下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共密令在美高官子女回国 可信吗?(图)

京港台:2018-10-3 21:09| 来源:美国之音


中共密令在美高官子女回国 可信吗?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  据报道,中共暂时禁止高管子女去美国留学

  

  美中关系全面倒退之际,多家媒体报道或者转载,中共高层密令在美高干子女年内回国,同时禁止他们出国赴美留学。

  香港(专题)经济日报10月2日援引日本(专题)媒体《商业期刊》网站的消息说,美国总统特朗普发出“来美国中国留学生(专题)都是间谍”的言论后,中国政府随即开始了有关行动,发出内部文件。

  多维网援引消息人士透露,中国高层认为,中美贸易摩擦短时间内难以解决,中央要求高级官员的孩子年内回国,同时暂时禁止他们去美国留学。消息人士还分析了其中的两个原因。第一,中共害怕这些中共高干子女被美国以“调查间谍嫌疑”为由被美方扣为人质,二是,美国每年从留学生学费中得到相当经济好处。中美贸易战升级之际,不能让美方继续得到这种经济好处。

  专家分析

  不过,上述报道也说,中共密令高干子女回国的消息还有待证实。海外明镜网主持人何频日前提出,中共秘密文件要求高官子女尽快返国,以免成为美国的人质,这样的消息可信吗?具体地说,习近平(专题)和彭丽媛的女儿习明泽正在哈佛大学就读博士。作为一个指标性人物,习明泽会中断学业回国吗?

  北京独立社会学者胡星斗对美国之音说:“我认为,出台这样的政策不太可能,因为整个中国的趋势是进一步对外开放,包括要加强人员的交流、科技的交流、学术文化上的交流。虽然美国有可能收紧留学生的政策,但是中国方面不会主动地去收紧。”

  人质外交?

  不过,目前流传的消息,有针对性的背景是美国特朗普政府,似乎有意收紧针对中国留学生的政策,中共高干子女因此很可能成为美方限制和甄别的首要目标。

  海外中文的《人民报》2000年10月在“中国高干子女在美国大揭秘”一文中说,曾有人开玩笑说,一旦中美交恶,中共最大的人质就在美国。因为美国是全世界中共高干子女最集中的国家,而中国国家主席江泽民是最“亲美”的中共领导人。许多中共高层领导人,包括邓小平、杨尚昆、刘少奇、万里、江泽民和钱其琛等人的子女都曾留学美国,有的已用脚投票,选择在美安居乐业。纽约(专题)是中共高干子女的大本营,旧金山(专题)和西雅图(专题)次之。

  听党安排

  对此胡星斗表示,不排除中共可能就某些重点高干子女采取特殊政策,提出特别要求。他说:“对外开放的政策,鼓励留学的政策,包括到美国留学的政策不会改变。但是某些高官的子女,他们可能涉及到种种原因,例如,国家的一些敏感的问题,裸官的问题,等等,可能会要求部分高干子女回国,这是可以想象得到的。”

  “新贵族”

  《人民报》还说,中共“太子党”上世纪八十年代,捷足先登赶上“出国潮”后大多学成回国。不过,他们中不少人后来却千方百计将子女再送往美国。

  另外,这家报纸的文章说,在美的高干子女其实对政治大多没有兴趣,他们关注的只是股票、房地产、国际贸易,或者女人、男人,成为中共的“新贵族”,而且他们用脚投了票,公开选择在西方制度下生活。

  也就是说,这些可能与当前中国国内习近平中国梦离心离德的高干子女,是否能听从指挥,年底前返回中国,似乎是个问号。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-20 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部