下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女婴吃玉米致胃破裂!这6种人不能多吃(图)

京港台:2018-10-5 06:52| 来源:元气网 | 评论( 7 )  | 我来说几句


女婴吃玉米致胃破裂!这6种人不能多吃(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  玉米。 图/ingimage

  

  女婴因吃太多玉米而胃破裂。图取自微博

  玉米是全世界总产量最高的重要粮食作物,由于膳食纤维丰富,容易引发胀气,对于特定族群甚至会造成消化器官伤害,甚至造成婴儿胃部破裂,差点丧命。

  微信公众号“三甲传真”分享一个病例,2个月前一名15个月大的的女婴来挂急诊,脸色苍白并已昏迷,挺著像西瓜一样大的肚子。

  女婴的妈妈表示,前一天家里炖了一锅排骨炖玉米,并给她吃了一大碗的玉米。第二天孩子开始喊肚子痛,到当地诊所打点滴,病情都没好转,反而症状加剧,肚子很快鼓成了一个西瓜,还伴随呼吸急促的症状。

  医生判断有可能是消化道穿孔,由于玉米本身不易消化,即使是成年人吃进大量玉米也会引起胀气、消化不良,何况是一岁多牙齿还没长齐的幼儿,经X光后确诊,决定替女婴紧急手术。打开腹腔后发现,女婴的胃发生破裂,腹腔里有大量未消化的玉米粒,“孩子的胃就是被这些玉米给撑破的”。经过三四个小时的手术,医生将破裂的胃修补好,但由于腹腔感染严重,修补的胃一直很难愈合,十多天后,医生又给她做了第二次手术。

  吃玉米为何会引发胀气?

  玉米吃多了就可能发生胀气的现象,因为玉米中的膳食纤维很丰富,而纤维在胃、小肠中是不易被消化的,食用玉米过多的话,会使大量的粗纤维堆积在肠道内,肠道内的气体无法排除体外,就会出现胀气的情况。

  6种人不宜多吃玉米

  1.缺钙、铁等元素的人群。因为粗粮里含有植酸和食物纤维,会结合形成沈淀,阻碍机体对矿物质的吸收。

  2.患消化系统疾病的人群。如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

  3.免疫力低下的人群。如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  4.体力活动比较重的人群。粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

  5.生长发育期青少年。由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

  6.老年人和小孩。因为老年人的消化功能减退,孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部