下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"美国高考"被指可用钱"买分" 考能力还是财力?

京港台:2018-10-7 05:09| 来源:红星新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


"美国高考"被指可用钱"买分" 考能力还是财力?

来源:倍可亲(backchina.com)

  据《华盛顿邮报》报道,该校当天宣布,将开始探讨学术水平测验考试(SAT)和美国大学入学考试(ACT)这类“美国高考”,是否能如实反映学生的能力。加州大学的学术委员会主席罗伯特表示,此举是为了确保入学程序公平。

  “这类测验只会衡量出财富,而非努力,创造了一个以‘考试’为中心的产业,没有帮助大学选出最适合的申请者。”加州大学校长欧克利直言不讳的指出。

  

  实际上,这样的改变与思考,已经成为一种大势所趋——目前,全美不少大学,包含明星学校芝加哥(专题)大学在内,已不再把SAT成绩作为入学门槛,转而将重点放在社会实践、实习经历、个人陈述等申请条件上。

  然而,没有了SAT考试,美国高校的录取真的会更加公平吗?对此,很多人似乎也有不同的看法。

  加大学生会主席:高分可用钱“买”

  据《华盛顿邮报》介绍,加大教务官员近日宣布,他们将启动一项研究,调查SAT及ACT这类标准入学考试,是否能准确预测学生在大学的学术成果,反映学生的个人能力。

  实际上,在此前,加州大学学术委员会一直有定期审视入学标准的传统。

  早在2003年,加大就将口语表达、数学、写作的测验列入基本要求,因为这些能力关乎大学研究工作的能力,可观察到学生的强项与弱点。而加大的这项变革,也在后来直接推动了SAT和ACT将写作加进测验科目中。

  目前,这项对入学资格的新审核与研讨,也得到了加大学生会的支持。学生会方面表示,减小SAT的比重或干脆取消,可以推动公平入学。

  “从我的同学们的经历中,我已经清晰认识到,成绩可以由金钱堆砌。”加大学生会主席希格辛表示,“那些花大钱参加补习班或特训营的学生,可以在SAT等考试中获得更高的成绩。”

  “高分是可以买到的,几年前,我的一个朋友花了7000美元(约合人民币(专题)4.8万元)参加SAT辅导班,结果成绩提高了400分,接近满分。”

  

  不言而喻的是,这项消息对于那些希望加大放弃对标准化考试(即SAT或ACT)成绩强制要求的人来说,是一个积极的信号。

  但值得注意的是,截至目前,加大学术委员会主席罗伯特并未评论该评估是否会最终导致实质性变化及举措,该讨论仍在初步阶段。

  美国标准化考试争议不断

  过去多年以来,SAT和ACT考试不断在美国社会遭到批评。

  今年4月,一项针对28所大学、超过95万申请人的调查认为,SAT和ACT成绩不能充分反映学生获得大学成功的能力。该调查还发现,放弃该门槛后,这些大学的非裔和拉丁裔申请人数有所提高;很多教育人士也认为,标准化考试使得那些无力负担昂贵辅导班费用的低收入申请者长期处于竞争劣势。

  因此,目前全美不少大学,包括芝加哥大学在内,不再强制要求申请学生提交SAT和ACT成绩。从2018年开始,哈佛耶鲁和麻省理工等名校也陆续宣布,不把SAT中的写作部分纳入必须提交的成绩。

  “考试不能代表学生的全部素质。”芝大招生主任詹姆斯说,“我不想因为小小的考试成绩,使得很多本来可以申请名校的学生望而却步。”芝加哥校方表示,取消SAT考试成绩主要是为了吸收更多低收入家庭的学生。数据显示,来自富裕家庭的学生得分高于贫困家庭学生。

  芝大本科学院院长波尔称,学校的宗旨是让所有人都有机会获得精英教育,“不仅仅是因为某些人含着金汤匙出生,就能有更多机会。”

  取消或对成绩好的亚裔学生影响大

  与此同时,也有很多分析人士认为,标准化测试有助于消除招生过程中的各种主观“偏见”,应当予以保留。

  实际上,SAT当初设立的初衷就是希望能建立一个标准,依据学术成就甄选学生。尤其对于SAT成绩普遍较好的亚裔学生来说,取消对SAT成绩的强制要求对于他们的录取,可能影响巨大。

  据介绍,ACT和SAT成绩是美国大多数公立大学此前录取时要求的重要指标,两个考试时间都长达3个小时。2017年,全美共180万高中毕业生参与SAT考试,200万人参与ACT考试。

  在今年早些时候,芝加哥大学宣布标准化考试成绩不再成为申请该校的硬性要求后,就有人曾经提出质疑,称他们取消标准考试成绩,根本动机是提高大学排名:因为,放松门槛后会有更多学生递交申请,会降低学校的录取率,让学校显得更挑剔和“精英化”。

  

  对于美国的高中生们来说,SAT考试一度非常重要。但现在,美国许多高校似乎都在重新审视它,甚至降低它的重要性,使其逐渐褪去“一考定终生”的光环。

  而实际上,在SAT考试成绩大行其道的时代,“校董点招”、“砸钱换offer”这些经典套路就已经成为规定动作。许多名校都很看重学生家庭可以对学校做的贡献,更直观来说就是“捐款”,导致部分富裕家庭会提前很多年,给自己和孩子心仪的大学进行捐赠,用以换取孩子进入名校的机会。

  除此之外,录取标准的不透明性,也让大众很多时候难以琢磨美国高校录取结果背后的故事。

  美国高校招生,除了对SAT考试和语言成绩的硬性要求之外,学生的特长水平、领导能力、家庭背景和社会实践经历,这些颇为“暧昧”的要求,也是考量申请者的重要指标。

  但不言而喻的是,这样难以用统一的标准来衡量学生的能力水平。

  这也令许多人不得不对取消SAT考试后,美国高校录取的公平性能否大幅提升,打上一个问号。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部