下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文发表“双十讲话” 媒体:贼心很大贼胆稍小

京港台:2018-10-10 18:54| 来源:观察者网综合 | 我来说几句


蔡英文发表“双十讲话” 媒体:贼心很大贼胆稍小

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  今天台湾(专题)举行“双十”庆典,对待两岸问题,蔡英文(专题)依然态度强硬,叫嚣“不会在压力下屈从退让”,要“捍卫台湾的永续发展”。

  据“联合新闻网”报道,10月9日,蔡英文办公室提供了其“双十”庆典的演讲摘要。摘要提到,蔡英文叫嚣“不会在压力下屈从退让,甚而牺牲台湾‘主权’”。

  台媒认为蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是想凸显“台独”野心,但终究跳不出“如来佛手掌心”。

  环球时报10日发表评论说,蔡英文当局没有在“九二共识”问题上回头的任何意思,他们所谓的“绝对不能错估情势,激化冲突或者妥协屈从”就是对大陆威慑的畏惧。

  蔡英文叫嚣“不会屈从退让”

  报道称,典礼以“台湾共好”为主题。蔡英文办公室不忘先“黑”大陆,称台湾现在面对的是国际政经局势的剧烈变化,以及国际社会也高度关注的“中国正在挑战各项国际秩序”。

  

  

蔡英文在“双十庆典”上演讲遭多方批评 图片来源:东森新闻

  蔡英文声称,捍卫台湾的永续发展,维持台海和平跟区域稳定,是全体台湾民众的最大公约数,应该坚持捍卫到底。她表示在国际变局中台湾的因应之道是“求稳、应变、进步”,要壮大台湾,“让我们在国际上不可或缺,这才是台湾永续生存的利基。”

  蔡英文继续叫嚣,当前台湾面对的威胁,包括军事威胁、“外交打压”,也包括社会渗透,甚至经济安全的伤害。台湾必须致力于所谓“价值外交”的持续推展、防务战力的提升、内部安全的强化,以及整体经贸策略重整等四个面向之上。

  媒体:贼心很大,贼胆稍小

  环球时报10日发表社评称,蔡英文在台海问题上也有战战兢兢的一面,这应是大陆这两年的各种威慑行动起了作用。她继续把话两头说,表示在变局当中,台湾“绝对不能错估情势,激化冲突或者妥协屈从”。这反映出,台当局“贼心很大,贼胆稍小”。

  文章指出,当今国际形势的确可以称为一个变局,中美关系出现前所未有的动荡,蔡英文的“双十讲话”掩饰不住台当局很想受到美国重视,被当成一个战略棋子,台湾借此政治翻身的愿望。

  蔡英文当局没有在“九二共识”问题上回头的任何意思,他们的所谓理性就是对大陆威慑的畏惧。

  此外,“台独”势力赌徒般的狂妄也是台湾政治现实的一部分,彭斯讲话以及美国对华的一系列强硬举措不断向那些势力发出错误信号,使他们受到鼓舞。

  环球时报表示,总的来看,大陆方面需要做好台海紧张升级的准备,尤其要把开展军事斗争的准备进一步强化,让蔡英文当局很清楚,一旦台当局不严厉克制挑衅性言行,踩到《反分裂国家法》画出的红线,那么其遭到不可承受打击的风险是真实的,届时没有力量能够帮他们,华盛顿也做不到。

  台学者:“台独”跳不出如来佛掌心

  据“中评社”报道,铭传大学两岸研究中心主任杨开煌表示,蔡英文当局对“中华民国”与台湾的关系种种说法,都是想凸显“台独”野心。 他强调,除非民进党出现戏剧化的转变,否则不管蔡英文讲话的内容为何,或民进党提出什么两岸说法,怎么调整论述,对北京来讲都是“跳不出如来佛的手掌心”。他认为,现在“统一是个进行式”。

  民进党“立委”郭正亮接受“中评社”访问时指出,蔡英文此次讲话是老调重弹,不过是在玩文字游戏形容台湾,但中国大陆要的是实质内涵,不是文字游戏,希望蔡当局明确定位两岸关系。但是蔡英文自从就任后,对两岸定位都不回应。

  郭正亮强调,蔡英文只是再度陈述过去立场,但“中国大陆只在乎你是否定位两岸关系为一中”,距离年底选前时间这么短,蔡英文这时候在两岸关系上,不可能有突破。蔡英文“双十演说”内容只是照本宣科,把过去立场排列组合后再讲一次。

  台网友批经济“转型”:你带大家走的是绝路

  此外蔡英文还在演讲中宣称,台当局过去以来持续关注经济“转型”的推动,台湾要进步,就不能走回头路。

  随后,这一观点在岛内引起极大的反弹。有网友讽蔡英文“走回头路的是你吧,干话一堆,真是够了”。更有网友称“但你带大家走的是绝路!”“走向死路,这一定不能回头的!”还有网友质疑蔡英文所谓“回头路”的说法,“进步在哪里?经济?政治和谐?民生幸福?回头路能使人民过上好日子,有何不可?”

  

  

台湾网友对“不走回头路”的讽刺 图片来源:联合新闻网

  据台湾《联合报》10日报道,世新大学副校长游梓翔表示,蔡英文说“国家要进步,就不能走回头路”。但蔡英文没回答的是,重启核二、深澳燃煤算不算能源政策的回头路?促转会的东厂争议算不算是转型正义的回头路?最近陆委会对大陆惠台措施,使出各种阻挡作为,是不是走回了“戒急用忍”的回头路?两岸最近的敌对态势,是不是走回了陈水扁时代对抗的回头路?

  游梓翔说,空气污染、打压异己、限制交流、两岸对抗,这些许多民众不希望走回头路的,蔡英文的回头路却走得不亦乐乎。但很多事大家非常希望走“回头路”,例如两岸稳定、内部和谐,或是繁荣经济,并在有能力时给军公教应有的照顾,但这些事蔡英文看来是“一去不回头”了。

  去年蔡英文“双十演讲”后,国台办发言人马晓光曾回应,大陆方面已多次表明对台立场及态度,但台湾当局仍重复过去说法,不论是什么模式、主张,最关键的还是两岸关系的性质根本性问题,确认台湾与大陆同属一个中国的核心认知。 马晓光强调,两岸交流30年最重要的启示,即为坚持一个中国原则、反对“台独”,才能持续和平稳定的发展,如此才能顺利推进合作关系,并增加同胞福祉。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-13 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部