下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

记号笔签名引发热议:被炒司法部长和川普的恩怨

京港台:2018-11-9 01:55| 来源:第一财经 | 评论( 13 )  | 我来说几句


记号笔签名引发热议:被炒司法部长和川普的恩怨

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  “亲爱的总统先生,按照你的要求,我现在递交我的辞呈。” 美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)于当地时间8日向美国总统特朗普(专题)递交辞呈。

  

  很快,特朗普在社交网站“推特”上发文感谢塞申斯的服务并宣布,塞申斯的办公室主任惠特克(Matthew Whitaker)担任代理司法部长,并且“很快就会提名正式替代人选”。

  就这样,在经过了几个月的“经常被老板点名批评”后,塞申斯终于离开了。塞申斯是从2016年美国总统选举开始就跟在特朗普身边的“老将”,两人关系紧张始于前者在“通俄门”调查中选择了“回避”,而特朗普一直希望塞申斯能够下令结束有关“通俄门”的调查。

  有美国媒体披露,塞申斯是在8日接到白宫幕僚长凯利的电话,要求他“立即辞职”,在塞申斯提出“能不能延迟到这个周末,让他能和司法部员工告别”时,遭到凯利拒绝,之后塞申斯表示“会在8日结束前辞职”。

  辞呈用记号笔签名

  虽然特朗普政府内阁人员变动已是常事,但在过去的1年中,经常受特朗普点名批评的内阁成员只有塞申斯一位。尽管早就有塞申斯要离开的传闻,但让外界颇感意外的是,塞申斯“被炒”离中期选举结束还不到24小时。

  而且在塞申斯宣布辞职的一个小时前,特朗普在白宫举行了一场约90分钟的记者会,在被问到有关塞申斯去留相关问题时,特朗普没有给出明确答案,只是回答“一个星期之内将会公布”。

  

  在辞呈中,塞申斯表达了对工作和同事的感激,然而,在信的结尾签名处,他却用略粗的记号笔写上了自己的姓名。

  这个细节引发了当天美国社会的热烈讨论,因为通常正式公文,例如内阁成员或国会成员写给美国总统的信,需要签名的时候都会用黑色的水笔,而不是黑色醒目的记号笔。

  塞申斯的这个签名被广泛解读为“愤怒的抗争”。

  “忽好忽坏”的关系

  塞申斯和特朗普的关系一直“忽好忽坏”早就不是华盛顿的秘密。在特朗普刚刚宣布参加美国总统选举后,当时还是阿拉巴马州共和党参议员的塞森斯曾“力挺”特朗普,特朗普也曾称赞塞申斯是“律师中的佼佼者,且会成为一位伟大的司法部长”。

  就在塞申斯成为美国司法部长后,他宣布将在司法部“通俄门”调查上选择回避,这成为两人关系的转折点,特朗普对塞申斯的态度就有了很大的改变,甚至说:“如果想回避就应该早说,这样就不会提名他而会考虑别人做司法部长。”

  有政治分析人士指出,中期选举结束后,特朗普“清理门户”的时候也到了,而塞申斯的“被辞职”意味着此前有关“通俄门”的调查很有可能会被中止。

  在中期选举举行之前,共和党人一直担心如果特朗普炒掉塞申斯会涉嫌“干涉司法”,从而影响到共和党在各地的选情。但是如今中期选举结束了且共和党保住参议院多数席位,特朗普的举动被看作是“等不及”要结束民主党发起的一切有关他的调查。

  不过,国会民主党高层8日立即表示,有关“通俄门”的调查将是他们掌控众议院之后的“优先议题”,这和谁成为新的司法部长没有关系。

  “我要说的是,保护( ‘通俄门’调查特别检察官)穆勒和他的调查是我们最关注的优先议题。”参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)表示,“延长或终结相关调查都会制造一场宪法危机。”

  有立法分析人士表示,保护穆勒和“通俄门”调查继续进行将是众议院民主党的一项立法要务,但参议院共和党人却不太可能通过任何针对特朗普的调查和议案。参议院多数党领袖麦康奈尔8日表示,国会共和党人已经预期到中期选举之后白宫会出现多项人士变动。不过,他说:“提名谁成为内阁成员是总统的决定,如果总统做了人员的改变,共和党也会同他所提名的候选人打好交道。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部