下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

委内瑞拉总统访华求援 习要再撒50亿?(图)

京港台:2018-9-14 11:03| 来源:苹果日报 | 评论( 31 )  | 我来说几句


委内瑞拉总统访华求援 习要再撒50亿?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)昨傍晚抵北京,对中国进行国事访问,同日该国副总统罗德里格斯(Delcy Rodriguez)还在中国访问,行程未了。西方舆论认为,委国经济正临崩溃边缘,正副总统接踵访华,显然是望中方出手相救。位于美国后院且立场反美的委国,一直被北京视为盟友。内地网民哀嘆,刚向非洲撒出600亿美元(约4,710亿港币)的习近平(专题),又要"慷慨撒币"了。

  

  2015年,中国领导人习近平曾在人民大会堂接见委内瑞拉领导人马杜罗(图源:VCG)

  中国外交部发言人陆慷昨上午宣佈,应国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗即日起至16日对中国进行国事访问。通常外国元首来访,外交部会提前数日宣佈,但这次马杜罗来访却是当日宣佈,显得仓促;且该国副总统罗德里格斯本周一(10日)刚抵京访华,前日还与国家副主席王岐山(专题)会晤,行程昨还没结束,总统马杜罗就接踵而至,这种情况十分罕见。

    马杜罗︰访问非常必要

  马杜罗的专机昨晚抵北京。西方媒体普遍认为,在委国经济陷入危机濒临崩溃之际,正副总统相继访华,显然是望北京再次施以援手。王岐山前日会见罗德里格斯时表示,中委两国"应继续构建人类命运共同体"。会面结束后,罗德里格斯在推特向王表感谢,并称中委两国"将继续建设一个没有帝国主义霸权,并有利于世界和平的多级世界。"

  马杜罗前日出发前在机场发表讲话指:"我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。"他同时称,委国现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。西方分析认为,委国今次可能会得到50亿美元(约392亿港币)的中国贷款。

    撒完又撒 网民哀号

  因货币贬值一洩千里,年初委国宣佈用政府债券"石油币"取代,8月宣佈发行新货币玻利瓦尔取代旧币。由于习近平刚在本月初中非合作论坛上大撒币,宣佈对非洲高达600亿美元的经济援助,惹内地民众网上大表不满,现在委内瑞拉接着又来"要钱",再引网民热议,不少民众对习又要大撒币哀嘆不休。

  位于南美洲北部的委内瑞拉面积91.6万平方公里,人口约3,100万;在前任总统查韦斯统治时期,奉行所谓社会主义制度,赶走西方资本,把该国支柱产业石油全部国有化,工人全端铁饭碗,社会搞大福利。随着石油价急跌,该国收入大跌,加上政治上反美被美国制裁封锁;今年以来经济持续恶化,通胀率达百分之一百万,外汇储备仅有100亿美元(784亿港元),外债达1,500亿美元(约1.12万亿港元)。

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部