下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

史海:如日中天之宋仁宗赵祯纵欲过度差点要了小命

京港台:2018-11-4 00:52| 来源:徐俊琦的博客 | 评论( 5 )  | 我来说几句


史海:如日中天之宋仁宗赵祯纵欲过度差点要了小命

来源:倍可亲(backchina.com)

  景祐元年3月,朝廷特别开了恩科,要对历次落榜的考生特殊照顾,放宽录取尺度。这科正常录取各类进士883人,开恩科录取157人。

  前面提到的柳三变,这个时候已50岁,他改名为柳永,以柳永的名义参加了恩科考试,结果中了进士,授眭州团练推官,一代才子,直到暮年,才实现了入仕的梦。

  4月份下诏:“锁厅举人所试不合格者,除其罪。”真宗朝时王钦若建议,对国家官员实行资格考试,成绩不合格者定以权谋私罪,估计这个制度让官员们头疼了好多年,终于取消了。

  辽国方面,太后萧耨斤把持朝政后,派人刺杀萧菩萨哥,萧菩萨哥不堪凌辱,选择自杀。萧耨斤的亲属封王拜爵外,几十名奴仆都当了高官。她的姐姐和妹妹看上帅哥后,萧耨斤杀了两个帅哥的老婆,强令人家娶了她的姐姐和妹妹。

  萧耨斤主持辽国朝政的短短一年时间内,使萧燕燕和耶律隆绪几十年推进的封建化改革荡然无存,国内矛盾日益尖锐。更主要的一点,他跟述律平太后一样,喜欢小儿子,她怕耶律宗真一天天长大后不好控制,计划废掉耶律宗真,立小儿子耶律重元为帝。

  这年的5月,耶律重元将这个消息告诉了耶律宗真,耶律真宗计划先发制人,乘他与萧耨斤去行宫消暑的机会,带亲兵包围行宫,下旨废萧耨斤为庶人,并囚禁于辽庆州。至此,耶律宗真亲政,萧耨斤集团被铲除。

  有意思的是,萧耨斤的命很长,她70岁时耶律宗真将她迎回奉养,耶律宗真死时她还活着,当时宗真的崇圣皇后哭得很伤心,萧耨斤对儿媳说:“你这么年轻,有什么伤心的。”意思是何必为他伤心,再嫁一个就完了,这还是亲妈吗?

  宋朝这边自从郭皇后被废后,赵祯可谓“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”尚美人和杨美人给赵祯演绎“双宿双飞”,火气正盛的赵祯那受得了这个,时间不常就把身体搞垮了。

  到8月份,赵祯大病一场,整日吃不下东西,有一天突然不省人事,朝廷上下顿时慌了。

  当时的大臣们都认为是两个美人侍寝过度造成的,等赵祯苏醒后,杨太后劝赵祯驱逐美人以保龙体,赵祯不听,大太监阎文早晚都进行劝告,把赵祯烦得不行了,勉强点了点头。

  监阎文立即命人把尚、杨两位美用车拉出后宫,两位美人哭着不走,阎文冲上去各扇一耳光说:“贱货,你们还想干什么?”

  把两位美人强行拉出后宫,第二天下诏:尚美人为道士,杨美人别宅安置。两位美人走后,赵祯的身体慢慢得到恢复,看来真是纵欲过度惹的祸。

  这个月有两位大臣去世,一位是资政殿学士、户部侍郎薛奎。薛奎为政以严厉出色,处理政务从不拖延,下属给他起了个外号叫“薛出油”。经他推荐,可以称为其学生的有范仲淹、庞籍、范镇、明稿,这些都是大宋名臣,而欧阳修、王拱辰是他的女婿。

  还有一个是枢密使(电视剧)、吏部侍郎、检校太傅、同平章事王曙也去世了。之后又将前宰相王曾召回来,任命为吏部尚书、同平章事、枢密使。

  郭皇后废了,两位美人走了,大臣们认为后宫不可一日无主,赵祯让参知政事宋绶起草诏书:“当求德门,以正内治。”意思是选皇后,一定得从品德好的人家选。

  有大臣选了一个寿州姓陈的茶商家的女儿入宫,赵祯见面后又喜欢上了这个美女,可是宋绶说:“咱不能言而无信吧,前两天下诏要选个有教养,差不多门当户对的,怎么又选了个没身份,没有受过礼仪熏陶的。”

  枢密使王曾也不同意,宰相吕夷简和枢密副使蔡齐也说不行,就连监察部门的官员也上书反对。赵祯只好作罢,看来赵祯就没有娶漂亮媳妇的命。

  过了两天,又选了个开国功臣曹彬的孙女,这个满朝欢喜,都叫好,从留传下来的画像看,这曹氏长得还算过得去。人选定下来后,按照礼制,举行了隆重的册封皇后仪式。

  景祐二年的2月,兖州知州范讽被降职为武昌行军司马,广东转运使庞籍被降为知临江军。这两个地方官同时被降职,其实是宰相班子内斗的“替死鬼”。

  庞籍当御史的时候弹劾过范讽,但是次相李迪偏袒范讽,将庞籍贬到地方去。这样以来,庞籍再次弹劾范讽,朝廷命令由淮南转运使异地审讯此事,结果是庞籍的举报证据不足,按规定庞籍免职,范讽要罚钱。但是调查结果没有公布前,范讽擅自回到了自己上班的兖州。

  最后在处理上,首相吕夷简为了扳倒李迪,将范讽不遵守纪律的事放大。在讨论对范讽的处理意见时,赵祯认为李迪与范讽关系不错,就让他回避,通过吕夷简的单面之词,决定将范讽降为武昌行军司马的同时,将李迪罢相,知亳州。

  枢密使王曾被任命为平章事、集贤殿大学士,参知政事王随、枢密副使李谘并知枢密院事,参知政事宋绶为枢密副使,给事中蔡齐、翰林学士承旨盛度为参知政事,枢密副使王德用、御史中丞韩亿并同知枢密院事。

  就在这一系列任免决定做出的第二天,又改李迪知相州,李迪还没准确动手,睡了一晚上,又接到通知,不用走了,担任资政殿大学士,继续留在京城,班位排在计相三司使的前面。

  可是,10天,李迪再次接到通知,去密州工作吧。看来吕夷简绝对不会放过他。吕夷简做事一贯比较霸道,根本容不得李迪这样的人存在,经常在赵祯面对打李迪的小报告。

  李迪罢相后,赵祯其实不想让他走,所以连续改任,可是李迪也气不过,说吕夷简跟荆王赵元俨来往密切,还私下为赵元俨家的一个僧人授过官职,赵祯命人调查下来,那个僧人的官职居然是李迪签发的,当时吕夷简因事没有上班。

  其实这种事情很多,很多领导将不合规的事推给下属办理,出事后不承认自己曾授意,因无证据可寻,这个下属就成了“替死鬼”,李迪干了件同样的事,他对这个事的印象肯定很深,以至于忘了文件是他批的。所以才有了10后,被彻底下放。事后李迪感慨,与吕夷简搭班子,他把吕夷简当同事,可他并没有把自己当同事。

  自从尚美人和杨美人被赶出宫后,赵祯恢复了元气,估计曹皇后的魅力也不足,皇帝的后宫生活回归到了正常的状况。有一天在花园里溜达,看到郭皇后以前坐过的桥子,一下子哭了。

  人是感情动物,赵祯跟郭皇后毕竟生活了十多年,虽说不喜欢人家吧,可一日夫妻百日恩,离开了,又有点怀念过去的生活,突然很想念郭皇后,触景生情后,写了一首《庆金枝》的词,派人送给了郭皇后。

  郭皇后看到皇帝的词后,也泪奔了,答和一词,词写得凄凉动情,又把皇帝感动了。赵祯决定把郭皇后召回来,并把这个想法派人告诉了郭皇后。郭皇后高兴之余,突然说:“这算什么?我这样不明不白地回去算什么?”于是要求,要回,就得光明正大地册封皇后再回。

  先不说郭皇后的要求过不过份,要将她召回宫的消息一出,首先把吕夷简和大太监阎文应给吓傻了,如果郭皇后回宫,万一再立后什么的,他们俩能有好果子吃!

  可巧的是,就在这档口,郭皇后得了病,应该是小病,史载:“小疾”。阎文应带着太医就去了,可没几天,郭皇后就死了。而且死得很惨,有些书记载:“暴卒”。

  郭皇后的死,朝野一片哗然,大家都认为是阎文应害死了郭皇后,有说下毒的,有说反着用药的,还有说人没死时,就给收敛了。

  这个时候的范仲淹已从地方被召了回来,任天章阁待制,他对这个也有看法,但拿不出证据,最后上书说郭皇后的死,毕竟是阎文应带人医治时死的,最起码是失职。而且范仲淹下决心要参倒阎文应,上书后开始绝食,并对大儿子范纯佑说:“不处理阎文应,我只有一死。”

  当时吕夷简给范仲淹提出了严重警告,让他再别说话,可范仲淹无动于衷,最后在范仲淹的坚持和舆论的影响下,阎文应被流放岭南,死在了路上,这个事就算平息了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 11:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部