下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华为芯片一半专利来自美国 国产芯片真那么难?

京港台:2018-11-9 06:41| 来源:江瀚视野 | 评论( 23 )  | 我来说几句


华为芯片一半专利来自美国 国产芯片真那么难?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为最新动态!

  10月31日,在出席TEC 2018教育创想大会时,新东方董事长俞敏洪表示,即使是华为(专题)现在造出了自己的芯片,但没有美国芯片专利技术,中国手机一台也造不出来。华为的副总裁也告诉他说:“如果美国人把专利技术不给我们用,我们的芯片也是造不出来的。”

  我们仔细研究了数据之后,就会发现俞敏洪说的,虽然让人很不开心,但的确是当前的一个事实,华为麒麟芯片的架构当中自主研发系数最高的部分就是NPU和基带了,架构是ARM的,没有ARM的授权,麒麟芯片也无法诞生,CPU、GPU也并非是华为凭空研究制造出来的,同样是购买了ARM的方案,这件事情其实业内人士早都心知肚明,只不过对于普通用户和消费者来说比较陌生罢了。

  

  仔细研究中国和美国两个国家的主要的产品构成,我们就会发现中国的主要优势在于工业制成品和工业产品体系上面,但是对于整个这种高精尖的芯片产业和芯片科技来说,中国的确存在着一定的问题,仅以华为为例,华为的芯片当中虽然是架构都是自己构建的,但是底层的技术的确是来源于国外,华为本身并没有真正实现底层技术的研发。

  华为麒麟芯片最成功的地方在于是其形成了中国自主的一个芯片架构体系,虽然核心的很多技术都还是来源于国外,但是整体的核心架构依然是由中国来进行的,这一点已经是一个难能可贵的事情。

  

  我们仔细研究中国的整体一个手机产业的发展,我们就能够发现中国手机产业有着非常明显的一个缺点,就是我们的手机厂商都是手机的组装上,而不是真正的手机的生产制造商,当然这一点其实不是中国一个国家的问题,像苹果手机也同样有这样子的一个问题。这是全球制造业的一个产业链和产业分工协作的一个过程,不同国家拥有不同的优势,比如说华为的卖t20手机,他实际上所采用的摄像头是徕卡的摄像头,而你们的基带芯片包括存储配件,其实很多都是国外生产的,这个其实一方面并不是代表中国没有这个技术,但是也代表的是至少用中国的技术生产的产品,其成本优势还不明显,根据经济学上的比较优势理论,一个国家的生产体系一定要生产自己具有比较优势的产品,才能够尽可能的降低自己的成本,提升自己的利润。

  

  所以我们在这方面虽然离西方国家还有一定的差距,但是我们也要做好两方面的准备,一方面是我们提升自己的科技水平,如果能够将中国的产业优势转化成自己的优势的话,自然也有很好的一个发展,如果能成为技术领先,那是再好不过的事情。另一方面中国的产业也不能妄自菲薄,我们有自己的比较优势,坚持好自己的比较优势,同样也能够做好整体的一个业务。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部