下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

10亿赌约倒计时60天 小米、格力谁能赢?(组图)

京港台:2018-10-12 13:10| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


10亿赌约倒计时60天 小米、格力谁能赢?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  自2013年底以来,格力的董明珠和小米的雷军之间的“十亿赌约”一直颇受关注。一个是空调制造业女王,一个是互联网营销泰斗,董明珠和雷军引领各自企业取得不同程度的高速发展,并为格力和小米带来诸多粉丝和拥趸。而这场“赌局”悬而未决的结果,在进入倒计时的60天的时刻,愈加令人关注。

  近日,格力电器披露了2018年三季报业绩新预告,公司前三季度营收有望突破1500亿元,并保持了30%以上的增速,胜利在望。此前小米也公布了最为彪悍的上半年报:实现营收796亿元,同比增长75.4%,与格力营收差距已缩小到124亿元。小米有望凭借更快的增速进一步缩小营收差距,甚至超过格力。

  

  

(2016年两会 董明珠和雷军 图/视觉中国)

  “十亿赌约”的口水仗

  2013年12月12日,在CCTV第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,作为制造业代表的格力电器掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”:雷军提出“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。

  董明珠当场反击,“第一,我告诉你不可能;第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿。”

  

  

(图/东方IC)

  这场对话本来作为节目效果,并没有被当真,但是后来双方都没有否定这“十亿赌约”,并至此开始了“针锋相对”。

  2013年,雷军在接受《人物》杂志专访时称“格力必输无疑”;2014年接受央视《对话》栏目专访时,雷军进一步表示,“再过一两年格力就输了。因为传统企业都是10%左右的增长率,而互联网刚开始玩命地150%甚至200%的增长”。

  而作“霸道女总裁”的董明珠也不甘示弱,先后在2014年全国两会上表示“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;在2017年上交会开幕论坛上称,“明年就要见分晓了。我已经认定过了,没问题!”

  业绩高速增长 比谁更快

  在双方定下“十亿赌约”时,不少人为小米“捏了一把汗”。当时,已作为上市公司的格力,全年营收高达1200.43亿元。小米仅有316亿元,其信心来源于“互联网模式”。五年来,格力仍高歌猛进,小米更是取得“爆发式”发展。

  2017年,格力2017年实现营业收入达1482.86亿元,同比增长36.92%;净利润224.02亿元,同比增45.27%。据小米招股书披露,小米2017年收入为1146.25亿元,同比增长67.5%;2017年经营利润为122.15亿元,同比增长222.7%。

  10月8日晚,格力电器披露2018年三季度业绩预告。公告显示,格力电器预计今年前三季度实现营收1490.51亿元至1508.55亿元,同比增长33.05%至34.65%。预计实现净利润205.78亿元至215.68亿元,同比增长33%到40%。

  

  

(格力2018年三季度业绩预告)

  格力电器目前的营收,按上限计算已经超越2017年全年,离2018全年2000亿元的营收目标近在咫尺,净利润也逼近了2017年全年水平,远高于白电行业平均利润增长。对于亮眼的业绩,格力电器在公告中表示,公司凭借品牌、技术和渠道优势,取得高于行业的增长。

  如果说格力电器增长是“快速”,那小米今年的增长则可以用“惊人”来形容。

  小米目前还没公布三季报,不过,在今年上半年,小米已实现营收796亿元,与格力电器920亿元营收的差距缩小到124亿元。小米上半年营收的同比增速高达75.4%,有望凭借更快的增速在前三季度进一步缩小营收差距,甚至最终实现反超。

  不过,虽在营收上一步步逼近格力电器,但小米的净利润与格力电器比却还有很大的差距。今年上半年,格力电器实现归属于上市公司股东的净利润128.06亿元,同比增长35.48%,小米经调整利润38.16亿元,同比增长62.2%。

  但小米的市值已经远远把格力电器甩在身后。小米今年7月9日成功在港股上市后,成为港股第一只“同股不同权”的股票。截止10月10日收市,小米市值为3424.7亿港元(约3022亿人民币(专题)),而格力电器同期为2304亿人民币的市值。

  按照目前的发展态势,格力电器今年全年营收有望达到2000亿元左右,而小米要超过格力,则下半年营收要在1200亿元以上。

  赌约到期在即,有人会“赖账”?

  “10亿赌局”到期到期?是否会有哪一方“赖账”也引起外界关注。

  2015年初,董明珠称,由于小米涉足房地产,“10亿赌约”已取消。雷军此后则发微博称,“小米一直强调专注核心业务,不考虑进入家装或房地产等业务。”

  

  

(雷军早期微博 图/中国证券报)

  另外,雷军在2016年两会期间在回应记者“你们的打赌还生效吗”的提问时笑称,“你去问董大姐。”结果记者继续追问董明珠时,董明珠也笑着回应,“我们没有违约就行。”

  而2017年12月12日,董明珠在接受央视财经采访时,一方面表示,“我相信我会赢”,另一方面又称,“其实要不要钱真的不是太重要,更多的是通过这样一个(形式)激励大家,我认为更多的是让人们更加有一种激情。”

  更有意思的是,今年4月10日,董明珠在接受央视财经的采访中再次回应“10亿赌局”时,又一次体现了她霸气的一面,她表示,届时会请国家审计署对两家企业进行审计,“这个赌还是会继续履行,认真对待。”

  董明珠、雷军不仅在公开场合数次嘴上“交锋”,两家公司在多元化发展同时,也在互相抢夺对方阵地。

  2014年12月,小米与美的集团签署战略合作协议,拟通过参与定增的方式获得美的集团1.29%的股权。2015年6月,双方共同推出“i青春”智能空调,号称“年轻人的第一台空调”,售价定在2699元;2017年,小米生态链企业智米科技发布智米空调,1.5匹分体式壁挂机,且为一级能效,定价4399元。

  今年7月23日,小米又推出了售价1999元、公测价仅999.5元的米家互联网空调。对于米粉来说,米家互联网空调的售价才是小米的味道。9月6日,米家互联网空调正式入驻小米之家。

  

  

(米家互联网空调)

  随后,雷军在9月13日发布内部信,宣布对小米进行改革,改组了电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等4个业务部,将四大业务分拆为十个部门,电视部将同时负责孵化空调等新业务。

  在小米抢占空调市场的过程中,格力并没有坐以待毙,开始进军手机市场。2015年1月6日,董明珠在录制深圳卫视某财经节目表示,“我要做手机,分分钟,太容易了。做手机肯定会超小米,”2015年3月18日,董明珠又在演讲结束的交流中突然宣布格力手机已经做出来了,“我已经在使用”。

  然而,格力推出的第一代手机饱受“低配高价”的市场争议,随后推出的二代三代手机也遭遇“滑铁卢”,销量只能用“惨淡”来形容,甚至还曝出强制经销商摊销的丑闻。

  

  

(格力“色界”手机)

  尽管如此,董明珠仍表示不会放弃手机市场;而小米自2015、2017年两次试水空调业务“铩羽而归”后,今年7月调整加码,第三投入空调领域。实际上,格力与小米的高速发展仍靠主营业务支撑。

  对于格力、小米“十亿赌约”,中国电商研究中心主任曹磊向记者表示,现在看,最终两家公司在2018年的总营收差距不会太大,根据两家上市公司财报信息和增速趋势看,小米胜格力的概率会大些。曹磊认为,两家都是中国企业的骄傲,小米8年时间能跟几十年的格力比肩,证明了互联网思维和模式创新的力量。但曹磊也认为,上市公司更重要的是盈利能力和未来增速,这才能给予股东最大回报。

相关专题:雷军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部