下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中期选举后,美中贸易战和解时机已到?难度加大

京港台:2018-11-8 21:37| 来源:VOA | 评论( 1 )  | 我来说几句


中期选举后,美中贸易战和解时机已到?难度加大

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂
专题:美国中期选举 最新动态!

  

  中国国家主席习近平(专题)在北京会见美国总统特朗普(专题)(资料照片)

  华盛顿 — 

  2018年美国国会“中期选举”的大幕已经落下,民主党时隔八年后重新夺回了国会众议院的控制权,而共和党则保住了对参议院的掌控。预计,特朗普政府的众多内政外交的议事日程将受到民主党的制约和挑战。有分析认为,在政治上遭遇挫败后,美国总统特朗普可能会采取更为务实的立场,选择与中国尽早解决贸易争端。亦有分析指出,民主党历来持贸易保护主义立场,这可能反而会加大特朗普政府与北京达成贸易协议的难度。

  彭博社曾报道,在9月份中国国务院副总理刘鹤取消了赴华盛顿与美方进行新一轮贸易谈判后,北京即决定11月美国中期选举前不再与美方进行实质性的谈判。当时,美国对价值2000亿美元中国商品分阶段加征关税的措施开始实施。

  在那之后,北京加紧了对美国中西部地区农业选区的施压力度,希望那里的选民能够在中期选举中以选票来表达对特朗普总统与中国打贸易战的不满。在2016年的总统大选中,这些选区的选民大多把票投给了特朗普。据最新的统计数字,与去年的收获时节相比,美国对中国的大豆销量锐减了94%。

  中国官方媒体、英文的《中国日报》(China Daily)还在美国大豆主产区所在的艾奥华州的《得梅因纪事报》(Des Moines Register)上购买版面,发表批评特朗普发动“贸易战”的内容,称其“愚蠢的行为”给美国豆农带来严重损失。这后来招致特朗普本人和副总统彭斯的严厉声讨,指责这北京试图干预美国选举。

  眼下,美国国会两院中权力相对较大的众议院被民主党翻盘,而民主党已经表示,要对特朗普政府的很多决策和主张发起挑战或加以制约,这似乎符合北京的盘算和预期。

  凯雷集团联合创办人和主席大卫·鲁宾斯坦(David Rubenstein)11月7日在新加坡举行的彭博新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum)上发表谈话时表示,中期选举尘埃落定后,美国应该与中国在贸易问题上达成和解。他说:“我的确认为,特朗普政府想要与中国达成某种妥协,从而结束目前的不确定状态。”

  鲁宾斯坦也表示,中国也发出了希望解决贸易摩擦的信号,但北京方面现在需要了解的是特朗普总统的底线在哪儿,以及他们应该和哪位官员谈判。

  一天前,中国国家副主席王岐山(专题)也在该论坛上发表讲话,强调美中合作的必要性。他说,中方愿意与美方就双方关切的问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。而中国国家主席习近平在上海出席中国主办的首届国际进口博览会上再次承诺,中国要继续扩大市场开放。

  但也有分析认为,民主党重掌众议院或不会改变特朗普政府的贸易政策,这是因为国会并不主导美国与其它国家的贸易谈判,而民主党历来强调公平贸易。

  华盛顿保守派智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)高级研究员史剑道(Derek Scissors)对美国之音表示,民主党重掌众议院可能反而会加大特朗普政府与北京达成协议的难度。

  他通过电子邮件回答美国之音提问时说,众议院民主党人是保护主义色彩最为浓厚的团体。这意味特朗普政府与中国达成的贸易协议将会受到国会民主党人的详细审视。如果双方达成的只是一份像5月份那样一份采购协议的话,特朗普总统本人会在2020年的总统选战时有关中国高度政治化的讨论时受到民主党人的猛烈攻击。

相关专题:贸易战,中期选举

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部