下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳官方:做好准备 应对美中“冷战”(图)

京港台:2018-10-16 05:00| 来源:RFA


深圳官方:做好准备 应对美中“冷战”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习特会后美中贸易战暂时停火!

  

  2018年举行的第124届广交会(Public Domain)

  在中、美贸易战的阴霾下,无论官方还是民间均对中国经济持悲观态度,而新一季广交会人流稀疏。深圳市政府面对这样严峻的形势,正在做大量的研究工作。市政府政策研究室敦促政府,要赶在美国向中国全面封锁前,尽快以"新冷战"思维做好"战时策略"准备。

  第124届广交会的第一个上午,大门口看不到人群,进入各个展区,人就更少了。广交会新闻发言人徐兵预计,本届广交会参加人数保持基本稳定。

  但是当欧、美买家退出后,要保持人数平稳,就靠“一带一路”国家参展商,事实上,最近2年,他们在数量上已超过欧美国家。

  目前,广交会前十大采购商来源地中,“一带一路”沿线国家占了7位,沿线国家采购商在广交会中占比约45%。

  珠三角地区面对严峻的贸易形势,深圳市委8月派出研究人员到美国考察,最近深圳市政府政策研究室完成报告,并提交市委。

  研究人员认定,美国对华政策已全面改变,从以往的“接触战略”变成“全方位围堵”。未来美国有可能刻意激化南海(专题)、台湾(专题)和藏独问题。

  报告: 即使特朗普(专题)下台对华政策也不会变

  报告强调,现在美国的行政、立法、国防,在遏制中国政策上高度一致。至于商界,普遍认为他们在中国遭到不友好、不公正对待。过去在中美关系关键时刻,总有美国企业家出面斡旋,但是这次贸易战反而得到美国企业家支持。

  报告认为,共和党在中期选举获胜已没有悬念,对华政策至少延续6年,即使特朗普下台,已经形成的对华战略也不会有大的调整。

  报告得出一个结论,美国发动贸易战的意图,就是要推动世界两大经济体的彻底分离,以及重整全球产业链,重塑世界经济版图。

  深圳市政策研究室也提醒政府,美国可能在半年至1年内,在高科技层面向中国全面封锁,中国在全面封锁实施前夕的空窗期,必须做好准备,以超常规手段加速引进各类科研仪器设备,并把投资在房地产的资金转移至高端科技设备领域。

  报告提出建议, 中国政府要清醒认识到中美关系的严峻性,要以新冷战思路,在人才、物资各方面制定“战事策略”。要加速引进一批战略性科技人才,特别是非华裔(专题)的尖端人才。另一方面,也要鼓励华人(专题)学者加入其他国籍,参与国际科技活动,在引进人才时要待遇从优,但不宜大张旗鼓。

  北京大学国际关系学院教授梁云祥表示,北京学术界圈子早几日已传阅了这份报告。梁云祥认为,报告内容所反映的可能只是地方政府的观点。

  梁云祥: “我也发现这个报告了。这报告我感觉是立足于地方的发展,写报告的时候正好是中美关系比较紧张的时候,认为(深圳)作为中国的科技前沿,需要适应国家的需要,但这不一定是国家的,政府的,只是地方的一个想法。”

  他认为用“新冷战”来形容目前的中美关系为时尚早。

  梁云祥:“现在中美虽然矛盾很深,但是中国应该没有像过去美苏对抗的实力。从中国政府的角度来说,特别不喜欢“新冷战”这个词,千方百计会和美国讨教还价改善关系。”

  梁云祥指出,美国的高科技从来都是对外封锁,而欧洲和日本(专题)也会紧跟美国的政策 ,他认为中国必须立足培养出自己的人才,在尖端技术上走自己的路。

相关专题:深圳,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 07:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部