下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国仅存自由派智库天则遭当局彻底封杀

京港台:2018-10-12 23:56| 来源:美国之音 | 评论( 34 )  | 我来说几句


中国仅存自由派智库天则遭当局彻底封杀

来源:倍可亲(backchina.com) >>美国打折网,购物神价直播!

  近年不断受到打压的中国民间独立的自由派智库北京天则经济研究所因曾在网站上发表呼吁恢复国家主席任期制的文章,据信将遭当局决定彻底取缔。这显示当局继续全面封杀一向倡导普世价值的自由派。 

  

  天则经济研究所创办人之一、自由派经济学家茅于轼 (资料照片)

  香港(专题)近年被认为逐渐亲中的明报星期五报道,有3个独立消息来源证实,北京当局有关部门决定全面封杀天则所。继2012年天则经济研究所有限公司被吊销营业执照后,天则所运营的实体“北京天则所咨询有限公司”若再遭取缔,天则所未来将无法从事任何活动。

  此前,天则所的办公室今年7月10日遭遇门被焊死和锁上。该所被当局和房东逼迁,威胁断水断电,尽管租约到2020年才到期。

  天则所发声明表示,从未如此孤独地为中国的自由而战;法治也从未遭命令做出如此卑鄙行为的当局所践踏。

  不过,天则所持续以敢言发声,7月24日在网站发表北京清华大学法学院教授许章润的文章,提倡恢复国家主席任期制、平反六四、叫停个人崇拜等。

  星期五发表在该所网站上的一篇文章说,国有经济在逻辑上是不能成立的。著名经济学家、天则经济研究所荣誉理事长茅于轼在文章中说:“由于中国的权势人士相信共产主义,宪法上规定中国经济以公有制为主。所以关系国计民生的关键企业,如金融、通信、电力、石油、交通等都由国家垄断,民营资本不可进入,或者只能当一个配角,起到帮助国企经营的作用。”

  天则经济研究所1993年7月由一批自由派经济学家创立的,包括茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲等人。作为自由派标杆的天则所倡导国企产权改革、推动市场化,还主张言论自由、法治,并经常就一些敏感议题举行研讨会。

  有分析表示,天则所被迫关闭,自由派将在中共领导人习近平(专题)治下失去仅存的发声平台,对自由派造成严重打击。另有分析称,天则所在中国目前高压政治下无法生存是预料之中的发展。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-10-14 01:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部