下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港独立股评人Webb 公布26家不能碰的上市公司

京港台:2018-10-20 21:37| 来源:法广 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港独立股评人Webb 公布26家不能碰的上市公司

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!

     

  

  香港(专题)马鞍山峰下住宅公寓 2017年8月29日  路透社                           

  有香港“股坛长毛”之称的独立股评人大卫韦伯(David Webb)19日再次开出一张不能碰的上市公司名单,谜网26名单上的26间公司,大部分与民生银行和华融有关,指两者之间存在复杂的股权及债务等交易,部份上市公司的股价远高于有形资产的价值,担心其股价有泡沫,警示投资者切勿持有。Webb去年曾开出一张谜网50名单,对香港股市一度造成震撼。

  Webb表示,证监会近期发通告提醒券商小心跟进上市公司可疑的“人头户”,以避免承担法律责任的风险,反映当局决心就他过往提及的“谜网”进行调查。多家被Webb点名的公司,股价19日显著下挫,华融投资插水12%、中国软实力跌10%。

  提及新谜网名单的文章题为“华融及民生谜网:切勿持有的26个股票”,当中上市公司的背后操控人,不少都是股民近年常见的名字,包括已被“双开”的华融资产管理前董事长赖小民、宝能系创办人之一姚建辉、蓝鼎主席仰智慧,以及丰盛大股东季昌群,还有作风低调的“宁夏首富”贾天将等,全属大陆人马。

  这26间公司被David Webb起底,关键线索在这些公司之间的股权和债权投资交易。在这个谜网中,华融近乎是轴心,直接或间接地向多个上市公司或个人提供股权或债权融资,以丰盛为例,华融及其附属公司华融投资在2015至2016年间,分3次收购丰盛股权,涉资约32亿元,现持丰盛约12.9%股权,当年得到资金的丰盛,则发动多个收购,入股衍生和卓尔等,而丰盛则随着这一系列事件持续炒作,市值大增。

  类似的账面升值套路,在民银资本身上亦有影子。持民银资本4.09%的华融,曾透过附属公司中国华融海外,间接向中国软实力提供贷款,巧合的是,软实力从去年10月到今年6月,频频在市场上直接买入民银股票,令持股量升至8.45%。Webb指出,华融持有民银的股权,存在维持民银股价高企的利益关系。而民银资本及背后的民生银行,更不时和华融“心有灵犀”,民生银行向首控提供贷款,华融旗下的华融金控则在去年12月斥资8亿元认购首控的可换股债券。

  针对被Webb列入谜网名单一事,软实力19日晚率先开腔,指早于去年7月向华融偿还贷款,有关说法失实。

  Webb强调,新谜网只呈现部份现象,尚未开始接触到大陆及其他国家的领域,例如与上海市政府、上海的传媒集团、上海上市的绿地及华融辅助融资的一系列上市公司。Webb回应查询时又表示,会适时扩大华融与民生银行组成的网络,这网络与去年的“谜网50”相比,牵涉的公司大多属于大陆资本,管理层并非身处香港,若要跨境执法对当局的确是一个难题。Webb解释,香港监管机构的调查需要依赖内地执法部门协助,较为容易接触的相信是本地证券行,他相信证监会最近就“人头户”发的通函,与“谜网50”案件有关。

相关专题:香港,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 02:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部