下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年内第二次!中国将发行30亿美元主权债

京港台:2018-10-5 03:43| 来源:华尔街见闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


年内第二次!中国将发行30亿美元主权债

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  网络示意图

  中国10月预计将发行30亿美元的无评级美元债,这将是中国一年内第二次,十三年内第三次发行美元债。媒体称,其期限为5年、10年和30年,中国还计划成为主权债定期发行人。

  财政部网站9月28日消息,财政部近期将在香港(专题)发行30亿美元主权债券,并将在香港联合交易所挂牌上市交易。财政部还将对7月发行的人民币(专题)国债进行续发,发行金额50亿元人民币。

  此次发行的30亿美元主权债券,预计将是中国继去年10月在香港成功发行20亿美元债券后,一年内第二次发行美元债,同时这也是中国13年来(2004年10月)的第三起、发行规模最大的美元债。此前,2004年10月发行的5年期和10年期的债券规模为17亿美元。

  《华尔街日报》援引知情人士称,此次发行的30亿美元主权债,和去年一样均是无评级的美元债券,期限分别为5年、10年和30年,而且中国计划成为主权债券的定期发行人。

  报道称,参与此次债券发行的有十几家银行,包括中国银行,中国建设银行,德意志银行,高盛集团和摩根大通。这些机构计划10月9日在香港召开投资者会议,之后很快就会开始发行债券。经华尔街见闻查询,香港市场外币债券发行时间基本是4-6周。

  《华尔街日报》报道称,中国外汇储备雄厚,贸易顺差巨大,投资者仍然对中国信誉信心十足,而且按照历史标准,长期利率仍然相对较低,中国进行长期主权债券发行时机合适。

  目前中国外汇储备达3.11万亿美元,且国际收支则保持顺差状态。国家外汇管理局9月28日公布的数据显示,今年二季度中国经常账户和非储备性质的金融账户呈现“双顺差”,储备资产增加,国际收支保持基本平衡。

  中国有巨大的外储,为何要发行美元债券?

  首先,以极低的利率成功发行美元债券彰显全球投资者对中国金融体系的信心。

  中国财政部去年10月发行的美元债被投资者争购,获得超10倍认购额,投资者分布非常广泛,亚洲以外地区投资者获分配比例超过50%,最终定价接近发达国家收益率水平。如果中国此次发行美元债能够以极低利率从全球市场借到款,就能显示出投资者对中国金融体系的信心。

  财政部网站显示,去年10月26日,财政部在香港发行20亿美元主权债券,包括5年期10亿美元,10年期10亿美元。此次发行共获得约220亿美元认购。5年期收益率为2.196%(票面利率2.125%);10年期收益率为2.687%(票面利率2.625%)。

  其次,美元债的发行主要将起到象征性作用,并建立其他借款方可以参考的利率基准。

  香港行政长官林郑月娥去年10月表示,自财政部首次在香港发行60亿元人民币国债以来,9年以来共发行超过1700亿元人民币国债,期限结构丰富,债券规模较大,为市场建立了定价基准。

  由于美国持续加息,美债收益率上涨,中国去年发行的美元主权债券收益率也水涨船高。

  《华尔街日报》报道称,根据Refinitiv的数据,中国去年发行的5年期美元债目前收益率约为3.2%,比同类国债高出约0.2%,比一年前高0.15%;10年期美元债现在收益率约为3.5%,比同类国债高约0.3%,比去年10月高出0.25%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 08:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部