下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史诗级贸易战打到爆 中美都在等这一刻(图)

京港台:2018-9-14 21:07| 来源:香港经济日报 | 评论( 48 )  | 我来说几句


史诗级贸易战打到爆 中美都在等这一刻(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  这场被称为"史诗级"的中美贸易战,似乎已陷僵局,最明显表征是美国特朗普(专题)表明关闭跟中国对话的窗口,而中方却又对美方的措词激烈的施压,保持沉默。双方蛰伏或许暗藏博弈--中国与美国特朗普政府正在对赌"谁更长命",静待机会给对方致命反扑。

  特朗普表明拒与中国谈判后,再对中国密集施压--针对2000亿美元关税措施刚结束谘询,他已称要再对2670亿美元中国货加征关税,至香港(专题)时间昨天,他又称要对中国采取了"非常强硬的立场"。

  美方极限施压 中方保持冷清

  但这一波不同,中方没有对美国施压立即接招、以强硬言词回应,基本保持冷静。中国政府不寻常地沉默,背后是揣测特朗普政府的"政治生命"或许不长久,因此采取拖延战术,等待反击美方的好时机。

  中方的考虑是:如果特朗普期中选举大败,夹着尾巴做人,至少挫了强硬派的锐气,不敢对中方要求这么多;更进一步说,"通俄门"和"艷星门"倘若持续发酵,特朗普不排除有机会遭弹劾下台。

  

  在中方的沙盘推演中,特朗普能不能撑到任期结束,都还未可知,因此毋须在此刻让步,也不用动气回应美方,倒不如先观察一下,等待反制良机。

  中方估计特朗普的"政治生命"恐怕不会长久,但同时,美方则认定中国的"经济命脉"恐难长期维持,特朗普因此一面拒与中国谈判、不欲以和为贵,并且不断加力向中方施压,期待中国经济一旦撑不下去,会接纳自己开出的条件。

  中方等待特朗普政治生命受挫

  事实上,美方认为中国GDP年增率必须要在6%以上,才能维持住就业率与债务,现在遭遇贸易战冲击,出口减少,增长率恐将跌破6%,这会引发大规模债务危机、信心丧失及最终经济崩盘。尤其是土耳其与阿根廷的殷鑑在前,美元飙高,人民币(专题)的外汇市场恐经不起考验,为避免此类后果,中方只好被迫投降,向华府让步。

  因此,中美贸易战已进入一个对赌谁更长命、谁便会赢的阶段,套用香港市井话形容,中美正在玩一个"斗长命"的游戏。

  美方等待中方经济撑不住 但恐误判

  当然,这个"斗长命"其实是一场豪赌,因为谁更长命有很大变数,中美双方都有可能误判形势,最终致使自己一方一败涂地、输掉国家战略益。例如,中方以为特朗普很快众叛亲离、遭选民唾弃,但却有机会误判特朗普强大的民意基础。

  同样,美方以为中国经济脆弱,但却没有看清其韧性。正因如此,这场豪赌对两国都极具危险性。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-9-21 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部