下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对重重阻碍...中国进口承诺或难以兑现(图)

京港台:2018-11-9 04:33| 来源:VOA | 评论( 3 )  | 我来说几句


面对重重阻碍...中国进口承诺或难以兑现(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一名参观者在上海国际进口博览会上用手机拍摄一架斯洛伐克的飞行汽车。(2018年11月5日)

  中国承诺利用他的消费大军在今后大约十年的时间里大幅度增加进口,这项承诺的目的包括平息外界对中国贸易顺差和不公平贸易做法的抱怨。

  不过分析人士认为,中国日益增长的家庭债务、经济放缓和货币疲软,再加上跟美国的贸易紧张局势,可能会让这一努力复杂化。

  中国国家主席习近平(专题)星期一(11月5日)在上海举行的中国首届进口博览会上讲话时承诺,推动进口和消费升级(包括消费者对价格昂贵优质产品的需要)。具体目标是,在今后15年进口40万亿美元的货物和服务,相当于年进口2.67万亿美元,去年的进口额是2.3万亿美元。

  习近平说:“中国将顺应国内消费升级趋势,采取更加积极有效的政策措施,促进居民收入增加,消费能力增强,培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力,扩大进口空间。”

  不过美国南卡罗莱纳大学营销学副教授谢田认为,由于美中贸易战预计会伤及中国的出口和外汇储备,中国国内消费者反而会追求消费降级。

  谢田说:“外汇储备减少就是我们现在看到中国购买外国产品的能力削弱。我们现在看到中国出现的情况是,消费降级。白领阶层、中产阶级实际上是准备过苦日子了。”

  中国国务院发展研究中心副主任王一鸣稍早的估计是,如果美国最终对所有从中国进口的产品征收25%的关税,中国的国内生产总值(GDP)将有可能收缩1.5个百分点。

  美国总统特朗普(专题)跟中国国家主席习近平利用本月底出席20国集团峰会的场合举行的会晤,将成为决定是否对所有进口自中国的商品征收关税的重要因素。

  除了经济增长因素之外,也有经济学家警告说,出口减少会导致数百万中国人丢掉工作。

  谢田还说,由于房产价格飙升,中国消费者还要承受巨大的通胀压力,而官方的通胀率似乎并没有考虑进房价飙升的因素。

  据上海麦肯锡大中华消费者和零售部负责人泽佩达(Daniel Zipser)认为,房产价格已经在家庭债务中占了很大比例,而且中国人的平均债务超过了他们的年收入。

  泽佩达说,我们看到中国的消费,特别是个人可支配开支,在经历了今年上半年的强劲增长之后,第三季度出现两位数的突然下降,是20年里最糟糕的情况。

  不过泽佩达补充说,这并没有阻止消费者支出。

  他说:“人们仍然在高消费。然而,导致三季度消费急剧下降的原因是人们在某些类别的开支减少了,比如鉴于整体的经济焦虑,人们对买车等方面的消费表现观望和犹豫。”

  尽管消费者没有受到贸易战的直接影响,但是有关这方面的讨论以及中国股市过去一年的暴跌,都助长了这种经济焦虑。泽佩达说,接下来的6到9个月消费有可能更加疲软,不过他对今后两年中国消费市场的健康状况充满信心。

  尽管如此,根据长江商学院编制的10月份商业环境指数为41.4,是迄今最糟糕的数据。长江商学院星期三(11月7日)在媒体声明中说,虽然这一指数的环比数据并没有急剧下降,不过中国经商环境的恶化表明大多数抽样企业,其中包括极具竞争力的企业,对他们今后6个月的前景持悲观态度。

  泽佩达认为,从地理区域看,除了一线城市之外的那些城市,居民收入不景气,他们明显会减少支出,但在北京、上海等一线城市,那里的消费需求依然强劲。

  然而,谢田对中国经济的展望并不那么乐观。

  他说,不断疲软的中国货币正在增加企业的经营压力,以偿还他们的外币贷款。

  总之,中国跟美国的贸易摩擦缓解之前,它的经济放缓、货币疲软以及家庭和企业不断增加的债务,对中国来说不是好的兆头。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部