下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东正教大地震!基辅脱离莫斯科 "俄帝国幻想终结"

京港台:2018-10-12 04:58| 来源:法广 | 评论( 2 )  | 我来说几句


东正教大地震!基辅脱离莫斯科 "俄帝国幻想终结"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  基辅费拉瑞特主教近照路透社Valentyn Ogirenko供图

  君士坦丁堡东正教主教宣布承认乌克兰独立东正教自主教廷地位,乌克兰总统宣布俄罗斯的帝国幻想由此告终。

  君士坦丁堡东正教主教周四宣布,承认乌克兰独立的东正教教堂。这一通告势引发俄罗斯方面的不满,但乌克兰总统波罗申科则通过国家电视台的转播,对这一消息致敬,称“俄罗斯的帝国幻想到此结束”,“莫斯科的沙文主义幻想也可以结束了”。君士坦丁堡方面发布这一消息之后,与俄罗斯总统普京关系紧密的俄罗斯东正教大主教基里尔谴责这是东正教世界“分裂”,“灾难性质”的决定。

  在土耳其伊斯坦布尔为期两天的圣主教活动结束之后,君士坦丁堡东正教主教宣布“更新已经做了的决定,普世教宗向乌克兰教堂授予自主教会的级别”。根据东正教的机构划分,自主教会不受任何其他教会的管辖,在此之前,东正教有15个自主教会,它的下面有白俄罗斯正教会,乌克兰正教会,中国正教会等等。君士坦丁堡方面还将重新与乌克兰基辅宗主教费拉瑞特建立关系。费拉瑞特在苏联时代为莫斯科教廷供职,在1991年乌克兰独立之后,他成立了乌克兰教廷,自封为主教,因此遭到莫斯科方面的驱逐。

  本次乌克兰教廷获得自主教会的级别,其申请得到了乌克兰议员等的支持。君士坦丁堡方面在9月派出两名使节前往基辅考察,同时并没有告知俄罗斯。这曾经被认为是认可乌克兰教廷的前奏。莫斯科方面在愤怒之余,与君士坦丁堡方面一度切断了联系,谴责这是“暗地里的插刀行为”,同时威胁,如果君士坦丁堡正式承认乌克兰教廷的自主教会地位,将全面切断和君士坦丁堡的往来。如果说君士坦丁堡教廷是目前最古老的,那么莫斯科教廷则是拥有信众最多,拥有教区最多的。本次乌克兰脱离俄罗斯东正教管辖,势必在东正教世界当中,给莫斯科方面沉重一击。

相关专题:俄罗斯,地震

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 12:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部