下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中贸易战的赢家与输家 经济学人智库一一盘点

京港台:2018-11-9 04:14| 来源:经济日报 | 我来说几句


美中贸易战的赢家与输家 经济学人智库一一盘点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:贸易大战升级!美中堕入疯狂

  

  美中贸易战影响亚洲国家甚钜。(图/美联社)

  经济学人智库分析师马罗指出,随着美中贸易紧张情势升温,亚洲短期内将广受冲击,但一些国家长期来看可能受惠。

  马罗向CNBC表示,亚洲的供应链“高度整合”,因此就贸易战的结果来看,短期内亚洲将广泛地饱受冲击。

  马罗特别提到贸易战的三个战线,分别是科技、汽车、及农业。越南马来西亚、泰国的一些产业将长期受惠,包括资讯通信科技及汽车业。

  根据经济学人报告指出,越南及马来西亚是贸易战升温的受惠者,特别是在低阶电子产品如“半成品及消费性货品如手机及笔电的制造”将蒙受其利。

  几家大型电子业在越南及马来西亚皆有设厂,让重新部属投资及生产相对顺利。

  科技区块已成贸易战兵家必争之地,而战火将更加猛烈。他说:“更多的关税已经加诸在电子零组件及机具上,我们预期最终情势将升高到连终端产品也涵盖其中,如手机和笔电,让关于科技业的讨论更趋向于国安议题。”

  美国来自中国的进口以电子零件占大宗,而北京欲借由“中国制造2025”在高科技产业取得重大进展,也成了华府心头刺。

  美国针对中国汽车零件的课税,将导致供应链及投资必须做出调整,让泰国及马国受惠。

  马罗指出:“美国是全球最大的汽车零件客户,它在汽车零件上课关税无可避免地将压缩到中国厂商。”

  他说,这会导致投资重新分配,供应链转移到中国的邻国。

  泰国的汽车业界贸易连结多元,与美、日及其他东协国家关系密切,是贸易战下的受惠者。经济学人智库报告指出,当地零件制造商能从中国同业手上攫取市占。

  经济学人报告也称,马来西亚有超过800家汽车零件商及多元的出口网络,也对该国汽车业有益。

  马罗也说,高度仰赖至中国的出口国家,如日、韩、台、星,“短期内会感受到一些痛楚”。

  对上述四个经济体而言,中国是所有半成品及资通产品最终去处,而关税导致产品需求不振,因此相关产业将饱受冲击。

  马罗指出,长期的后果是产业降低对中国的依赖。

  不过由于台湾(专题)及韩国在科技供应链中有技术优势,专精于高精度设备,能在贸易战中有所缓冲。

相关专题:贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部