下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“妈妈,请不要…”被父母毁掉的中国孩子(图)

京港台:2018-10-5 02:26| 来源:谈心社 | 评论( 5 )  | 我来说几句


“妈妈,请不要…”被父母毁掉的中国孩子(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近故宫又火了一把,不是因为故宫本身,而是因为一个在故宫小便的小孩子。

  一位妈妈兴奋的在朋友圈晒娃,说自己孩子在天安门广场和故宫“又随便拉尿尿了”,还配上“害羞”的表情。

  这样的行为毫不意外地遭遇到了大量网友的指责和抨击。

  

  但更多的,则是网友在指责母亲暴露了孩子的隐私部位。

  照片里,孩子的隐私部位堂而皇之地出现在大庭广众之下,成为了母亲和友人们亲密玩笑的谈资。

  等这个孩子长大,知道他曾在中国人面前“直播撒尿”,是一种什么样的心情?

  当他知道自己的隐私部位被身边所有人看光时,又是何等感受?

  现在我们每个人的朋友圈,也基本上变成了“晒娃圈”。

  很多爸爸妈妈不仅用朋友圈记录孩子带来的美好,更是实时直播孩子的吃喝拉撒睡……

  孩子睡觉好可爱,发一下;

  孩子洗澡好开心,发一下;

  孩子吃饭吃的香,发一下;

  孩子跌跌撞撞上厕所,也要发一下;

  ……

  更有甚者,在发孩子的照片时,完全没有给孩子的隐私部位打码,就让孩子出现在朋友圈。

  我们能在朋友圈看到无数小孩子的“裸照”。

  在大人们声讨对隐私的侵犯,并告诉孩子要尊重隐私时,他们自己却侵犯了自己孩子的隐私。

  他们不以为意,觉得小孩子小,哪有隐私可言,没事儿。

  是真的没事儿吗?

  我认为,这对孩子来说,是最大的伤害。

  2

  让我们听听孩子是怎么说的吧。

  最近,美国一个6岁的小女孩对父母在社交网站上的“晒娃”行为进行了控诉。

  她说她的父母很喜欢拍照,喜欢把她的照片上传到社交网站上,这看起来很美好,但她认为:“我觉得我被利用了 。”

  

  从她出生开始,关于她的一切都被分享到了社交网站上,她觉得这简直是“乱套了”。

  她从来没有同意过这样做,但面对这一切,她却无能为力。

  

  本应该保护她的父母,却成为了利用她获得点赞的“罪魁祸首”。

  这些照片,甚至有她在浴缸里什么都没有穿的。

  奥利弗对此非常尴尬和愤怒。

  这些本来只有她父母可以看到的,但现在只要登陆社交网站,任何人都可以看到。

  完全没有了安全感,也失去了自己的隐私。

  

  隐私对每个人都很重要,奥利弗也无奈发问:“为什么大人从来不发他们洗澡的照片在社交网站,却要发小孩子的?”

  因为是小孩子就无所谓了吗?

  社交网站拿走了小孩子的全部隐私,但这些隐私,却是孩子的父母亲手送出去的。

  那么,小孩子还可以相信谁呢?

  

  不仅我们,许多明星都喜欢把自己的宝宝可爱的一面分享到社交网站上,但明星更懂得保护孩子的隐私。

  像娘娘孙俪,从来不在社交网站发等等和小花的正面照,都是侧面或者背面。

  

  而贾静雯,在发孩子照片时,总是会贴心的在孩子隐私部位打上可爱的小贴纸,保护好自己孩子。

  

  我们不指责晒娃,也完全理解父母晒娃的心情,我们也喜欢每一个小天使。

  但当父母发布自认为孩子们可爱瞬间时?你们能思考一下孩子们喜欢这样么?你们的照片是否侵犯了孩子们的隐私么?

  孩子们不是可以随意玩耍的所有物,他们也是有血有肉的人,他们也应当被尊重,被我们平等对待。

  3

  朋友圈里的隐私只是一个缩影,更让人寒心的是,孩子们从始至终,都没被家长真正尊重。

  几乎所有的孩子在成长的道路上,都经历过自己的爱物被家长送人、自己的辛苦却被父母当做玩笑嘲弄等尴尬。

  太多时候,我们都在被父母以“爱”的名义不自觉侵犯。

  小时候,我们穿着开裆裤大哭的照片,成为了他们多年如一日的谈资,完全没有看到我们脸上的尴尬;

  小时候,我们最爱的玩具被父母拿走送给别家熊孩子,直到长大他们都在数落我们小气,却从没看到我们伤痛的内心;

  小时候,我们私下分享给父母的囧事被父母堂而皇之讲给亲戚时,他们脸上的眉飞色舞,却深深刺痛我们的心;

  小时候,我们达成和父母的约定后,却并没有收到原本许诺的礼物,多年后提及却只收到一句“你还记着啊”,我们内心的失落无人知晓;

  ……

  他们当然不是故意的,只是他们从来没有想过,发孩子还是小baby时的祼照、不经同意就拿孩子的东西送人,与发成年人的祼照、不经同意拿朋友的东西送人,这两者之间并没有什么不同。

  一样是不尊重人,侵犯他人权益。

  只是,因为我们是孩子,在他们眼里,就没有尊重我们的必要。

  

  很多年前在微博看到的一件事:

  重庆有个女孩,有一天最喜欢的小猫被母亲偷偷卖掉,跟父母同住的女孩只能含泪接受;

  5年后女孩自己买了房子,做的第一件事就是寻猫,愿意以当年20倍甚至更高的价格把猫买回来。

  馆长能想象她当时得知猫被卖掉时的绝望心情。

  在她的世界里,她的意志、她的喜好,从来都不被父母所尊重。

  如今的中国式家长也曾是这种思想的受害者,但当他们为人父母时,却成为了他们最不愿意成为的人。

  当被他们残害的子女又有了下一代时,又不自觉地变为加害者,将孩子的隐私和自尊抛诸脑后。

  有些伤害,是在不知不觉中发生的。

  长期承受家暴的孩子,在长大之后,也习惯用暴力解决家庭纷争;

  兵营里的新兵,在受了欺负之后,等变成老兵(电视剧),也会以欺负新人为乐;

  不知道有多少父母,高高在上地教育子女的时候,替他们做选择的时候,能想一想久远以前,你们也曾经是个孩子,也曾不被尊重,也曾流下委屈的泪水?

  爱好被父母认为不务正业,兴趣被父母认定不思进取。

  那时候的你们也想过:“等我有了孩子,决不让他/她受这样的委屈。”

  真有了孩子的时候,却走上了上一辈的老路。

  那种不被尊重,被漠视,被曲解的心情,再过多少年,都无法忘记。

  父母不懂得尊重孩子,不把他当成独立个体,这样长大的孩子,也自然学不会尊重下一代。

  等到他们成年,早已忘记蹲下身子,用孩子的角度看世界的感觉。

  不知不觉中,就形成了一个恶性循环。

  孩子既是你的孩子,也是一个独立的个体。他们在出生之时,就被赋予了独立的意志,哪怕他还没有学会说不。

  对于孩子来说,父母只是帮助他们成长的角色,而不是生命的主宰。

  父母能替孩子引路,却不该替孩子走路。

  尊重孩子,是为人父母必备的基本教养。

  4

  很多父母潜意识里觉得孩子哪怕成年了,也是“小孩子”,不具备与父母平等对话的能力。

  但事实上,从心理学的角度来讲,孩子的自我意识从两三岁起就开始萌发了。

  一个两岁左右的宝宝,就会有清晰的“你”“我”“他”的所属权归属意识,随着成长,开始有更清晰的平等概念,对规则的平等也更加追求。

  如果父母不尊重孩子的意愿,打压他的自由意志,会让孩子渐渐觉得对生活失去掌控感,不敢表达自己的看法,总是依赖父母,没有主见、自信心低下。

  心理学家艾瑞克·弗洛姆说,没有尊重的爱是控制。

  做父母的,与孩子相处时,首先要把孩子当成一个独立的个体。

  你要的尊严,孩子也需要有。

  如果你觉得偷看朋友的日记是一种不尊重人的行为,那偷看孩子的也一样;

  如果你不会随意在大马路上撒尿,那就不要让孩子这样做;

  如果你不希望你的隐私暴露在众人面前,就不要去拍摄孩子并发朋友圈;

  如果你不愿意随意被人抚摸亲吻,那就不要让孩子被你的好友如此对待;

  如果你不喜欢在聚会上被人逼着唱歌,那就不要去逼迫孩子。

  他是你的孩子,更是一个独立的人,他理应得到你的尊重。

  你所要做的就是蹲下来,倾听他的声音。

  希望这样的教育方式从我们这一代被杜绝。

  我们作为父母,是时候站在孩子的角度,对孩子做正确的事情了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部