下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么民族的骄傲共享单车走到今天这步田地?

京港台:2018-11-8 04:15| 来源:网易研究局 | 评论( 10 )  | 我来说几句


为什么民族的骄傲共享单车走到今天这步田地?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  我是共享单车的忠实用户,看着市场格局的的起起伏伏,心中不免七上八下。

  ofo是中国共享单车的领军企业,从高校到全社会再到全球,ofo风光无二,先后多轮巨额融资,国内各大城市一日之间“满城竟是黄金甲”,不少朋友在欧美街头都频频看到ofo的身影。

  ofo能让小小一辆单车变成了一个全球大生意,不得不令人佩服。不过最近以来ofo却一直负面缠身,比如,10月31日,有媒体从知情人士处获悉,已有一家大型券商中介机构入场做ofo破产重组的方案。ofo对此表示否认,称以上报道内容严重失实,“破产重组”的说法更是无稽之谈。

  

  这究竟是怎么回事?

  负面缠身对大公司而言几乎是不可避免的,何况超速发展,激发的问题自然也会不少。

  但从一个用户的角度判断,我觉得其中或许有一些问题不太寻常,对年轻的共享单车行业的发展或许是致命的。

  我们公司离家不远,我和同事多是骑共享单车上下班,上下班路上是广州一条主流街道,浩浩荡荡满是各种单车,高峰时期有5、6种之多,半小时以内的车程,骑单车不仅环保,方便灵活,避过塞车,还能锻炼身体。

  我交了3种单车的保证金,哪个方便骑哪个。一般来说,高个子男生喜欢骑bluegogo,秀气女生比较喜欢ofo,力气男喜欢摩拜。

  突然有一天,bluegogo不见了,整条街看不到车的影子,你无法相信这是自然而然的改变。当时,bluegogo如日中天之,不存在所谓资金、团队或内部运营问题。正好事发的第二个周末,我们几个朋友骑单车郊游,在某个空旷的新广场上,发现了堆积如山的bluegogo,这说明有人故意把单车闲置到了人烟罕至的广场或者角落。

  谁会这么干呢?

  后来,我发现了更为惊人的情况,在我们这条主流街头的bluegogo,要么根本看不到这种车,要么就是发现一批残破品,不是二维码被人为刮破了,就是车轱辘被卸了,要不就是车座和车头都被扭歪了……好端端的单车,怎么有那么多人同时对一种品牌的单车那么仇视,要如此凌迟才肯罢休?

  又过了几个月,有人晒出某角落、某水塘或者山包有堆积如山的单车被弃置的图片,又过了差不多半年,bluegogo从我们的街道彻底消失了,再后来就听说公司不行了。现在似乎又轮到ofo出现类似的情况,一夜之间,浩浩荡荡的小黄车突然变得零零星星……据说在海外,ofo等共享单车也遭遇被用户损毁的普遍现象,最终只能悄然撤出。

  

  堆积在路旁的ofo(图片来源自网络)

  

  被挂在树上的ofo(图片来源自网络)

  这是正常市场现象吗?这种消耗战谁能承担?谁能保护共享单车行业的健康发展,共享单车能否驾驭人性和市场的复杂性,市场发展过程中怎么建立公平竞争的规则和次序?

  市场有很多机遇但同时也充满杀机,野蛮生长和快速发展中如何慢慢稳住底盘,驾驭风险,保持起伏冲撞在合理的范围,特别是新兴行业,领军企业更得有胸怀和大局,需要在竞争中保持张弛有度,促成行业建立同盟和百花争艳的健康持续的多赢局面,而非最后比的是谁狠,比的是谁更有底线,劣币驱逐良币,最终谁都逃不了要还的。

相关专题:共享

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部