下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

股市狂跌,中国50私企遭国资入股 40年来前所未有

京港台:2018-10-21 00:01| 来源:中央社 | 评论( 19 )  | 我来说几句


股市狂跌,中国50私企遭国资入股 40年来前所未有

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国股市狂跌,私企市值不断蒸发,国资接盘变得更容易,9月以来个案频传。统计显示,至今至少有50家民营上市公司宣布获国有资本入股。中国私企正陷入改革开放40年以来前所未有的困境。

  陆股近来经历一轮暴跌,一度创近4年新低,以股票质押贷款的上市公司面临断头风险。在这种情况下,国资频频出手"接盘"上市公司,已经成为近期中国资本市场的一大特色,这个现象自9月以来更加明显。

  根据香港(专题)南华早报、陆媒每日经济新闻,深圳市政府至少拨出人民币(专题)100亿元(新台币约452亿元)帮助出现流动性危机的私营上市企业,方式包括直接购买股票,或是贷款给它们。

  自7月以6亿元认购英飞拓12.73%股份以来,深圳市国资委已斥资近22亿元取得3家上市公司股权,此外还与部分上市公司签署协议,但收购价格或股份数量未定。

  10月13日,有消息指,深圳已设立专案工作小组,负责统筹协调化解上市公司控股股东股票质押风险。据了解,目前深圳"风险共济"资金已经到位,政府出资的部分可能高达数百亿,而首批"获救"企业超过20家。

  安徽长信科技近来股价暴跌52%,就向安徽省国资委出售了股权,根据公告,安徽省国资委下属公司拟大比例战略入股长信科技。

  河南地方国资近几个月也频频出手,受让或计画受让的上市公司股权也达到3家。

  至于福建省国资委10月对合力泰的大手笔收购格外引人注意,特别是每股转让价格不低于6.86元,相较于合力泰停牌前的收盘价5.61元,股溢价约22%。

  不只前述这些例子,在北京、上海、四川、湖南、福建等10多个省今年都有当地政府资金买进上市私营企业的股权。

  南华早报引述招银国际金融有限公司(CMBI)分析指出,私营企业利润成长在2017年的前7个月下滑了27.9%,相较之下,国有企业的总收益却成长了28.5%,

  招银国际首席经济学家丁安华(音译)表示,私营企业至今没有复甦过来。证据显示,中国的私营企业正陷在一个资本主义经济改革40年来前所未见的艰难环境中。所有权从私有回归国有的调整,不单单只是学术上的讨论。

  丁安华说,私营企业的活力对中国改革开放以降的40年来至关重要,过去40年来,政府与市场的关系以及国有经济和私有经济的关系,是中国社会与经济发展路径的两个最重要的争议。

  他表示,政府与市场的关系与国有经济和私有经济的关系,政府与市场、国有和私有两者在本质上是互斥的,"我们不可能两者兼得"。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-26 05:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部