下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路接连受挫 习近平紧急表态救火(图)

京港台:2018-8-28 22:30| 来源:多维 | 评论( 65 )  | 我来说几句


一带一路接连受挫 习近平紧急表态救火(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  在中国“一带一路”项目接连受挫之后,中国召开的相关会议强调此项倡议的目标和初衷。西媒认为,这暗示中国试图打消参与国的疑虑,继续推进相关项目。

  

  中国“一带一路”倡议在海外接连受挫(图源:新华社)

  马来西亚总理马哈蒂尔(Mokhzani Mahathir)8月21日突然宣布取消由中国融资的一带一路高铁项目,而最近巴基斯坦选举后选出新的领导层,也可能退出与中国之前所达成的“中巴经济走廊”的部分协议内容。

  就在“一带一路”接连曝出受挫事件之后,习近平(专题)在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上所发表了重要谈话。

  法国广播电台8月28日报道称,有分析认为,习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上所发表的谈话,显示中国正在调整有关的声调和战略,回应外界对中国这个全球性的雄心战略所触发的忧虑,尤其是对“债务陷阱外交”的恐惧。

  根据中国官媒新华社报道,习近平在座谈会上强调:“共建一带一路是经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国具乐部”;是不以意识形态划界,不搞零和游戏,只要各国有意愿,我们都欢迎。”

  香港(专题)《南华早报》引述著名国际政治学者、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英说,北京正试图回应国际对中国是否透过一带一路战略而捞取政治影响力的疑虑。庞说:“中国正面临国际社区类似反应的重大挑战,而习近平的讲话显示,(领导层)已经了解到这个发展,因此已作出适当的调整....而且还试图降低声调。”

  庞说,中国与美国贸易纠纷的升级,加上“一带一路”项目在马来西亚和巴基斯坦的不稳定性,都是促使中国调整整个计划的原因。

相关专题:习近平,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 03:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部