下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

什么仇什么恨?中国留加学生投毒同事更多细节

京港台:2018-10-31 04:32| 来源:中原网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


什么仇什么恨?中国留加学生投毒同事更多细节

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一起关于中国留学生(专题)谋杀同事的案子有了新的进展,加拿大(专题)安省皇后大学26岁华裔(专题)实验室研究员王子杰(Zijie Wang﹐音译)在2018年年初时涉嫌向同事投毒,被警方控以4项罪名,如今他承认其中2项控罪,安省主审法官将在下个月判刑,不出意外的话,这位中国留学生可能要面对最多14年监禁。

  到底是什么仇什么怨,让这位中国留学生以这种方式伤害同事呢?

  在食物中投放剧毒物质

  26岁的王子杰(Zijie Wang, 音译)大学毕业于中山大学材料化学专业,随后到加拿大留学,事发前在皇后大学攻读高分子化学博士,他和受害人都是该校聚合物纳米结构材料研究小组的成员。

  王子杰在皇后大学就读博士学位时,在研究小组导师的指导下,不仅在化学学科核心刊物上发表了多篇署名文章,还申请了科学技术专利。

  

  

  2015年皇后大学对王子杰的表彰

  在这期间,王子杰与受害人有一段时间是室友关系,相处密切,但对于王子杰的犯罪动机,至今警方都未透露。

  2018年1月8日,受害人来到实验室工作,他和往常一样,从办公桌抽屉里取出早前存放的苹果当早餐,但咬了两口后,感觉味道怪怪地,非常苦涩,不一会,他就出现了呕吐和腹泻的症状。但当时受害人以为只是轻微食物中毒,所以休息了一会后继续工作,没怎么当回事。第二天上班后,受害人继续吃存放在抽屉里的另一个苹果,吃了一半,奇怪的事发生了——同样难闻的味道再次出现。

  到了1月12日,受害人开车前往密西沙加家中过周末时,途中准备喝从实验室带来的瓶装水时,再次闻到一股刺鼻的化学味道。心生怀疑的受害人在朋友的建议下,在实验室的隐蔽处安装了一个摄像头,并且还故意把一个面包放在了自己的座位上。揭开了食物的秘密。

  监视录像显示,在整个实验室没有其他人的情况下,王子杰戴着手套和一个液体注射管,走到受害人的办公桌前打开其抽屉,分别向麵包和受害人使用的水瓶投放不明液体。事后检控官的报告指出,王子杰向受害人食物里投放的是NDMA(N-二甲基亚硝胺),这是一种剧毒物质,一般用在化学实验中,注射到实验老鼠体内产生癌变,测验对生命的伤害程度,如果用在人身上,会发生不可估量的后果。

  嫌疑人辩称投放物质为酒精

  事发后,警方拘捕了王自杰并提出犯罪指控,当时王子杰辩称向受害人食物中投放的是液体酒精,并且只有这一次,结果法院不顾警方反对,让王子杰保释外出。直到今年4月,法医验出王投放的液体为致命毒剂NDMA后,警方才对王子杰再次拘捕收监,并加控被告2项罪名,包括严重伤人和刑事疏忽导致他人死亡罪名,案件在安省金斯顿法庭审理。

  法院发言人表示,N-二甲基亚硝胺对于人体来说,只要服用3克,就可能导致死亡,所以犯罪嫌疑人的投毒行为非常险恶,目的是置受害人于死地。

  负责此案的一名探员表示,在投毒罪案发生前,王子杰与受害人有一段时间是室友,关系密切。他还曾做过食品投递员的工作,但工作期间没有发生过奇怪行为,分析得知,王子杰是在“非常明确动机”的前提下对受害人投毒,但具体动机,目前警方不能透露,一切都等法庭最后宣判看结果。

  王子杰如今在法庭上承认了自己的行为,也承认了相关罪名,包括使用有毒物质危害他人生命,或致身体伤害的罪名和严重袭击控罪,主审法官将于下月判刑,每项控罪最高可判14年刑期。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部