下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾:万人上街促台独公投 蔡英文执政陷两难(图)

京港台:2018-10-20 22:42| 来源:德国之声


台湾:万人上街促台独公投 蔡英文执政陷两难(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  台湾(专题)即将在年底举行地方大选,这是民进党全面执政后一张重要的成绩单。如何妥善处理两岸关係,更是深深影响着蔡英文(专题)2020的连任之路。

  

  近万名台湾民众上街要求政府对中国采取更强硬的态度,并诉求透过公投让台湾独立。

  近万名台湾民众聚集週六(10/20)下午在台北市区抗议北京「霸凌」台湾,要求透过公投实现台湾独立。

  总召集人郭倍宏表示,台湾人要建立一个独立的国家,当自己国家的主人。他说:「中国一再对台湾侵门踏户,大家要掌握现在对台湾有利的国际局势,赶快返回国际社会,大家一起来保护台湾的国家安全。」他也强调,要透过全民公投来决定台湾命运,并用台湾的名称加入联合国。

  这一场名为「全民公投反併吞示威活动」由年初成立的「喜乐岛联盟」发起,包括时代力量、社民党、基进党等小党领导人也都到场响应。这次活动地点就选在执政的民进党中央党部旁,更是引发对民进党当局喊话的想像。但值得注意的是,根据台湾民意基金会9月公布的调查,支持台独的民意从2016年的51.2%下滑到2018年9月的36.2%,也是首次台湾民众支持统一超过维持现状。

  

  抗议活动现场有民众穿着维尼装出席。中国因为习近平(专题)被指酷似维尼熊而全面封杀相关词语和主题。

  蔡英文的两难

  蔡英文政府上台后,未表态支持「九二共识」。中国因此急冻两岸关係,除了缩减陆客来台人数,也在军事和经济上持续施压,更透过外交方式让台湾邦交国转向。于此同时,蔡英文「维持现状」的立场也让支持台湾独立的民众感到不满,认为她对中国不够强硬,未积极推动独立公投。10月20日的喜乐岛活动前,民进党通过决议,禁止担任公职的人员参与,并在高雄举办另一场「反併吞护台湾游行」,更是引起独派人士不满。如何与中国维持和平现状与开启对话,又不违背支持者的诉求,成为蔡英文任内的一大考验。

  外界关注游行是否影响台湾年底的地方选举外,也将焦点放在2020年的台湾总统选举。根据台湾民意基金会9月公布的调查,蔡英文的贊同者从刚当选时的69.9%一路跌至目前的31.2%。虽有超过半数的人认为她「聪明有智慧」,却对她用人和治国才能上多有质疑,并认为她没有信守承诺兑现选前政见。蔡英文如要寻求连任,得要重新赢得选民在政策上的认同。

  中国的回应

  针对台湾独派团体喜乐岛联盟诉求独立公投、正名入联。中国国台办4月曾对此表示,这是「蚍蜉撼树,不自量力」,并警告这种「危险行径」,只会给臺湾带来「苦厄」而不是什麽喜乐。

  

  除了诉求独立公投,喜乐岛联盟也要求政府应使用台湾之名参与国际赛事,并推动台湾加入联合国。

  夏立民/罗法 (综合报导)

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-4-19 15:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部