下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

林郑宣读施政报告,4名反对派议员闹场被赶走(图)

京港台:2018-10-10 18:59| 来源:观察者网 | 我来说几句


林郑宣读施政报告,4名反对派议员闹场被赶走(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  10月10日上午,香港(专题)特区行政长官林郑月娥在特区立法会正式发布《行政长官2018年施政报告》。综合香港大公报等消息,现场有多名反对派议员举牌喧嚷,阻挠特首讲话,且在立法会主席提出警告后继续叫嚣,被赶出会场。

  

  

图自港媒

  上午11点,林郑抵达立法会宣读报告重点内容。刚入场,有多名反对派议员未按会议程序,就金融时报记者马凯(Victor Mallet)被拒签一事,在场内举牌喧嚷,在林郑就位后仍然不理会立法会主席梁君彦的警告,继续叫嚣干扰。

  

  

图自大公网微博

  其中,议员毛孟静和陈志全高声叫嚷马凯一事;而议员朱凯迪和区诺就医保等问题喊口号,扰乱会场秩序。梁君彦多次警告无效,四人在5分钟内,先后被赶出会议厅。

  

  

图自大公网微博

  林郑于11点03分开始宣读报告,仅3分钟后,听众席又有人骚乱叫嚣,被主席梁君彦要求离场。

  毛孟静离场后,继续在场外叫嚣,林郑已在9日明确对外国记者被拒签作出回应。她说,“出入境政策是特区自治范围,港府不会容忍鼓吹‘港独’的行为。”

  据人民日报客户端报道,本次《行政长官2018年施政报告》是林郑上任特首以来的第二份报告,6万字的全文较之去年多了20%的内容,涉及新政约250条。

  

  

图自港媒

  其中包括:香港将全面禁止电子烟;向教育领域投放47亿港元拨款;法定产假由10周加至14周;港区政府将为制定女学生提供免费HPV疫苗注射等。

  谈及香港人关注的“地少房贵”问题,林郑提出多项措施,包括:继续落实新房屋政策,包括资助出售的房屋单位价格与市场房价脱钩;增加公营房屋比例,调拨更多土地做公营房屋发展,例如新增土地中的七成房屋单位将用于兴建公营房屋;接纳香港房屋协会(简称“房协”)建议,试行“长者业主楼换楼先导计划”;拨地协助房协重建旧屋邨,并借此增加房屋单位供应;邀请市区重建局研究重建公务员合作社地段等。

  这份报告也提到了“港独”问题,她指出,维护国家安全,为《基本法》第23条立法,是特区政府的宪制责任。特区政府会审时度势,谨慎行事,继续努力创造有利立法的社会环境,但这并不等于对违反宪法和《基本法》,试图分裂国家,危害国家安全的行为视若无睹,不等于可用来处理若干应禁止行为的香港现行法例只能“备而不用”。保安局局长上月引用《社团条例》采取行动(依法禁止“香港民族党”运作),就是一个有力的说明。

  林郑月娥强调,香港特别行政区是中华人(专题)民共和国不可分割的一部分,直辖于中央人民政府;香港特别行政区享有高度自治权,21年来依托祖国、面向世界,保持自身独特优势。这些包括法治精神、行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,以及人权、自由等在内的优势,都受到《基本法》保障。要让“一国两制”行稳致远,特区的管治必须坚守“一国”原则,并正确处理中央和特区的关系。

  她表示,行政长官既向香港特别行政区负责,也向中央人民政府负责,行政长官必须全面、准确、坚定地担当“一国两制”的执行者、《基本法》的维护者、法治的捍卫者,以及中央与香港特区关系发展的促进者。面对香港社会近年出现的复杂情况和新矛盾,她和特区政府对任何鼓吹“港独”,危害国家主权、安全及发展利益的行为绝不容忍。特区政府会无畏无惧地依法应对,以维护国家和香港的利益。为防微杜渐,特区政府亦加强了各界对宪法、《基本法》和国家安全的了解,在香港社会加强树立“一国”意识。

  林郑月娥指出,法治是香港最重要的核心价值,而司法独立是彰显法治的关键。《基本法》确立了我们的独立司法体系的基本方针,包括法院独立进行审判,不受任何干涉、终审法院享有香港特别行政区的终审权,以及终审法院可邀请其他普通法适用地区的法官参加审判。特区会继续坚定不移地捍卫司法独立,维护法治精神。

  她再次重申,任何因不满法庭的裁决而无理地攻击司法制度和司法机关,干涉独立司法权或出言侮辱法官的行为均不可取,是对香港司法制度和司法精神的损害。

  林郑月娥结束发言时说,新一份施政报告立足于香港特别行政区在“一国两制”下的独特优势,盛载着其本人带领香港前行的决心。她相信自己和特区政府有能力建设好香港,相信香港各界会用好自身优势,抓紧“一带一路”和粤港澳大湾区的机遇,开拓经济的新增长点,相信国家始终是香港的坚强后盾,不仅助香港抵御风浪,亦不断为香港发展提供新动力。千言万语的目的只有一个:一起坚定前行,为香港点燃希望。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部