下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南京大学知名教授涉嫌上百篇论文抄袭(图)

京港台:2018-10-27 03:27| 来源:RFA


南京大学知名教授涉嫌上百篇论文抄袭(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  南京大学教授梁莹深陷抄袭旋涡,被举报上百篇论文并非其本人原创。校方表示已成立调查组跟进事件,多位学者指出,高校屡现抄袭丑闻,是因科研体制顽疾难消。  

  

  南京大学社会学院教授、长江青年学者梁莹的上百篇论文,近日突然从学术期刊库中消失。其中包括她的博士和硕士论文。据报道撤文是作者自行决定的。

  《中国青年报》经过比对,至少有15篇已被删掉的论文,存在抄袭或学术不端的行为。

  梁莹年仅39岁,拥有众多让学界羡慕的头衔,如教育部长江青年学者、中组部万人计划拔尖人才、国家优秀青年基金专案资助者、江苏青年社科英才等。

  也正因为如此,撤文事件立即引起了广泛关注,并立即导致网管部门介入干预。至周四(25日)凌晨,公众号转发的相关报导和讨论,在微信朋友圈已属敏感词。

  南京大学社会学院周四在回应本台记者采访时称,学校正在对此进行调查,一旦查实会严肃处理。但不知道梁莹是否还在学校。

  南京大学:我是行政办公室的,我不知道她有没有课。她是否停课,我这个事情真的不知道。现在,是有这个事情之后,南大非常重视,已经成立了调查小组进行核查。如果这个问题属实,就是南京大学会根据教育部和南京大学相关文件规定进行严肃处理。

  但在被问及谁推荐她成为长江学者时,该行政人事称她的级别无法回答这样的问题。

  而一位要求匿名的高校老师称,此事暴露的是整个中国科研制度的问题,特别是涉学术评价体系,以数量作为衡量学术价值的标准,本身就问题重重。

  刘老师说:她太厉害了,一直矢志于造假。这就是中国的这种科研体制啊。中国的学术评价体系是问题重重。评分体制是根据你的文章数额,并不是说转化为现实的一种生产力啊,或者说对这个社会进步有甚么促进作用。大部分高校的文章都是这样,发表了就发表了,别人也不会关注那个,也不容易被别人发现。

  此外,网民们还指出,问题的核心并不在于梁莹抄了多少论文,而在于她可以靠抄袭成为青年长江学者。但迄今为止,负责长江学者选拔的教育部,对此不予置评。

  厦门大学教授李女士称,他们看来,带"长江"头衔都是重点大学的重点教授才可能获得,并且还要求必须要有海外教育背景。一旦获选就在科研和物质上都有很好的待遇。所以,此事也让她感到吃惊。

  李女士说:在这个国家重点大学里面,我觉得能提(拔)上"长江"的都是很"高大上"的教授才提得上。那福利、国家待遇比普通教授要高得多。各种待遇,申请课题、经费,都是优先的嘛。收入至少就有百万起,具体多少我不知道。因为每个高校能评上的都是比较前沿的学科,比如化学、生物,现在文科类的很少。青年学者一般是从海外引进的人才,40岁以下,有的是博士,有的是访问学者。至少要有海外访问学者的经历。

  身兼南京理工大学国际顾问的加州大学教授杰夫指出,在欧美国家也存在少量教授一、两篇论文抄袭的问题,但如此大规模的抄袭,完全不可想像,并且一定会丢掉工作。

  杰夫教授说:法律责任我不知道,但是她那种抄袭的规模真的是令人发指。在美国,你想像都想像不到那种规模。

  随著学术行政化加剧和利益分配倾斜,高校和科研机构学术作假现象日趋普遍。此前,上海交大汉芯丑闻,曾震惊了学界。此后,包括航太系统探月工程和被指用于军事的北斗系统,也存在学术造假的嫌疑。

相关专题:南京,教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-2-16 06:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部