下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战重创中国股市 特朗普关税大棒让企业胆寒

京港台:2018-9-13 23:49| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


贸易战重创中国股市 特朗普关税大棒让企业胆寒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!
专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  中美贸易战爆发乃至升级以来,中国股市成交量持续萎缩,其世界第二大股市的桂冠败给了日本。美国总统特朗普(专题)挥舞关税大棒,让中国投资者受惊。很多分析师担心,这会让沪市和深市跳水无疑。

  

  中美贸易战持续升级,中国股市受波及(图源:新华社)

  综合媒体9月13日报道,中美贸易战爆发乃至升级以来,中国股市成交量持续萎缩,今年沪综指成为全球表现最差四个股市之一。特朗普威胁对5,000亿美元中国商品全部加征关税,让投资者受惊。

  据路透社9月13日报道,中美贸易战爆发乃至升级还不到六个月,其影响已经使中国股市沦落至与土耳其、阿根廷和委内瑞拉等疲弱不堪的新兴市场为伍。

  2018年迄今,沪综指.SSEC已累计下跌约20%,成为全球表现最差的四个股市之一。相比之下,纳斯达克指数.IXIC上涨约15.5%,是全球涨幅最大的股市之一。

  一些分析师称,中美两大经济体的供应链颇具深度和长度,所以中美贸易战将带来极大的破坏性影响,而全球其他地区对此却仍不以为意。不过中国市场的投资者却不能泰然处之,中国市场一直损失惨重。

  除股价下跌外,人民币(专题)也大幅走疲,股市成交量萎缩。基金经理更倾向于持有现金,而非投资,投资者也争相涌入低收益率公债市场以避险。

  “我看到对冲基金手握100亿美元现金或现金等价物,等着重返市场,”法国巴黎投资大中华区分析师罗念慈(Chi Lo)并称,这种不确定性以及信心缺乏可能会持续几个月。

  贸易战可能才刚刚开始。中国和美国特朗普(Donald Trump)政府迄今只对500亿美元商品互征进口关税。特朗普曾表示,他准备对美国每年进口的约5,000亿美元中国商品全部加征关税。

  罗念慈担心,随着关税政策的全部影响开始显现,明年中国经济增速可能减缓至6.2%,为1990年以来最慢。

  瑞银证券估计,若全面爆发贸易战,将抹掉中国大型上市企业的获利增长,最坏的情况下沪深300指数.CSI300可能跌至3,000点,比当前水准跌约7%。

  尽管路透社调查的多数分析师上月都预计,贸易战也将损及美国经济,但投资者们认为,相比更多侧重出口的中国企业,美国科技业等行业受到的影响较小,这促使一些中国投资者将资金转投美国股市。

  一些人担心,如果贸易争端对中国企业获利前景造成进一步压力,中美股指的市盈率差距可能扩大。

  德国《法兰克福汇报》9月5日报道称,几乎没有什么比这位美国总统特朗普6月的威胁更让中国投资者受惊了。很多分析师担心,这会让沪市和深市跳水无疑。

  文章写道,在中美贸易争端的背景下,虽然中国政府如今阻止了人民币对美元的下跌,没能阻止成百上千网络信贷平台的破产以及其它不够可靠的投资工具打了水漂,而这里面,往往是中国投资者的全部身家,曾时常得到高达14%的回报率。

  受中美贸易战影响,中国股市市值落后于日本,其世界第二大股市的桂冠败给了日本。

  据彭博社8月3日称,中国刚刚失去了世界第二大股票市场的排名。根据彭博社汇编的数据,在8月2日暴跌之后,中国股市价值6.09万亿美元。相比之下,日本的收入为6.17万亿美元。美国拥有世界上最大的股票市场,市值超过31万亿美元。

相关专题:股市,川普,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部