下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

担心债务陷阱 “一带一路”连遭抗拒(图)

京港台:2018-9-3 01:10| 来源:美国之音


担心债务陷阱 “一带一路”连遭抗拒(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  旨在加强中国和非洲国家经济关系的“中非合作论坛”即将在北京召开,预计中国将借此进一步大力宣扬其 “一带一路”倡议。自从中国2013年宣布了这一计划以来,虽然已有近70个国家参与其中,但越来越多的迹象显示,这一被称为习近平(专题)顶级全球战略构想的倡议正在遭到越来越多的国家的抵制。

  

  中非合作论坛部长级会议

  包括国际货币基金组织等在内的国际机构和一些国家政府都提醒说,“一带一路”会令很多国家背上沉重的债务,陷入中国设下的债务陷阱。

  法新社星期天援引美奇金投资谘询公司(J Capital Research)共同创办人及研究主管杨思安(Anne Stevenson-Yang)的话报道说,部分国家已开始质疑参与中国这一计划是否值得。她说:“由于人民币(专题)贬值,加上国际间以更质疑态度看待中国这个伙伴,使得这些国家更倾向对(一带一路计画)投以怀疑眼光。”

  这篇报道还指出,马来西亚首相马哈蒂尔上个月访问北京时便表示,马来西亚将暂停3个得到中国支持的基础设施建设,其中包括一条造价200亿美元的铁路。

  巴基斯坦新总理伊姆兰汗的执政党也表示,将让中国援建的项目高透明度。巴基斯坦很多批评人士担心,巴基斯坦将无力偿还斥资数百亿美元的“中巴经济走廊”建设。

  流亡的马尔代夫反对党领袖纳希德曾表示,中国在这个印度(专题)洋群岛国的所作所为已达到“掠夺土地”和“殖民”程度,马尔代夫的债务中80%是欠中国的。

  法新社的报道说,美国智库“全球发展中心”(Center for Global Development)的一份报告说,“一带一路”可能让至少8个受援国的主权债务令人严重担忧。其中老挝一条连接中国的铁路的建设成本高达67亿美元,占老挝国民生产总值(GDP)将近一半。

  斯里兰卡曾因无力偿还中国14亿美元的贷款,而不得不在2017年底同意将一个港口的全权使用权交付中国99年,使北京在印度洋有了一个关键的立足点。

  在另一方面,为了抗衡中国,美国正酝酿扩大一个以前鲜为人知的海外投资机构 --“海外私人投资公司“Overseas Private Investment Corp”。整合扩大后的这一机构将拥有多达600亿美元的投资权限。

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-18 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部