下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

敢批我?这150亿美元军火订单,撕了 (组图)

京港台:2018-9-14 19:10| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


敢批我?这150亿美元军火订单,撕了 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  最近,因为沙特逮捕国内“社会活动人士”和介入也门内战等原因,欧美国家纷纷声称要重新考虑对沙特军售订单。例如观察者网曾报道西班牙决定取消对沙特出售制导炸弹。

  但正所谓金钱动人心,面对巨额军火贸易利润,要“政治正确”还是要钱,正在拷问着这些国家。前面提到的西班牙,已经在本周四宣布收回成命,继续向沙特交付炸弹。

  而同时,据加拿大(专题)广播公司报道,沙特威胁取消与加拿大的150亿美元的“斯特瑞克”装甲车订单,除非加拿大停止批判沙特。

  

  在阿富汗执行任务的加拿大陆军LAV装甲车(图片来源:加拿大出版社)

  据加拿大广播公司(CBC)9月10日报道,沙特阿拉伯已经削减了加拿大通用汽车公司军售的斯特瑞克装甲车订单数量,各方势力认为,这与两国之间目前的外交争端有关。

  今年8月初以来,加拿大政府公开批评沙特阿拉伯逮捕本国女权活动家萨马尔·巴达维(Samar Badawi),并以强硬姿态督促沙特政府释放被捕人士。随后围绕沙特人权问题,双方关系急转直下,沙特更是驱逐加拿大大使,冻结境内投资,暂停一切商业交易作为回应。

  

  萨马尔·巴达维2011年将沙特政府告上法庭,要求女性投票权和驾驶权,2012年获得美国“国际妇女勇气奖”(图片来源:BBC)

  但加拿大与沙特双边贸易额并不大,所以这笔相当于5年加拿大-沙特双边贸易额(30亿美元)的军事协议,成为目前加拿大-沙特外交争端的焦点。

  CBC称,该媒体2014年开始获得带原始协议的相关内部文件和幻灯片副本。CBC引用了2017年3月的内部文件。称来自沙特最初订单有928辆LAV-700(观察者网注:即斯特瑞克底盘+比利时科克利尔公司无人炮塔的LAV-6,基于近年来加拿大陆军的海外治安战教训改进版LAV3),其中119辆是配备XM35-105mm炮的突击炮版本。

  但从17年3月文件来看,通用动力陆地系统(GDLS)的订单上已经只剩下742辆LAV-700装甲车,和2014年的协议数量相比有所降低。

  

  陶瓷装甲附加套件,全面防护,主动防御系统,虽然没什么用,不过土豪(专题)国要买就买最好的!(图片来源:防务新闻)

  加拿大通知联合国常规武器登记册(UNODA),它在2016年向沙特出口了38辆装甲车,2017年又出口了52辆。

  但型号不一定是协议中的斯特瑞克系列装甲车,或许是TerraDyne公司的廓尔喀型装甲巡逻车。所以目前这笔订单还处于绝大多数车辆没有交付。车没有交付沙特,自然加拿大就没有钱。

  有关于这份军售协议的细节一直以来长期保密,通用动力陆地系统,加拿大商业公司(代理中介)和沙特政府都拒绝公开具体交易细节。我们目前只知道,协议总额高达150亿美元。

  本就“缺钱”的沙特

  一名加拿大国防分析人员认为,这次订单修改可能和沙特阿拉伯目前的财政状况有关,而不是因为加拿大-沙特近期围绕人权的外交争执。

  “沙特阿拉伯的财政赤字很大,一方面因为油价低迷,一方面因为经济上腐败横行、管理不善”,渥太华大学助理教授、前国防分析师托马斯·朱诺(Thomas Juneau)表示。

  朱诺认为,这份装甲车协议,是加拿大与重要战略伙伴巩固关系的一种方式。“在未来几年里花150亿美元购买优先度不高的装甲车,这无疑是削减财政支出的一个好目标。”

  据新华社报道,2018年沙特财政收入为7830亿里亚尔(约2100亿美元),其中,石油收入占63%,非石油收入占37%,财政赤字达520亿美元。

  沙特财政部长去年春天表示,今年有希望削减7%国防开支。

  但目前来看沙特或许希望以本次外交冲突作为理由,取消掉这笔华而不实的巨额军售订单,将资金用到优先度更高的也门战场,或是拿来安抚国内政局。

  加拿大应该取消这笔交易吗?

  萨马尔·巴达维被捕的消息传出时,还没等沙特官方确认,加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰(Chrystia Freeland)就在推特上表示,“加拿大将支持巴达维一家度过这个困难时期”,随后加拿大-沙特双方爆发激烈的外交争吵。

  

  弗里兰立刻就巴达维被逮捕一事开始抨击沙特(图片来源:推特)

  托马斯·朱诺说,随着加拿大大使被驱逐,贸易冻结,粮食运输取消随后还有沙特留学生(专题)返回本国。他想知道加拿大对这位被监禁的异见分子保持关注是否还值得。

  “8月的纠纷没有真正解决,这份协议真的还可能实现吗?”朱诺说,而人权组织则认为,因为8月的一系列事件以及目前的贸易纠纷,加拿大政府更有理由放弃这份军购协议。

  沙特外长8日对媒体表示,除非加拿大收回此前言论,否则沙特不会与之和解。但加拿大媒体普遍认为,沙特所谓经济制裁影响有限,因为加拿大与沙特每年双边贸易额不过30亿美元。

  加拿大媒体VICE称,150亿美元的装甲车订单相当于5年的加拿大-沙特贸易额,而且还是完全的贸易入超。这让特鲁多政府辗转徘徊,难以决定。

  西班牙选择“跪着”把钱挣了

  西班牙国防部已经取消向沙特阿拉伯出售激光制导炸弹,原因是西班牙政府对沙特-也门之战的担忧,人权组织认为这也是对沙特军售取消的好例子。

  法新社4日报道,西班牙社会党新政府将按计划退还920万欧元给沙特,即15年协议中,保守党批准对沙特出口400枚激光制导炸弹。

  因为8月一次空袭,沙特联军造成也门大量平民死亡,其中包括40名儿童。自2015年3月沙特、阿联酋等国联军干涉也门内战以来,也门已经有1万平民在冲突中丧生,其中包括2200名儿童,联合国认为,这是当代最严重的人道主义危机。

  随即西班牙把自己的话吃了回去,美联社9月13日报道称,西班牙决定继续交付这批制导炸弹,西班牙外交部长何塞普·博雷尔宣布,炸弹即将抵达沙特。另一方面西班牙南部造船厂连日示威,反对政府取消军购。此前沙特与西班牙达成协议,宣布采购5艘西班牙纳万蒂亚国家造船厂建造的“前进2200”级(Avante 2200)护卫舰。造船厂商担心如果920万欧元炸弹订单取消,沙特可能一怒之下取消21亿欧元的护卫舰订单。

  

  “前进2200”级护卫舰,原本是西班牙为委内瑞拉制造的瓦伊凯里级护卫舰,针对海湾气候做了特化,电子和火控也换成了最先进的。(图片来源:NavyRecognition)

  未来特鲁多政府又该如何?

  特鲁多政府暂时搁置了这些装甲车的出口,同时又对去年视频进行审查。视频中显示,沙特安全部队在该国什叶派居住的东部地区,使用LAV轻型装甲车镇压武装分子。

  加拿大人权活动家亚历克斯·内夫(Alex Neve)表示,自由党政府采取“原则性立场,通过外交争端中不让步,来表示真正的领导力。”

  他认为,“虽然我们很愿意继续这项特殊军售协议,但这种协议可能在沙特造成严重人权危机,这是协议的潜在后果。”

  目前来看,这场奇特的外交危机似乎不太可能继续升级,沙特希望表达的信息是“该国内政与其他国家无关”,现在它已经实现了目标,虽然加拿大(和其他国家)能否听进去是另外一回事。

  反过来说,没有美国的明确统一领导,加拿大除了增加国内石油产量减少对沙特进口外,似乎能做的也只有用尖锐言论进行外交抗议。

  说到底,特鲁多政府把“保护世界人权,推进女权主义”作为加拿大外交政策重点,那他就需要维持自身的“政治正确”。

  但这和前保守党总理哈珀签署的军售协议有明显冲突。如果自由党政府还想继续维持人民的政治信任和良好形象,那就要放弃在沙特的经济利益,还有150亿军火销售的利润。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-16 10:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部