下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

个人房贷破20万亿 中国家庭债务将达极限?(图)

京港台:2018-9-11 06:42| 来源:中国商报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


个人房贷破20万亿 中国家庭债务将达极限?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着国家对房地产调控力度加大,商业银行为了积极落实调控政策,在住房贷款方面也实行了一系列调整,如提高房贷利率等以遏制个人住房贷款过快上升。在这样的背景下,仅2018上半年个人房贷业务仍呈“繁荣”景象——总额突破20万亿元,且在银行信贷投放中占据较大比重。对此,有相关专家称,我国家庭债务已经“逼近”极限。

  

  图片来自CNSPHOTO

  在史上最严调控下,总体来看,2018年上半年,上市银行对于个人房贷的热情只增未减,这与房贷利率不断上涨密切相关。

  据融360监测数据显示,2018年8月全国首套房贷款平均利率为5.69%,相当于基准利率1.161倍,环比上升0.35%,同比去年8月利率5.12%上升11.13%,为2017年1月以来连续20个月上涨。

  此外,据Wind数据统计,2018年上半年,26家上市银行的涉房贷款合计达25.52万亿元,较2017年年底的23.85万亿元增长了1.67万亿元,半年时间的增幅为7.02%。其中,个人房贷总额突破20万亿元,较年初增长7.52%至20.7万亿元。

  在房贷利率不断攀升的背景下,个人房贷增长虽现放缓迹象,但个人房贷总额依旧突破20万亿元。而银行报表中保持持续增长的个人房贷另一面,也体现了不断攀升的居民杠杆率。

  据上财高等研究院测算,截至2017年,我国家庭债务与可支配收入之比已高达107.2%,已经超过美国当前水平,更是逼近美国金融危机前峰值。并且,由于隐藏的民间借贷等无法被统计的部分,实际上中国很多家庭近年已开始处于入不敷出的状态,家庭流动性已到了命悬一线的地步。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼曾向媒体表示,房贷利率收紧是银行落实房地产调控政策、防范金融风险的需要。由于目前房价仍处于高位,房地产不确定因素增加,银行会通过调整房贷利率更加审慎地经营个人住房贷款业务。

  不过也正是由于银行房贷政策的收紧,家庭只能通过其他形式的贷款进入房地产市场。因此,伴随着家庭债务的累积,家庭债务结构也变得越来越多样化,给家庭带来的流动性造成强烈冲击,增加了问题的复杂性,成为了社会的不稳定因素。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-17 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部