是一名瑞典作家,也是一名印度研究学者,同时是瑞典著名旅游杂志Vagabond的创始人之一。作为记者的他,通过一个新闻报道的原型,写出了这本《从新德里到布罗斯》。他对印度有比较深度的研究,除去这本爱情故事,他还写过很多其他的有关印度的作品,包括《果阿和孟买》《现代印度》《印度——私人旅游》等等。

  

  据悉,《从新德里到布罗斯》的故事传出后随即引起轰动,好莱坞和宝莱坞为了争夺该书的电影改编权已经“打破了头”。一些读者在读过该书后深受感动,一些评论认为扑克的人生经历满足了人们一切关于浪漫爱情的想象,还有评论指出,你再也找不到比这更美妙、更动人的爱情故事了,关键的是,这个故事是真实的。

  有评论者认为,很难说这本书的性质究竟是什么,你可以说它是个爱情故事,也可以说它是传记,是游记,甚至是文化评论。说它是人物传记,却足以概括印度近半个世纪的社会变迁。男主人公扑克作为一个从印度丛林里走出来的“传奇”,成为了摆脱种姓制度的代表,为印度社会的转变形成了助力。

  在印度,“贱民”是印度种姓制度中不属于任何四种种姓的人,在传统的印度社会中只允许做被认为是非常卑贱的行业,诸如扫街及清扫旱厕等等。扑克小时候并没有感受到“贱民”这两个字的力量。他像其他的孩子一样,玩耍,嬉闹,被长辈宠溺,在母亲的保护之下,除了经济上较为贫困之外,这个世界对他依然相当友好。但是贱民这两个字,从他上学开始就像乌云一样宠罩着他。身为贱民,是不可以与其他人接触的,所以他在教室外面上课,他碰过的东西统统“被玷污”,碰过的人要去洗澡,连惩罚都必须遥远地投掷石子,不可以穿鞋子,在任何地方必须站立等等。所以扑克内心总是在努力地讨好别人,牺牲自我,成全他人。但是认识洛塔和去寻找洛塔的过程中,扑克受到了来自洛塔持续不断的鼓励和文化差异的影响,他开始正视自己,知道自己是谁。正是在追寻爱人的过程中,烙在扑克身上的逐渐剥落,而人们对何为人之“原罪”的思考形成纵深。

  我们总是对爱情充满向往,但总是在考验面前退缩,说到底,还是爱得不够深刻。事实上,现实生活中,甚少有人会为了一个远方的姑娘骑行万里去追寻,更多的人总是容易选择一条更容易的路去走,不用去克服语言,克服风俗文化,克服气候种种不适。但扑克选择了爱情,要有多少勇气才能历尽艰难去追寻?没有钱买机票,那么就骑自行车,屡屡被遣送回境,就不断地和警察磨,风吹日晒算什么,风餐露宿算什么,只要还有一线希望可以抵达布罗斯,那就要想尽一切办法去完成他。

  这样的旅程并不是所有人都有能力完成,除了吃苦耐劳的本事和执着坚韧的信念,唯有天真,才会让一个人去相信爱情——这个最容易因为时间因为距离因为种种原因而被破坏的承诺。这是一个真实的故事,也是一个浪漫到不可思议的故事。你对爱情有多向往,你在故事里就能读到多少真心、勇敢、信念和坚持。一个相信预言的人,一路挣扎着长大,完成学业,邂逅爱情,追寻万里到了布罗斯。在这过程中,靠着自己的坚持,他不只获得了爱情,获得了身份的转变,获得了物质的丰富,还获得了内心富足,这样的回报,足以配得上他的付出,这样的爱情,你敢来一场么?

  据悉,在即将到来的2018上海书展上,该书的男女主人公原型,也是该书的口述人扑克和洛塔将首次来到中国,与广大读者相聚,展开一场关于爱与坚持的讨论。

  作者:陈熙涵

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-8-11 01:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部