下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

30岁牺牲的中国首位歼10女飞行员 被特殊纪念(图)

京港台:2018-11-9 10:47| 来源:新京报 | 评论( 18 )  | 我来说几句


30岁牺牲的中国首位歼10女飞行员 被特殊纪念(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  11月6日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海国际航展中心开幕。

  据现场媒体报道,珠海航展上,来自巴基斯坦的飞行员,佩戴着一枚特殊的臂章,用来纪念两年前牺牲的中国女飞行员余旭。

  现场图片显示,该臂章为圆形,圆圈内是两只金孔雀围绕着一架在五星红旗的背景下直冲云霄的战机。战机图案上绣着余旭牺牲的日期——“2016.11.12”。

  图案上方,还用中文写着“空中卫士”四个字,下方写着中文的“我们继续前进”。

  

  一位巴基斯坦飞行员接受采访时说,许多巴基斯坦空军飞行员都记得余旭,“她是一个可爱的姑娘,我之前在两个航展上都见过她本人、也看了她的飞行表演。可惜后来我们在巴基斯坦得知了她去世的消息,这太不幸了。”“我们依然记得她,虽然她是中国人,我是巴基斯坦人,但从职业上来说,我们都是飞行员,同是空中卫士。”

  余旭是中国首位驾驶歼-10的女飞行员。她1986年出生于四川崇州,中国共产党党员,空军上尉,二级飞行员,曾任空军八一飞行表演队中队长,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。

  2005年,余旭考入中国人民解放军空军航空大学,作为第八批女飞行员招飞入伍。2009年,她参加了国庆60周年阅兵,担任教-8梯队三中队右二僚机。2012年7月,她成为中国首位歼-10女飞行员。

  “政事儿News”(微信ID:zsenews)注意到,因为会跳“孔雀舞”,余旭在八一飞行表演队被称作“金孔雀”。她也是当时中国仅有的几名具备表演机飞行资格的女飞行员之一。

  2016年11月12日,空军八一飞行表演队在河北唐山玉田县进行飞行训练中发生一等事故,余旭跳伞失败,不幸牺牲,年仅30岁。之后,余旭被批准为革命烈士。

  “政事儿News”注意到,余旭生前最后的公开亮相,就是在珠海航展。

  2016年11月初,珠海航展开幕当天,余旭驾驶2号机升空参加飞行表演,“我是最先起飞的一架,在空中23分钟,表演了全部动作。第一次在那么多观众面前表演,我感到既新奇,又激动。”

  

  她当时面对镜头说:“我会驾驶双座型号的歼-10,把最好的状态展现给大家。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-11-14 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部