下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国众院易主 月底"川习会"更麻烦了(图)

京港台:2018-11-8 07:58| 来源:香港经济日报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


美国众院易主 月底"川习会"更麻烦了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国中期选举后,民主党重新掌控众议院,将对总统特朗普(专题)执政起到一定掣肘,外界关注中美贸易战格局会否有变。

  

  不过,专家分析认为,民主、共和两党对中国问题立场相近,料不会改变对华强硬路綫,且民主党恐阻挠特朗普政府与中国达成贸易协议,月底"习特会"更难有成果。

  对美国中期选举结果,中方审慎回应。外交部发言人华春莹昨表示,中期选举是美国内政,中方不能做评论,否则又会被解读为任何可能有意干预的行为。

    京称不能评论 免被解读为干预

  她又指,无论美国中期选举结果如何,中方对中美关系重要性的认识不会改变;中方愿与美方在相互尊重的基础上,妥善管控分歧,推动中美关系沿正确方向向前发展。

  国家主席习近平(专题)月底将在G20峰会与特朗普会面,近期中美已互释善意,包括两国元首在贸易战开打后首次通电话,特朗普周一(5日)表示,愿与中方达成贸易协议,但须公平;国家副主席王岐山(专题)周二(6日)亦称,中方愿与美国磋商,努力寻求双方都能接受的贸易解决方案。政治局委员杨洁篪及国防部部长魏凤和更将在明天赴美出席中美外交安全对话。

  在中美寻求贸易战解决途径之际,但分析认为,即使民主党赢得众议院多数席位,并不会影响美国对华强硬政策。CNBC援引班诺克本全球外滙首席市场策略师钱德勒(Marc  Chandler)表示,对中国贸易战将由国会两党一起进行,因为中国(不公贸易行为)伤害美国工人,影响美国就业已经是共识。

  

    民主党人 更支持贸易保护主义

  英国广播公司(BBC)中文网引述华府智库美国企业研究所资深研究员史剑道(Derek Scissors)认为,大部分民主党人比共和党人更支持贸易保护主义,且会抓住每个机会阻挠特朗普与中国达成贸易协议。

  美国外交关系协会资深副总裁林德赛(James Lindsay)亦撰文指,若华盛顿与北京达成停止贸战协议,民主党人无论是从政策还是党派政治考量,都有动机来批评特朗普政府没达成对美国更有利的协议。

  中国官方《环球时报》昨晚发表社评亦指,中美关系受中期选举结果影响的可能性看上去最小,因对华强硬是美国两党态度重合率最高的议题之一,民主党在中期选举中没攻击特朗普的对华贸易战,另外民主党在人权问题上更高调,受访的中国学者亦不认为失去众院会对特朗普的对华政策产生直接影响。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部