下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国前政要警告:停止中国的合作是错误的选择

京港台:2018-10-4 20:53| 来源:多维 | 评论( 16 )  | 我来说几句


美国前政要警告:停止中国的合作是错误的选择

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中美贸易战成为2018年国际社会关注热门事件(图源:VCG)

  特朗普(专题)政府就任美国总统以来,中美关系陷入新一轮的博弈,而中国政府将中美之间的经贸往来称为中美关系的压舱石,在特朗普一轮接一轮的提高抱负关税后出现松动,中美关系该何去何从?前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管,现任布鲁金斯学会中国中心高级研究员杰弗里•贝德(Jeffrey Bader)接受记者访问,并向多维新闻提供了一份该研究中心刚发表的中美关系观察报告,警告特朗普政府如果一意孤行,脱离与中国接触合作的发展关系,将对美国造成负面影响。

  贝德曾经是一名美国资深外交官,在奥巴马政府时期担任国家安全委员亚洲事务高级主管,曾经作为美国代表团成员参与完成了中国加入世界贸易组织(简称:WTO)谈判,对于中国事务与当今中美关系走向,贝德表现出了忧虑。

  贝德认为,自1972年尼克松总统访华以来,加强于中国的接触一直是美国对外政策的基础。而这样的建立起来的双边关系,目前正受到美国部分批评人士的抨击,反对者试图美国与中国脱离关系。

  而随着中国国力日益上升,对华激进派认为中国对美国的全球领导力发起了挑战,中国经济的经济政策秉承重商主义,这以政策趋势在主张与中国脱离关系的美国人眼中被视为具有威胁性的行动。因此也让许多美国政策的制定者和分析人士相信,中美两国已经进入激烈竞争时期。需要强调的是,特朗普总统也在2018年的国情咨文中首次将中国加入美国的竞争对手名单中。在主张对中国强硬的人士看来,中美之间的合作接触不再符合美国的利益。

  贝德通过长期以往对中国事务的参与观察,提出了自己的疑问,中美关系真的到了彼此决裂的时刻?

  

  杰弗里•贝德(Jeffrey Bader)在报告中说,美国不应该与中国结束对话与接触(图源:Brooking)

  贝德认为,华盛顿与北京进行广泛的互动和接触符合美国的国家利益。两国之间的良性互动所起到的正面作用毋庸置疑。对于中美良性互动带来的益处,贝德进一步分析道:

  首先在冷战的末期,由于苏联对外奉行扩张主义,导致中国与苏联关系出现裂缝,而中国对苏联的抵制也同时期配合了美国对苏联的遏制战略,最终导致了苏联解体。

  其次事实证明,此前中美之间的存在敌意时期,美国深陷朝鲜(专题)和越南的战争泥潭。在战争期间付出了巨大的生命和经济损失代价,但最后的两国关系修好,反而带来的是和平和双边互不侵犯。

  另外两国建交后妥善处理台湾(专题)问题,也成为了两国关系稳定发展的基础。这在一定程度上要归功于中美两国对“一个中国”原则政策的理解。

  在美国的主导和压力下,中国作为核拥有国加入了世界核不扩散体系。这也是中美良性互动行动之一。

  在经济方面,中国改革开放后惊人的经济增长也促进了全球经济增长和美国的繁荣,中国为美国消费者提供了低成本的产品,持续购买美国债务。而2008年金融危机后,中国的经济刺激计划也有助于世界摆脱金融危机造成的持续萧条。

  最后贝德分析道,两国在人文交流也是良性互动的结果,例如两国学者、研究人员、科学家、艺术家和学生互相学习,从而将两国关系在贸易层面提高到最惠国地位。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-19 15:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部