下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

沪指放量暴跌5.2%击穿"熔断底" A股上演千股跌停

京港台:2018-10-11 18:24| 来源:观察者网综合 | 评论( 13 )  | 我来说几句


沪指放量暴跌5.2%击穿"熔断底" A股上演千股跌停

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近的24小时内,全球股票市场前赴后继进入跌势。10日,先于美股开市的欧洲股票市场全线下跌。

  受此影响,代表科技股的美国纳斯达克指数率先发难,开盘不久跌逾1%,最终收于4.1%,创下自英国退欧公投次日(2016年6月24日)以来最大单日跌幅;标普500指数和道琼斯指数分别下跌3.3%和3.2%,均创下自今年2月初以来最大单日跌幅,波动性飙升引发一轮大幅抛售。

  全球金融市场动荡终于在11日传导至A股,三大股指均跳空低开超3%。

  其中,沪指全天单边下挫失守2600点关口,击穿“熔断底”,较今年高点下跌逾1000点。两市上千支股票跌停,跌幅超过9%的达1800家,市场量能持续放大,悲观情绪蔓延。

  截至收盘,上证指数报2583点,下跌5.22%;深证指数报7524点,下跌6.07%;创业板指数报1261点,跌幅6.30%,创四年半新低。外资继续流出,沪股通净流出22亿元,深股通净流出13亿元。

  

  

  北京时间11日凌晨,美国科技龙头股遭受重挫。

  其中,脸书、苹果谷歌母公司Alphabet均跌超4%,亚马逊大跌6.15%,奈飞重挫8.38%。FAANG五大科技股一日之间蒸发市值约1733亿美元(约合人民币(专题)1.2万亿元)。

  今天早间,亚太市场开盘追随隔夜美股暴跌,最早开盘的澳洲股指ASX 200指数盘初跌2%;日股日经225指数开盘跌2%,日本(专题)东证指数下跌3%,迈向3月以来最大跌幅;韩国KOSPI指数开盘下跌2.43%。

  另外,台湾(专题)加权平均指数跌逾6%,跌破万点大关,为2017年5月以来新低;香港(专题)恒生指数开盘跌3.1%,创15个月新低。

  两天前,疯狂的美债收益率一度触及3.256%,为2011年5月以来创出的最高点。11日凌晨1:30前后,10年期美债收益率报3.237%,为今日目前的高点。

  美国10年期国债收益率通常被认定为“无风险收益率”,被视为全球资产定价之“锚”。美国不少机构及业内人士均认为,美债收益率飙升或带来“蝴蝶效应”,危及美股。

  瑞信此前表示,一旦美债收益率升破3%,股票估值就会陷入困境;当收益率达到3.5%时,股市压力会倍增。

  中金公司点评美股大跌表示,隔夜市场大幅回调是此轮因利率快速抬升和政策变数增加触发市场动荡的进一步延续。中期而言,虽然短期因情绪和交易行为导致波动的幅度和时间无法准确预判,但在基本面依然稳健估值不算过高的情况下,就此做出完全见顶的判断可能还不成熟。

  人民币跌势或放缓,“破7”难现

  外汇市场上,人民币兑美元中间价11日报6.9098元,贬至2017年3月15日以来最低,较上一交易日下调26基点。

  中间价公布之后,在岸人民币兑美元开盘报6.9307元;离岸人民币兑美元一度跌破6.94关口,日内跌近150点。截至发稿,离岸人民币兑美元报6.9302元。

  在本月初短暂升破96后,美元指数近几日进入震荡。周二(9日),美国总统特朗普(专题)继续炮轰美联储,指责美联储加息步伐太快,并称美国经济没有通胀问题。10日,特朗普再度表示:“美联储正在犯下错误。他们太紧。我认为美联储已经疯了。”

  市场人士认为,在美元经过9月下旬一波较快上涨后,特朗普相关言论或为美元多头提供获利离场的理由。

  不过,特朗普已不止一次对美元强势和美联储加息表达不满,但迄今为止,美联储决策者基本上无视特朗普批评继续推进加息。市场也不认为美联储加息路径会在近期发生太大变化。

  目前,市场对美元后续走势仍存在较大分歧。

  美元多头认为,当下美元的经济基本面支撑、货币政策取向支撑和国际资本流向支撑均较为牢固;另一些市场参与者则认为,目前美元上涨已在较大程度上反映对美国经济及货币政策走向的预期,且基准利率逐渐接近中性水平,后续美联储进一步加息的空间可能有限,而利率持续上行对美国经济的反作用将逐渐显现。

  就人民币汇率而言,国庆假期后首周,人民币汇价对先前美元走强及中美利差收窄等因素进行了一次性的反应,使得短期贬值压力有所释放。

  虽然从基本面和政策面来看,人民币汇率仍旧承压,但从目前来看,离岸和在岸人民币汇率价差仍较小,显示市场情绪仍较稳定。且随着美元重新陷入震荡,人民币跌势大概率会放缓。

  另外,考虑到外汇逆周期调节力度可能加大,“破7”预计暂时不会出现。

相关专题:股市,熔断

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 16:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部