下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

罕见!回应国际抨击 北京拟邀外国政要访西藏

京港台:2018-11-9 01:50| 来源:世界日报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


罕见!回应国际抨击 北京拟邀外国政要访西藏

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  新疆“再教育营”议题引发国际对中国人权关切。图为新疆一名男子去年在喀什市街头遭警方盘查证件。(路透资料照片)

  人权问题向来是中国最受西方诟病的软肋,尤其最近新疆“再教育营”消息曝光,北京又成为西方国家箭靶。值此各界向中国施压之际,中国外交部昨在官网首度发布“人权保障新举措清单”,其中包括“邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区”,是极为罕见的做法。

  联合国人权理事会6日举行有关中国人权状况的阶段性审议答辩,包括加拿大(专题)、法国、德国、澳洲和日本(专题)等国公开敦促中国关闭在新疆的“再教育营”。

  路透报导指出,答辩过程中,中国人权状况遭到来自西方国家的批评。法国大使表示,北京应立即停止大规模监禁并保障包括西藏和新疆在内公民宗教信仰自由;德国则呼吁中方停止所有非法监禁,包括在新疆针对维吾尔族和其他穆斯林的大规模关押;加拿大特使敦促中方立即释放所有遭强制关押的维吾尔族和其他穆斯林等少数民族。

  上述指控和施压立刻引起中方强力驳斥和抗议。当日率代表团与会的中国外交部副部长乐玉成就砲轰西方国家,表示坚决反对以人权为借口干涉中国内政。

  不久后,中国外交部随后在官网发布“中国参加联合国人权理事会第三轮国别人权审议时对外打出的系列人权保障新举措清单”30条,其中一项为“结合国际会议和学术交流等活动,邀请有关外国政要和驻华使节访问西藏等少数民族地区”。

  由于北京向来视西藏、新疆等地为“涉独”敏感地区,加上近年西藏精神领袖达赖喇嘛在国外依然活跃,官方发布邀请外国政要访问西藏等地的做法相当罕见,受到广泛关注。

  另据BBC报导,有卫星数据显示,在新疆,新的安保设施在2017年显著增加。中国方面称,这些是培训中心。

  不过,德国学者郑国恩(Adrian Zenz)在报告中核查的数据显示,在新疆,职业培训的支出在2017年实际上下降了7%。而与此同时,与安保相关的设施建设,则上升了近200亿元人民币(专题)(29亿美元)。

  郑国恩表示,与新疆的费用数额“所反映的支出模式相一致的,是高安全规格的政治再教育设施和项目建设,它们的目的是以最简单的程序对数以十万计的(维吾尔人)进行监禁。”

相关专题:北京,西藏

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部