下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

全球货币“突然死亡”加速来袭 原因只有一个(图)

京港台:2018-8-14 00:10| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


全球货币“突然死亡”加速来袭 原因只有一个(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  土耳其里拉暴跌影响开始蔓延,而美元的强势上涨,逼得包括欧元在内的货币“突然死亡”,在全世界再次薅羊毛。

  

  土耳其里拉崩盘,美元乘势再创新高(图源:VCG)

  中国大陆媒体汇通网北京时间8月13日报道,上周最后两个交易日,土耳其里拉暴跌逾20%,美元兑土耳其里拉从5.27蹿升至6.87。

  《纽约(专题)时报》评论称,美国针对土耳其的极限施压使得两国关系突然交恶,并认为土耳其可能会被迫找寻新的朋友和盟友。

  土耳其里拉的急剧贬值使得资金加速出逃,而美联储的缩表加息以及特朗普(专题)扩张财政政策需要让全世界为其买单(购买美债)等诸多因素,使得美元资产成为经济和政策上的避险港湾。

  土耳其是一个高赤字的国家,其外债规模占到GDP的53%,经常贸易赤字占比6%,这是相当恐怖的。而且与美国不同,土耳其大多都是短期外债,这就和美国有本质区别。

  据英国《金融时报》报道,欧洲央行对欧元区银行的土耳其风险敞口感到担忧,尤其是在土耳其里拉今年迄今贬值逾三分之一后,西班牙对外银行、意大利裕信银行和法国巴黎银行的风险敞口已变得突出。

  欧洲央行的单一监管机制在过去几个月里已经开始密切关注欧元区银行与土耳其之间的关系,不过事态尚未发展到生死攸关的地步。报道说,眼下的风险是,土耳其借款人之前可能并未采取防范里拉下跌的风险对冲措施,因此其外币贷款违约可能会逐步开始浮现。

  过去一周,除了避险货币日元,几乎所有货币对美元都在跌。除了土耳其里拉,俄罗斯卢布上周跌幅高达6%,南非兰特和巴西雷亚尔对美元也纷纷大跌3%至5%。8月10日,欧美银行股也全线“飘绿”。

  高盛投资管理部投资策略组董事总经理Maziar Minovi在6月末举行的2018IIF中国金融峰会上指出,今年金融市场最大的风险就是美元继续走强。如果美联储持续加息,肯定会加剧市场压力,南非、墨西哥和巴西也都是比较脆弱和危险的市场。一旦这些因素相互作用,引发连环作用,不能排除金融危机的可能。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 03:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部