下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

妈妈手术22岁女儿说:你们去医院,谁给我煮中饭

京港台:2018-10-4 10:22| 来源:槽值 | 评论( 24 )  | 我来说几句


妈妈手术22岁女儿说:你们去医院,谁给我煮中饭

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  昨天,朋友小美告诉我一件令她很无语,又很恼火的事情。

  小美的姐姐今年46岁,前几天查出宫颈癌,幸运的是发现得还算早,初期,医生建议尽快手术。

  第二天一早,小美就匆忙赶去姐姐家,想着和姐姐一起去医院,好为下午的手术做准备。

  毕竟是癌,姐姐姐夫都愁眉不展,忧心忡忡。

  收拾衣物时,姐夫喊他们的女儿,说:我和你妈要去医院了,你怎么还不快点换衣服!

  哪知女儿不耐烦的说:我去干嘛,我又不是医生,不去。

  姐夫一听,明显有些恼了,憋得直喘气,想骂又不知骂什么。

  

  图片来源:电影《全城高考》

  姐姐赶紧打圆场说:好了好了,不去就不去,小孩子,去了也不顶事。

  小美看不过去,就主动去拉姨侄女的手说道:好孩子,和小姨一块去吧,陪陪你妈,你妈害怕呢。

  女孩把手一甩说:都说了,我不想去。

  低头又摸了会手机,说:妈,你们都去医院了,那谁来给我煮中饭呀?

  小美告诉我说:听到这话,她的火都要冒出来了,这是养的个什么孩子呀?

  22岁,不是2岁呀,妈妈病了,连最起码的关心都没有吗?都不懂吗?

  看在姐姐生病的份上,怕姐姐心里不舒服,小美也不好多说什么,临出门时,小美狠狠的瞪了姨侄女一眼,希望她能跟出来一同去医院。

  然而,并没有。

  姨侄女对小美的警告视若无睹,对着小美做了个鬼脸后,又摸起了她的手机。

  

  图片来源:电影《不求上进的玉子》

  到了中午,小美正在陪姐姐做术前检查,姨侄女又打电话来问:小姨,问问我妈,我中午吃什么?

  小美叹了口气对她说:都这么大了,自己去外婆家吃都不会吗?你妈可是生病了呀。

  只听电话里还在叽叽歪歪:哎呀,外面很晒的,热死了,小姨,还是你回来开车送我去外婆家吧。

  小美气得把手机关了机。

  她问我:月,你说,现在的孩子,从小好吃好喝的养着,好言好语的教着,怎么最后教出这么个不懂事的东西呢?

  2

  我因为常常写关于孩子的文章,对这方面的关注也多,据我了解,其实这样不知体贴父母的孩子,真的不在少数。

  不久前,有个叫芳的读者妈妈,就向我倾诉了她的烦心事。

  芳的女儿今年25,成绩不好,勉强念了个五年大专,毕业两三年了,还整天在家闲着,也不想工作。

  

  图片来源:电影《不求上进的玉子》

  前段时间,芳的婆婆病了,芳的先生刚好出差,芳一个人医院家里的两头跑,真是累得够呛。

  家里这个情况,芳的女儿还是一如既往的十指不沾阳春水,每天睡到中午才起床,等着芳把饭煮好了才下楼吃。

  芳自己顾不上吃饭,要先给婆婆送饭,弄好了回到家,女儿吃饭的碗,饭桌就那样放着,都不知收一收。

  有天晚上,芳的小姑子有空,就换芳早点回家,让她好好睡一觉。

  这时芳的女儿打电话来,让芳去买××人家的馄饨带回去给她夜宵。

  芳又累又困,但还是绕了一大圈去买了,那天有点雨,芳拐弯时没注意,蹭到了路牙上,脚上的皮都破了。

  回到家,女儿一尝,立马就埋怨芳说:妈你跑哪买的,一点都不好吃。

  芳说:那一刻,我真的非常心灰意冷,都25了,眼里就一碗馄饨,根本都没看到我这个妈妈受伤的腿。

  

  图片来源:电影《不求上进的玉子》

  芳问我:你说,养女儿有什么用?

  这样的询问,常常让我无言以对。

  我常想这个问题:这样辛苦的养一个不知感恩的孩子,到底是为什么?

  倾尽全力养育一个孩子,是父母亲的职责,是从不图有回报的。

  但是,某天,当这个孩子已长大,已到了能自食其力的年龄,却还依赖父母,认为父母替他所做的一切,都是理所应当,甚至,哪天做少了,还心生了怨恨。

  这,实在是教育的悲剧,而非我们养育孩子的初衷。

  3

  以上的两个孩子,我并不很了解他们成长的家庭环境,我不知道他们的父母从小是如何教育引导他们的。

  但我觉得,孩子长大后,长成了怎样的模样,其实都是有迹可寻的。

  说句诛心的话:这两个孩子今天的一切,他们的父母要负很大的责任。

  我的侄女儿言宝,从5岁起,她就能做到"父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒"。

  

  图片来源:电影《山中的汤姆先生》

  那个时候,我父亲病重,行动不便,不管什么时候,只要喊一声:言儿。

  当时只有5、6岁的言宝,就会立马跑过去问:爷爷,你要什么?

  哪怕一天喊上100回,回回都是如此敏捷,迅速而又柔软的询问。

  然后,就是帮爷爷端水,拿毛巾,垫枕头,一点不嫌麻烦。

  现在长大了,因为上学要住在城里,不常回家,但每到星期五,就会催促她妈妈买好吃的,一起回乡下去看奶奶。

  就是平常放学到家,也是洗洗手就帮妈妈盛饭端菜,收拾饭桌。有好吃的,也是先给爸爸妈妈尝。

  有时候,甚至还想着要留一些给我们三个姑姑回去吃。

  我们家言宝,今年也不过14岁。

  我家的亲戚朋友都说:言宝天生就是个孝顺的好孩子。

  世上的事,有因有果,除了智商,哪有多少是天生带来。

  我们言宝的行为,很大程度上,其实是她父母言行的复制粘贴和接力。

  我弟弟都快40了,每回出差前,都还会坐我妈妈床前,仔细告诉我妈,他的行程、他的想法、他的欢喜和忧愁。

  我弟媳妇也是,每回一发工资,就想着先给我妈一些钱,再买上些好吃的,带言宝回来,给奶奶做好吃的。

  饭桌上,好吃的都是先挟给奶奶吃,然后才给言宝吃。言宝有样学样,吃什么也是先让奶奶吃。

  

  图片来源:电影《山中的汤姆先生》

  一家人有谈有说,亲亲热热。

  在这样有爱的家庭氛围里长大,我们家言宝的孝顺,是件很稀松平常的事。

  4

  而我们见到的许多家庭,他们是怎么教育孩子呢?

  我见过他们说得最多的话是:

  好孩子,家里好吃的都归你!

  宝贝儿,你奶奶不吃,你一个吃好了!

  你只好好学习吧,其他事情都让妈妈来干!

  这样的话说多了,孩子们也就习以为常了。

  于是,以下种种情况自然出现:

  吃完饭,碗一推,看电视或者去玩,妈妈一个人拖着疲惫的身体收拾碗筷;

  家里有好吃的东西,父母一口不吃,留给孩子一人享用,而孩子,也很少请父母来吃;

  孩子生病,父母细致入微地照顾,而父母身体不适,孩子大多视而不见,也不懂问候。

  有的孩子,年纪小小,就敢随意顶撞父母,惹父母生气,父母反过来还要赔小心,赔笑脸。

  如此种种,哪是养孩子,这分明就是在供祖宗。

  

  图片来源:电视剧《温室里的加穗子》

  这种成长环境里的孩子,他们已习惯了家人给予的关怀与爱护。

  他们甚至还认为:父母家人对自己的爱,是天经地义的,是理所应当的。

  他们只知道接受来自爱的馈赠,从没想到过付出,更没想到如何去爱家人去孝顺父母。

  所以,养一个孝顺的孩子,跟父母的言行有很大的关系,父母的某些行为会直接导致孩子的孝顺或不孝顺。

  这话有点诛心,但是却是事实。

  俗话说:"三岁看小,七岁看老。"

  很好父母只想着用一厢情愿的方式,让孩子变优秀,却常常忽略了要先教孩子孝顺。

  一个从小能做到孝顺父母的孩子,他的运气一定不会差,未来一定会美好。

  不要人云亦云,去想什么:只要孩子有出息,将来我才不要他们的孝顺,照顾。

  相信我,我们中国人对于天伦之乐的追求,有种近乎根深蒂固的执念。

  身至晚年,再优秀能干的孩子,都不如有个体贴孝顺会?端茶倒水的孩子,更令我们感觉到更幸福、更成功。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部