下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

尼克松问毛泽东有何特长 毛回答五字引其鞠躬致敬

京港台:2018-9-21 10:35| 来源:丫丫侃历史 | 评论( 125 )  | 我来说几句


尼克松问毛泽东有何特长 毛回答五字引其鞠躬致敬

来源:倍可亲(backchina.com)

  主席在全世界范围内得到了很多人的尊重,这里面就包括第一位访华的美国总统尼克松。当年他跟主席有过一段交谈,交谈完后,尼克松特地向主席鞠了一躬。

  上世纪70年代,随着中国在联合国的合法地位得到确认后。美国人认为这个时候急需跟中国打开外交关系,为此国务卿基辛格做起了先行者,他通过巴基斯坦的牵线开始了访华之旅。

  

  基辛格访华在当时属于秘密行动,没有一个人知道他去干嘛了,而他的目的就是为尼克松访华做准备。来到中国后,他跟周总理商讨了美总统访华的具体事宜,经过三天的讨论,基辛格才圆满完成了这次访华之旅。

  1971年,基辛格又进行了四次秘密访华。这四次访华并没有详细的记载,但是为的是同一个目的,那就是为尼克松访华做准备。

  当然了这四次访华都取得了圆满的成功,为后面的尼克松访华做好了准备。基辛格最后一次离开中国后,他激动地对总理说道:“尼克松总统会非常高兴住在钓鱼台宾馆,那里太美了。”总理笑着道:“期待与你们的会面!”

  

  1972年春节刚过,尼克松就开始了他的访华之旅。周总理亲自来到机场为他举行了欢迎仪式,尼克松一下飞机就连忙跟总理握手,事后,他在回忆录中写道:“当我们的手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。”

  当时由于主席重病缠身,一直在治疗。但是得知尼克松的到来后,他不顾医生反对,在自己的卧室里抱病举行了会面。

  尼克松在回忆录中表示,自己好歹是美国总统,起码到客厅接待,在卧室里面是不是太瞧不起人了。但是后来基辛格对他说的一句话,让他无地自容。

  他说:“总统先生,您要是觉得接待规格低了,我可以向中国礼宾司提出建议,不过我建议您最好不要这么做,因为毛主席是一个非常朴素的人。如果您细心一点,您会发现毛主席的裤子上有数个大小不一的补丁,那条藏青色的裤子,毛主席穿了整整5年,这些我也是近期才知道。”

  

  尼克松得知真实情况后,羞愧无比。作为国家元首,毛主席竟然如此节俭,就连一条裤子都要穿5年!

  尼克松第二次跟主席会面时,尼克松问了毛主席一个问题:您有什么特长?

  毛主席笑着回到道:“为人民服务!这就是我的特长!”尼克松当即举起茶杯向毛主席碰杯,以示尊敬。

  临走之时,尼克松特地向主席深深地鞠了一躬,我想这就是伟大领袖毛主席的个人魅力!

  最后向毛主席致敬!

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 22:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部