下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国式创新不惧美国压制 皆因两大关键原因

京港台:2018-9-29 08:04| 来源:多维 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中国式创新不惧美国压制 皆因两大关键原因

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国接连对中国发动制裁,但是日媒认为,中国式创新拥有自身特色,是美国的制裁也无法阻挡的。

  

  中国式创新关注实用性,在一定程度上成为与美国较量的一种优势(图源:VCG)

  《日本(专题)经济新闻》9月28日刊载名为《美国制裁也压制不住的中国式创新》的文章,就美国正实施对华关税政策,但能否压制中国创新的势头给出回答。

  文章称,中国在专利申请件数上几乎与美国并驾齐驱,在研发投资和初创企业(企业估值超过10亿美元的未上市企业)的数量上也在猛追。中国已经获得了自律性的创新基础。

  文章认为,由于移民(专题)限制和对美投资限制的强化,面临增长放缓风险的或许是美国。日本野村综合研究所的研究理事桑津浩太郎表示,“中国在‘实际应用’上有优势,美国在‘创新’上有优势,一直展开竞争,但这样下去,推动创新的人才也可能流向中国和其他国家”。最近硅谷的初创企业减少,这种“硅谷触顶(Peak Valley)现象”或许就是这一现象的表现。

  文章还指出,中国型技术创新的崛起对日本也成为警钟。人们认为,中国移动结算迅速普及的原因在于金融市场、基础设施不够发达。在技术转型期,与监管和现有产业的相互关系较多的发达国家相比,中国更容易向新时代过渡。

  英国路透社9月27日报道,据两位官员表示,美国国家安全顾问、对华鹰派人物博尔顿(John Bolton)力劝总统特朗普(专题)(Donald Trump)对北京采取更强硬立场,这种强硬立场不仅限于激烈的贸易战,还涉及诸如网络活动、台湾(专题)和南海(专题)等争端。

  据一位匿名官员透露,虽然这项策略还处于成型阶段,但预计未来几周美方针对中国将会有一些更加严厉的措辞以及还不太明确的政策行动。

  美国《华尔街日报》9月27日报道称,特朗普在没有给出证据的情况下指控中国干预美中期选举,不仅升级了中美双边紧张局势,而且也支撑了北京的说法,即他的真正目的是遏制中国崛起为全球大国。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-22 11:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部