下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年年吊打苹果,国产厂商们什么时候能不再碰瓷?

京港台:2018-9-14 11:56| 来源:虎嗅APP | 评论( 12 )  | 我来说几句


年年吊打苹果,国产厂商们什么时候能不再碰瓷?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  苹果秋季发布会结束了,作为每年一届的“科技圈春晚”,每年都会吸引到大量的关注度。除了果粉、媒体、吃瓜群众以外,还有另外一群人在蠢蠢欲动,那就是国产厂商的营销鬼才们。碰瓷苹果是每年发布会结束后的保留节目,今年份请诸位品鉴。

  (根据碰瓷严重性,从低到高排列)

  魅族:我没刘海

  魅族基本上把 16th 预热的“海飞丝”套路重复了一遍,再次嘲讽了以 iPhone X 为首的一种刘海造型的全面屏手机。

  

  不过也许是发布会前的一系列碰瓷被网友吐槽太多,很快魅族就删除了这条微博。

  小米:比 iPhone 更像 iPhone

  小米 8 青春版将在本月 19 号于成都发布,据悉色彩会是本次新机的主题之一。在观看凌晨的苹果发布会时,我曾吐槽说:“今年国产厂商玩了一年的渐变色玻璃,明年又得回归金色”了。

  果不其然,小米“火速”推出了一张海报,直接把 iPhone XS 的金色拿来和小米新机作对比,二者的金色中框确实是“异曲同工”。

  

  但是,长得像,是一件值得骄傲的事吗?

  接着是红米,嘲讽 iPhone “终于”支持了双卡双待,字体颜色的设计也是一眼就懂。

  

  小米倒是没有海报“吊打”苹果,只是,一个颜色的“致敬”,一个嘲讽人家“被迫”加入的非核心功能,真的不值得骄傲。

  华为(专题):稳了

  和小米不同,华为方面是余承东在其个人微博发声,“稳了”二字可谓是言简意赅,充分表达了对于苹果新品的不屑,以及对于自家新品的无限自信。

  稳了!成了!

  之后,“华为终端公司”发布海报,Slogan 为“谢谢你,给了我们做英雄的机会”。

  

  虽然余承东和官博都没有点名苹果,但大家也都懂。

  当然有一点值得肯定的是,现在苹果发布会上关于拍照,已经不再用“最好的拍照效果”自居,而是换成了“最受欢迎的拍照方式”,压力当然来自于华为。

  只是,这样盯着人家“幸灾乐祸”的样子,终究还是不太好看了。

  联想:你赢了

  我本以为被 Z5 夸张营销支配的恐惧已经过去,直到常程发了这样一条微博:

  

  

  这样的参数比较毫无疑问是在侮辱消费者的智商,怎么不拿处理器比呢?

  联想 Z5 发布时,虎嗅曾撰文批评过联想的虚假营销,这款机器在造势之时,极尽溢美之词,秀出各种惊艳的渲染图,甚至还直接@小米手机求战。然而,后来的故事我们都知道了,真机和渲染图差距大到完全是两款机器。并且常程还没有收手,又在苹果发布会后故技重施。

  

  理想与显示的落差

  苹果作为现在消费数码市场的引领者,的的确确会受到最多的关注,但这并不代表在海报上吊打了苹果,就能成为最后的赢家了。

  从市场上讲,随着互联网推动了人们获取信息的效率,现在的消费者早就不是傻子了,碰瓷碰来的热度无异于饮鸩止渴,其对于长期的品牌形象有非常严重的负面影响,尤其是对于追求时尚和品牌调性的年轻人来说。

  从道义上将,苹果有创新,就发挥拿来主义,抄个精光;而苹果发布会不如预期时,就纷纷来踩上一脚,这多少有点不地道了。

  夸大其词、数据和渲染图造假、碰瓷等等,已经成为了国产厂商们的正常操作。这股歪风邪气已经持续了很多年,网友们骂,媒体和 KOL 批评,但是丝毫没有改善的趋势,反而愈演愈烈。

  不仅仅是“一致对外”碰瓷苹果,在内部也是经常“碰”得天昏地暗。

  

  魅族 16 发布会前碰瓷吴亦凡和小米

  借势营销确实是非常有效的手段,不仅能蹭上大事件的热度,并且如果文案图片巧妙得体,还会提升品牌形象,这方面做得最好的当然是杜蕾斯,脑洞大开污得让人佩服。

  但这仅限于异业,同行间的借势营销绝大多数情况下都是恶意碰瓷。三星和苹果这对冤家也经常互相攻击,但人家至少会拍出一段有趣的广告片来过过招,而不是在微博上寥寥几句就仿佛江山已定的自信。

  国产手机正在变得越来越好,不仅在国内市场击败了除苹果以外所有的国际厂商,还在不断地加快出海的步伐,未来,中国手机厂商有机会走上更高的高度,我们也在期待这一天。但是,国内市场宝库监管还是有不完善的地方,一些惯出来的毛病,还是希望厂商们能改改,毕竟,在某些国家,这样的行径是要吃实打实的官司的。

  最后,还是希望厂商们回归到产品和渠道的竞争中,而不是比谁蹭热点蹭的快,谁家碰瓷的姿势更好看,这不值得骄傲。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 01:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部