下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

解放军火箭军文工团被撤销 曾为江泽民胡锦涛表演

京港台:2018-9-14 20:25| 来源:多维 | 评论( 12 )  | 我来说几句


解放军火箭军文工团被撤销 曾为江泽民胡锦涛表演

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2007年8月1日,解放军空军政治部文工团演员换上“07式”新军装夏常服(图源:VCG)

  解放军一个文工团再被撤销,他们曾为中共中央军委前主席江泽民胡锦涛表演。

  北京时间9月14日,中国军网八一电视在发布的题为“再见了,火箭军文工团!《心中的歌》唱出几代人芳华”的视频时介绍称,“从1966年到2018年,火箭军文工团走过了52个春夏秋冬。今天,火箭军文工团光荣退役。”

  据中国中央电视台所属微信公众号“CCTV音乐”介绍,火箭军政治工作部文工团(原第二炮兵政治部文工团或称二炮文工团)成立于1966年7月1日,是火箭军唯一的综合性专业文艺团体,包含音乐、舞蹈、曲艺、戏剧等专业,拥有全国一流的现代化剧院“天泰剧院”。

  多年来,火箭军政治工作部文工团先后推出《长剑之歌》《祖国不会忘记》《和平颂》《天疆壮歌》《东风颂》《骄子从军》《砺剑壮歌》《朝天歌》《背负祖国的期望》《光荣的火箭军》《砺剑征程》《火箭军交响曲》等大型歌舞;《朱德将军》、《千秋大业》等话剧;《瞧咱火箭兵》、《我们的光荣》、《大漠砺剑》等曲艺小品晚会,出现一批知名的艺术家。

  火箭军政治工作部文工团,前身是第二炮兵政治部文工团,1966年7月成立,其前身是公安部政治部文工团。

  在中共军改中,2016年该团更名为火箭军政治工作部文工团。

  1956年世界青年联欢节上,后来进入该团的板胡演奏家张长城创作的板胡独奏曲《红军哥哥回来了》获得金质奖章。二胡演奏家陈耀星创作的二胡独奏曲《战马奔腾》十分有名。1980年代该团创作歌曲《火箭兵的梦》(张暴默演唱)。1996年6月,时任中共中央军委主席江泽民和中央军委领导观看了该团创作演出的《祖国不会忘记》大型歌舞。2006年6月28日,为纪念解放军第二炮兵组建40周年,该团为中共中央军委主席胡锦涛和中央军委领导演出音乐舞蹈史诗《东风颂》。

  北京时间9月11日,火箭军政治工作部文工团团长、相声演员周炜透露:“就在9月10日下午,海政,包括火箭军等其他军种,编制体制改革调整正式落地,也就是说,军队”文工团“这三个字正式退出了现役。9月10日下午海政文工团撤销。”

  此前,具有军方背景的“我是司号手”微博披露的文件截图称,根据中共中央军委整编命令,空政文工团撤销。

  该文件发布时间为9月7日,落款印章写有“中国人民解放军空军政治文工团”。空政文工团于1950年3月25日在吉林长春成立。该团体曾创作过《江姐》、《为了谁》、《十送红军》、《说句心里话》、《一二三四歌》等。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 07:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部