下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港楼市:部分楼盘跌20% 买家违约年内已现36起

京港台:2018-11-2 11:17| 来源:宋清辉 | 评论( 1 )  | 我来说几句


香港楼市:部分楼盘跌20% 买家违约年内已现36起

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中国房产泡沫开始引爆?
专题:香港最新动态!

  

  全球最贵房地产市场的买家接二连三的毁约,意味着什么?

  根据香港(专题)房地产信息网站Dataelements数据显示,截至10月26日,今年以来香港已经出现36起购房违约案例,而去年全年仅出现9起。

  

  根据香港法律,这些买家将因此损失已经交付的定金,也就是房屋价值的5%。据上述数据显示,这36起购房总共违约大约200万港元。

  购房违约涉及的新房价格范围差距很大,低至490万港元,高至3980万港元,累计总值24700万港元。不过,大多数违约涉及到低价格新房:约66%购房违约案例涉及的房屋价格低于800万港元。

  

  买家接二连三的毁约,这反映了对香港楼市(专题)的看跌预期越来越强。

  事实上,买家违约的背后,是香港房价在近月来一直持续下跌的事实。前两日,香港《南华早报》还援引香港最大的抵押贷款提供商汇丰(HSBC)估计表示,香港部分楼盘的房价跌幅已达20%,特别是老式、小型的房子。

  当时该媒体援引mReferral Mortgage Brokerage Services的首席副总裁Sharmaine Lau表示,“从理论上讲,如果房屋价格下跌超过10%,那么获得房屋价值90%抵押贷款的买家将会陷入负资产。”

  当房产价值低于抵押贷款余额时,部分房产贷款人就沦为负资产。在1997至2003年,香港楼市最低潮时,催生了超过10万名“负资产”人群。按照彼时香港240万套房产计算,“负资产”者占总购房人口的5%。

  全球最贵房地产市场也撑不住了

  过去十年,香港楼市接连走强,造就了全世界最为火爆的房地产市场。截至7月底,香港楼价已连涨27个月,仅今年上半年的涨幅就达到13%。香港也因此连续八年稳坐全球房价最难负担的城市首位,属于“极度负担不起”之列。因此,香港楼市被很多分析人士视为存在大量泡沫。

  而近月以来,香港楼市已经经历了房价逾两年来首度下滑、“准地王”流拍、豪宅亏本甩卖等疲软现象。

  分析普遍认为,促使买家退缩的原因是难以负担的房价和对经济的担忧。买家逐渐意识到,股票和房地产市场的下行预期可能会让他们丧失工作,从而丧失还款能力。

  此外,超低息环境的结束使香港房地产抵押借贷成本不断上升,给当地房地产市场带来巨大压力。

  继9月香港金管局加息之后,香港多家主要银行齐齐上调港元最优惠贷款利率(prime)12.5个基点,prime目前为5.125%。此利率为香港贷款基准利率。

  mReferral Brokerage Service数据显示,对于一笔400万港元的住房贷款,30年期贷款定价为prime减去2.75%,也就是2.375%。prime上调12.5个基点,相当于将每月还款提高288港元至15556港元。

  在港元加息的环境下,房地产市场面临利空是必然的,尤其是当前香港楼市呈现顶部特征,低利率环境造就了香港楼市泡沫化倾向。

  不过,短期来看,现在香港刚从超低利率环境中走出,稳步的加息节奏对楼市冲击应该有限。在2004年-2006年港币加息周期中,香港楼市只有在后期才感受到了明显压力,时滞大概有一年半的时间,这也取决于楼市对利率绝对水平的敏感性和对经济前景的看法。

相关专题:房价,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-3-21 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部